Истины материнства

мама вместе с дочкойЯ стала мамой не вдруг. Не сразу. Не в молодости. Не случайно. Не закономерно. Моё материнство – это долгожданный подарок, выстраданное и в то же время напоминающее лотерейное вознаграждение за моё терпение, упорство, настойчивость, расточительность, временами переходящими в упрямство и наглость, а порой – даже в безрассудство и авантюризм.

Многолетние мечты о будущем материнстве позволяли мне уверовать, что я заранее постигла все его плюсы и минусы, все его потайные деликатные тонкости, скрытые течения и подводные камни. Но я и понятия не имела, какую бездну ошеломительных истин откроет передо мной  этот мир, ставший наконец-то реальным – мир с новой системой координат, новой шкалой оценок, новым центром притяжения.

Я никогда не знала прежде, что такое любовь. Чувства, испытываемые к ребёнку, не укладываются в стандартные рамки этого привычного слова. Момент осознания себя как матери словно подключил меня к сложной эмоционально-энергетической системе, пустившей по проводам моих нервов ток ощущений и переживаний высочайшей силы и частоты.

Это лавина непреходящего ослепляющего счастья на грани безудержного восторга, это никогда не зарастающая сквозная рана вечного беспокойства, тревожащая мучительно-медвяной болью, это нечеловеческая обжигающая нежность, прерывающая дыхание и заставляющая сердце сбиваться с привычного ритма. И в то же время – хищная охотничья несыть перегрызть горло и упиться солоноватой до сладости вражьей кровью любого, кто только захочет посягнуть, обидеть, унизить, ранить.

Это нестерпимое и ничем не утоляемое желание дать всё и сразу: всё самое лучшее, самое нужное, самое востребованное и модное даже в ущерб реализации собственных планов и амбиций. Стремление распахнуть все окна и двери в манящий и зовущий мир, чтобы помочь постичь его пределы, хитросплетения и достижения, раскрасить его самыми яркими и радостными красками.

Я увидела в новом свете свои чувства к родителям и в первую очередь – к маме. Возможно, я начинаю достигать её уровня, возложив на себя всю необыкновенно счастливую,  благодатную и неподъёмную тяжесть забот о своём ребёнке, как поступала когда-то и она со своими теперь  уже взрослыми дочерьми. И вместе с тем я мысленно возвожу маму на самый высокий в мире пьедестал, осознавая, какой громадный запас сил, времени, терпения, понимания и любви израсходовала она на наши детские капризы, болезни, обиды и причуды.

Отношения с мужем тоже больше никогда не станут прежними, будучи объединёнными и скреплёнными самым главным, что может быть в жизни двух людей – родительством. Ныне, и присно, и во веки веков мы в первую очередь – родители маленькой леди, и только уже потом – супруги, друзья, приятели, партнёры по бизнесу, соперники по мотогонкам, соратники, подельники и собутыльники.

Я поняла, что могу находиться в ладу с собой только тогда, когда нахожусь в ладу с ребёнком. Но я не пытаюсь ни сама раствориться в нём, ни поглотить его набирающее силу и чистоту озерцо личностного самоопределения океаном своих безбрежных чувств и намерений. Я просто мечтаю, чтобы моя красавица и умница дочка выросла похожей на меня. И чтобы она сумела максимально развить и реализовать собственную творческую индивидуальность, которая, без сомнения, гораздо богаче и ярче моей.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 23 Авг 2011 в 12:32 пп. Рубрика: Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 11 на «Истины материнства»

  1. Мария (учимся играя) пишет:

    Лена, так здорово написано, так проникновенно и так душевно!!!! каждое слово переполнено счастьем и любовью!!!! Хочется читать и купаться в этих пропитанных любовью словах.
    Я иногда очень устаю, хочется провести день. чтобы никто не трогал, чтобы только я и больше никого. Но как только мне дают такую возможность и забирают Дашульку погостить бабушки и дедушки, я тут же смотрю на часы и считаю минуточки. когда мне вернут мое сокровище, без которого я не могу ни секунды прожить. Мне уже не нужен отдых, мне ничего не хочется делать, вдохновление проходит… Но стоит на пороге дома увидеть мою малышку, которая кричит: «Мамочка, я домой вернулась! Как я соскучилась! Я люблю тебя! «, мир скразу переворачивается и понимаешь, что вот оно, счастье!!!

    [Ответить]

  2. Галина пишет:

    В сознании все переворачивается уже с того момента, когда к тебе приносят ребенка и ты прикладываешь его к груди. Я, запоем читавшая художественную литературу и не мыслящая своей жизни без нее, со времени рождения первого ребенка (даже еще до рождения) уже не читаю ее много лет, к сожалению, а только «полезные» книги…

    [Ответить]

  3. Елена Белова пишет:

    Разлука с ребёнком — это что-то непереживаемое. А детские слова любви, искренние и бесхитростные — это причина не столько для улыбки, сколько для слёз — слёз от преизбытка любви.
    А «переворачивание» всего мира с ног на голову, всего сознания и вообще всей жизни — это примета материнства, да. :)

    [Ответить]

  4. water пишет:

    Интересная история из жизни.

    [Ответить]

  5. Icar пишет:

    Да, наверное сложно понять эти чувства, не будучи родителем. Я вот пока серьезно не задумывался о семье и детях. Вроде хочется малых завести, и семью, чувствуешь потребность, но понимаю, что все эти чувства и желания ничего по сравнению с тем, когда действительно стану отцом.

    Думаю для тебя это очень хороший стимул жить и действовать…

    [Ответить]

  6. Ольга пишет:

    Лена, полностью с тобой согласна — если находишься в гармонии со своей семьёй, со своими детьми — тогда весь мир вокруг становится на свои места :)

    [Ответить]

  7. Аделя - Живые рецепты пишет:

    Как будто про меня написано, только такой художественный слог, к сожалению, мне не дан. У меня две доченьки. Спасибо…

    [Ответить]

  8. Мария Шкурина (Мамины сказки) пишет:

    Лена, я …. В общем, слов у меня нет, это как-то так все цельно, проникновенно, так как оно и есть!

    [Ответить]

  9. Елена Белова пишет:

    Всё так и есть, и всё написано про всех нас — настоящих и будущих мам :)
    Спасибо!

    [Ответить]

  10. Лотта пишет:

    А как ты думаешь, Лен, все ли желающие иметь ребенка должны это делать? Имеют, так сказать, на это право? И почему опять же все убеждены, что способны к воспитанию детей? Может, талант быть матерью — это такой же талант, как оперный голос, математический гений или писательский дар? То есть дано это не всем, но все берутся…

    [Ответить]

  11. Елена Белова пишет:

    Я выскажу крайне крамольную мысль с точки зрения господствующей морали: не нужно превращать материнство в обязанность каждой женщины. Пусть это будет только её правом. Я сама очень много раз сталкивалась с отношением к себе, что если у тебя нет детей — ты уродка и инвалидка. Я писала об этом прежде http://jobmamochka.ru/zhenskaya-arifmetika-ot-nulya-do-beskone/
    Да, думаю, что материнство — это особый талант, и слова «не умеешь — не берись» относятся и к нему в полной мере. Но ведь все уверены, что умеют!

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up