Истина обмана

живопись мама с дочкой

Мы, взрослые, любим играть в разные игры. Любим нацеплять на себя белоснежное одеяние святого, чтобы громогласно и пафосно заявлять: я никогда не лгу своему ребёнку. Чтобы потом тайком заглядывать в зеркало и проверять, не засиял ли над нашей головой заветный и вполне заслуженный нимб.

Я хочу набраться мужества, которое поможет мне забросить подальше бесцветную мантию лживой правды и облачиться в сверкающие лохмотья истинного обмана. Моё признание будет предельно кратким и простым: я частенько привираю своей единственной и неповторимой дочери.

Иногда я осознанно делаю это в воспитательных целях, для её же пользы, мечтая сберечь ребёнка от ранних разочарований, от преждевременных ошибочных выводов

Мама, а Дед Мороз существует на самом деле?

Я максимально честно обманываю маленькую любительницу легенд и чудес, не объявляя истории про Деда Мороза детскими сказками или фольклорными изысками.

Да, существует, если ты хочешь, чтобы он существовал.

А как трудно разговаривать с ребёнком, задающим вопросы о боге! Как совместить в ответе девятилетнему ребёнку мою веру в высший разум, неуважение к властвующей христианской религии, снисхождение и толерантность к верующим и конституционное право гражданина на свободу совести, чтобы не солгать ему?

Говорят, что бог нужен тем, кому тяжёл свой крест. Для меня бог – это совесть, разум, любовь. Большинство людей верят в другого бога.

Порой я обманываю дочку вроде бы для пользы дела, но червячок неуверенности при этом всё же точит мою лживую грешную душонку.

Надо хорошо учиться в школе, хотя бы без троек! – почти ежедневно скандирую я лозунг, за пропаганду которого Министерству образования давно уже пора назначить мне пожизненную пенсию. Скандирую — и вспоминаю яркий пример своей подруги, блестящего учёного-филолога с  нависающей над ней дамокловым мечом в давно минувшие годы непременной школьной тройкой по алгебре. Или крёстную своей дочки, имеющую в анамнезе два красных диплома, одну аспирантуру, владеющую английским в совершенстве, читающую Шекспира в подлиннике, способную поддержать беседу о гравюрах Доре и применении солей серной кислоты – и, к сожалению, так и не выбравшей дело своей жизни по душе.

Я не знаю,  как починить пульт от телевизора, придётся ждать папу! – я пытаюсь оградить ребёнка от телевизионной тупости, грубости, хамства, плебейства, осознавая, тем не менее, что роль этого говорящего ящика не всегда сугубо отрицательна: детские передачи учат рисованию, музыке, любви к животным, здоровому образу жизни, стимулируют выдумку и творчество.

Зачастую я говорю неправду из желания не причинить боль, не обидеть, помочь.

Твоё сочинение получилось замечательным!

Нет, у тебя совсем не толстые щёки!

— Я рада видеть в нашем доме всех твоих друзей!

— Мне совсем не трудно донести до школы твои лыжи вместе с палками, кожаные ботинки, утеплённый спортивный костюм, носки и запасные варежки.

— Как здорово, что у нас теперь живут две черепахи!

— Я очень люблю, когда ты читаешь мне вслух!

А ещё случается – но это страшный секрет! – что я бессовестно вру из соображений собственной выгоды и спокойствия.

Дудка, которую тебе подарила тётя Галя, сломалась, и мне пришлось её выбросить.

Боюсь, мы не успеем в магазин игрушек, он работает только до шести.

Кто сказал, что воспитание – это легко и честно? В основе любого воспитания лежит вынужденный обман – до тех времён, пока повзрослевший человечек, усвоив модель правильного поведения, пусть и преподнесённую в результате хитростей и лукавства, осознанно не станет сам совершать  правильные и великодушные поступки.

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 09 Июл 2011 в 10:27 дп. Рубрика: Детская.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 5 на «Истина обмана»

  1. Галина пишет:

    Да, Леночка, та еще тема. Проще всего быть честным. Но я со своей честностью влипала не раз в жизни. И все-таки дети очень чувствуют ложь — здесь надо найти ту тонкую грань между правдой и необходимостью ответить, чтобы впоследствии твой ребенок не смог упрекнуть во лжи. Мне кажется, проще всего с детьми говорить на языке своей души — она никогда не обманет. Но не всегда можно объяснить ребенку реалии жизни. Это действительно очень нелегко.

    [Ответить]

  2. Мария (учимся играя) пишет:

    Елена, очень понравилось про дудку )))) Я так пару раз избавлялась от ужасных игрушек, подаренных дочке.
    Вот прочитала и в глубине души небольшая радость появилась, за то, что и другие мамы иногда недоговораривают ребенку всей правды или немного ее трансформируют. Я так отучала от соски дочку. После прочтения книги и девочке Маши, у которой сова забрала соску, я решила опробовать это на Даше и так у нас сова несколько раз забирала и возвращала соску. пока не забрала совсем. Ребенок верит в это, не злится на меня за то. что я отобрала соску. но в то же время говорит, что сова то мудрая, она сама знает, что делать, поэтому придется жить без соски :) Так что часто маленькая ложь на пользу

    [Ответить]

  3. Елена Белова пишет:

    Чем старше становится ребёнок, тем меньше нам приходится его обманывать, или, как правильно сформулировала Маша, недоговаривать ему всей правды и трансформировать её.
    И здесь также важна интуиция, как подметила Галина — чувствовать своего ребёнка, предвосхищать его реакции на наши слова и поступки.
    А музыкальные игрушки — это вообще особая тема :)

    [Ответить]

  4. Галина пишет:

    Леночка, с огромнейшим удовольствием приглашаю Вас за наградой «Красивый блог»!

    [Ответить]

  5. Елена Белова пишет:

    Галина, спасибо большое! Это уже вторая Ваша награда моему блогу! Приходится соответствовать! :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up