Как мыло!

В прошлом году в преддверии международного женского праздника Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные очередного исследования, посвящённого извечному вопросу: какой должна быть идеальная мать и жена? Какие личностные качества женщины в разных её ипостасях ценятся её близкими и родными людьми?

Как утверждали ещё в прошлом веке небезызвестные литераторы Ильф и Петров, статистика знает всё. Теперь она знает то, какими российских женщин мечтают видеть их мужья и дети, и даже то, какими женщины желают видеть сами себя. Как ни страшно это констатировать, но приоритетным и определяющим качеством жены и матери по свидетельствам мужчин-респондентов отныне является её умение безупречно вести домашнее хозяйство.

Хорошая мать должна быть прежде всего хозяйственной – так безапелляционно заявили 66% опрошенных участников сильного пола, выдвинув эту самую хозяйственность на первое по важности место. Умная мама нужна лишь каждому третьему сыну (37%), а уж красивая – и того меньше (13%).

Хозяйственность жены высоко котируется у 60% участников опроса, занимая уже почти ставшее традиционным первое место в рейтинге прочих качеств, почти на треть опережая ум (46%) и почти на половину – хорошие внешние данные (36%).

Чему уж тут удивляться или возмущаться, если сами женщины возводят эту пресловутую собственную хозяйственность как жён (61% опрошенных) на  золотой пьедестал?  А собственную хозяйственность как матерей (66% респондентов-женщин) — на пьедестал серебряный?

Показательная и всеобщая хозяйственность так застила прекрасные женские очи, что только 9% матерей считают, что необходимо быть красивыми в глазах своих детей, и лишь 28% жён хотят выглядеть привлекательными для своих мужей.

Вообще опубликованные табличные данные по выявлению мужчинами кардинальных личностных качеств самых близких для них женщин, а также идеальному представлению женщин о самих себе любимых смахивают на результаты опроса покупателей советского сельпо тридцатилетней давности о потребительских свойствах кондового хозяйственного мыла. Сначала – его непробиваемая функциональность, а уже потом такие глупости, как запах, внешний вид и дизайн упаковки.

Испокон веку вся мировая культура воспевала в женщинах красоту, нежность, самоотверженность, мудрость, умение любить и страдать, готовность жертвовать собой и ехать за мужем по этапу в Сибирь. Произведения русской классической литературы, в обязательной форме изучаемые в рамках школьной программы, рисуют замечательные портреты прекрасных женщин, к которым характеристика «хозяйственная» подходит, как к корове седло.

Когда и при каких обстоятельствах дети и взрослые отрясают со своих сандалий прах познания общечеловеческих ценностей и начинают подходить к оценке своих близких женщин и самих себя с позиции чистой утилитарности? Неужели собственное умение или навыки родного человека пробежаться по магазинам, заполнить холодильник продуктами, сварить борщ, загрузить/разгрузить стиральную/посудомоечную машину, сделать в квартире влажную уборку или, наконец, проконтролировать выполнение обязанностей наёмной домработницей вытеснило на задний план все его, точнее, её, прочие самые обычные человеческие качества?

Расстроенная итогами опроса, аннигилирующими традиционно важные качества русской женщины, я провела альтернативное исследование в отдельно взятой собственной семье в надежде получить ответы на заданные выше вопросы.  Моя дочка справилась с задачей быстро и с удовольствием, мечтательно прошептав, как давно загаданное желание:

— Пусть мама будет умной, весёлой и доброй.

Муж без запинки отчеканил:

— Умница и красавица! Как ты! —  заранее отрицая любые другие возможные варианты решения проблемы.

А моя мама задумчиво сказала:

— Наверное, главное – это прощать друг другу обиды и не хранить зла, ведь жизнь такая короткая…

А как же хозяйственность, не унимался во мне беспристрастный статистик-аналитик?

— Отвяжись, а? — ласково попросил муж. – Ведь ты не сумка, в конце концов, чтобы к тебе предъявляли в первую очередь требование быть хозяйственной. И не мыло!

Интересно, какими результатами порадует нам очередное исследование года нынешнего?


Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 07 Мар 2011 в 7:36 пп. Рубрика: Мир вокруг меня.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 13 на «Как мыло!»

  1. Нина пишет:

    Потрясающе! И было бы смешно, если бы не было так страшно!

    [Ответить]

  2. Лиза пишет:

    Прошу прощения, у вас грамматическая ошибочка в начале статьи. Цитирую: «…обнародовал данные очередного исследования, посвящённому извечному вопросу…». Родительный падеж сущ. «исследования» требует после себя причастия в том же род. падеже: исследования, посвященного…вопросу.

    [Ответить]

  3. Елена Белова пишет:

    Лиза, спасибо, что поправили!

    [Ответить]

  4. Лиза пишет:

    Всегда пожалуйста, Лена. Есть еще одна опечатка, вероятно: «…дети и взрослые отряцают со своих сандалий прах…», — наверное, отрясают?

    [Ответить]

  5. Елена Белова пишет:

    Конечно, отрясают:) Залезала в словарь Ожегова и Ушакова — уточняла. Сейчас поправлю, ещё раз спасибо. Но почему-то «отряцают» звучит красивее, звонче, что ли, хотя звук «ц» считается тоже глухим.
    Как приятно встретить настоящего филолога с большой буквы! И где — на моём новорождённом блоге! Здорово!

    [Ответить]

  6. Лиза пишет:

    Да, иногда бывает, что собственные звуковые ассоциации не хотят почему-то совпадать с орфографией и орфоэпией. Моя подруга упорно говорила «икОнопись», потому как правильное «Иконопись» (с ударением на первом слоге) ассоциировалось у нее с иканием :))

    [Ответить]

  7. Елена Белова пишет:

    А меня колбасит от правильного фОрзац. Тянет ляпнуть форзАц. И все говорят форзаАц, даже по телевизору. Правильно с ударением на первый слог говорит только мерзкая училка моей дочки. Может, поэтому меня и раздражает правильное произношение?:)

    [Ответить]

  8. Лиза пишет:

    Все говорят не только «форзАц», но и «квАртал» и «жАлюзи», не говоря уже о «ржавЕть» и «щАвель» 😉 А так как я с детства не любила быть как все, то с тех пор выразительно произношу все эти слова (и многие другие) с правильным ударением :))) Совсем в духе иртеньевского перефраза стиха изввестного шестидесятника: «Я с детства не любил овал, но обожал трехчлен квадратный».

    [Ответить]

  9. Елена Белова пишет:

    Лиза, сегодняшняя статья — специально для Вас! (Кто ты будешь такой). Про то, как и почему все говорят:)

    [Ответить]

  10. Лиза пишет:

    Не старайся постигнуть. Не отгадывай мысли.
    Мысль витает в пространствах и не может осесть.
    Ананасы в шампанском окончательно скисли,
    И в таком состоянье их немыслимо есть.

    Надо взять и откинуть и отбросить желанья,
    И понять неизбежность и событий, и лет,
    Ибо истинно горьки ананасы изгнанья,
    Когда есть ананасы, а шампанского нет.

    Что ж из этой поэзы, господа, вытекает?
    Ананас уже выжат, а идея проста:
    Из шампанского в лужу — это в жизни бывает,
    А из лужи обратно — парадокс и мечта.

    [Ответить]

  11. Елена Белова пишет:

    А мне у Дон Аминадо очень нравятся афоризмы. «Честный ребенок любит не папу с мамой, а трубочки с кремом».

    [Ответить]

  12. Лиза пишет:

    А я люблю афоризмы Станислава Ежи Леца. Вот Лена, специально для Вас: «Ничто так не мешает видеть, как точка зрения».

    [Ответить]

  13. Юлия пишет:

    Я думаю, не то чтобы хозяйственность как качество вдруг вышла на первый план у людей. Просто, видимо, стремление женщин быть похожими на красоток с глянца, нынче убивает у них столько времени, что хозяйство идёт по боку (да и маникюр с мытьём кастрюль плохо сочетается). Ну и.. то, что становится редким, это становится ценным. Т.е. не то чтобы красота стала меньше цениться, просто она есть, и её много вокруг.

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up