Имя, сестра, имя!

Как и всякий уважающий себя домашний любимец, он имеет множество смешных и ласковых кличек и прозвищ. Я называю его Пантюшкой, Пантеоном, Понтиаком, Понкой — Перепонкой и Пантелеймоном Петровичем по фамилии Ситный.

— А почему – ситный? —  недоумевает ребёнок, в силу малолетства не владеющий тонкостями  русской фразеологии. 

— А потому что именно так называется самый лучший друг, которого ты от души потчуешь ситным хлебом с изюмом, напоминающим по вкусу пряник. Ситный друг через решето не прогрохан – когда отсеются все вокруг, друг ситный всегда будет рядом с тобой.

Ребёнок зовёт зубастого приятеля уменьшительно-ласкательно: Пони. И обращаясь к нему, напевает славную старинную детскую песенку про маленьких лошадок пони, которые, как всем давно известно, тоже кони. И ещё что-то про лихую погоню.

Муж величает его коротко и внятно: Понт. Хороший Понт дороже денег, поясняет он собственную интерпретацию классического имени нашего фамильного пса.

Похоже, каждый из членов благородного семейства так или иначе реализует в персональной трактовке имени питомца какие-то свои потаённые грёзы, подсознательные иллюзии и нереализованные чаяния — наверняка диагностировал бы дедушка Фрейд или даже современный продвинутый психоаналитик, встреться бы он с моими чадами и домочадцами.

Исходя из их гипотетического анализа, лично я мечтаю о новом навороченном автомобиле-кабриолете с кожаными сидениями и автоматической коробкой, о божественном признании своего земного пути, а главное — о родной душе, с которой приятно почаёвничать с кусочком тёплого хлеба и посекретничать о насущном и вечном.

Ребёнок фантазирует об увеличении поголовья домашнего зоопарка и о его несомненной будущей жемчужине – маленькой настоящей лошадке с густым хвостом и мягкой гривой.

Мужа тянет пошутить, покуражится, поинтриговать, поиграть в бразильский карнавал или венецианскую биеннале, вдохнуть пыль кулис и аромат подмостков, распушить ментальный хвост, развесить виртуальные кружева и запалить условно-возможные фейерверки. В глубине души я осознаю, что сама когда-то и заразила прежде невозмутимого и флегматичного супруга вирусом эпатажа и бравады.

А совсем скоро я отправлюсь в гости к подруге в далёкую страну, отвоёванную древними римлянами у гордых потомков кельтских племён, и поэтому пробую называть свою непородистую домашнюю скотину важно и величественно, практически на итальянский лад – Понто.

Парадоксально, но факт: все собачьи имена, даруемые нами родному четверолапому чуду, не только намекают на некоторые особенности характера каждого из нас, обнажая наши надежды и увлечения, но и удивительно точно раскрывают суть нашего домашнего зверя, ярко иллюстрируя его фирменные личностные черты. И все те неистощимые возможности, которые открывает дружба с этой уникальной собакой.

Понто на латыни означает плоскодонное судно, объясняет мне подруга из далёкой страны, в отличие от меня владеющая несколькими европейскими языками. А корни этого слова восходят к древнему названию моста.

Подруга права: мой Понто – и судно, и мост в одном лице.

Это корабль, несущий меня по волнам приключений и авантюр сквозь непременные цунами и сплошные девятые валы.

Это мост, соединяющий для меня в одно целое все прежде неоткрытые влекущие земли. Мост, который порой стоит разведённым, лишая меня возможности быстро вернуться на покинутые берега.

Понт – это древнее слово для обозначения моря, напоминает мне подруга из далёкой страны. Конечно же, моря, киваю я. Как раз именно море – ключевое понятие для характеристики всего того, что связано с моей собакой Понто.

Огромное бездонное море любви, обожания, нежности, верности и восхищения на нас с псом на двоих.

Неиссякаемое море собачьей шерсти по всему дому.

Да, и ещё обязательное ежедневное море говядины с морковкой и гречкой – овсянка моему Понто явно не по душе.

Понто-Комбо – так называется маленький городок восточнее Парижа, просвещает меня подруга из далёкой страны, вдоль и поперёк объехавшая весь мир и знающая наизусть всю карту Европы и её окрестностей. Несмотря на крохотные размеры и небольшую численность, местечко может похвастаться знаменитым полем для игры в гольф, театром, зоосадом и парком аттракционов.

Несомненно, миллион удовольствий и поводов для развлечений в одном флаконе – это же альфа и омега и моего Понто: и шумный зоопарк на дому, и непрекращающийся театр одного актёра, и азартная игра в во все спортивные и подвижные игры сразу, и вечный аттракцион без начала и конца.

Необъятные космосы, разверстывающиеся перед владельцами славного пса, носящего тысячу и одно имя.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 21 Июл 2013 в 9:47 пп. Рубрика: Семья.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 4 на «Имя, сестра, имя!»

  1. Людмила пишет:

    Как же повезло Потию, чувствуется, что он очень любим в вашей семье

    [Ответить]

  2. Ирина пишет:

    В каждой букве видно, насколько животинка любим хозяйкой! Думаю, ему очень повезло в жизни:-)

    [Ответить]

  3. Парижанка пишет:

    Рада читать о продолжении псиной жизни в вашей замечательной семье! Надеюсь, мы когда-нибудь увидим его фото. :) И ребенку, наверное, хорошо с псом. Давно доказано, что животное в доме благотворно влияет на ребенка.

    [Ответить]

  4. Ирина пишет:

    Леночка, что-то давненько не было новых историй. Всегда так радуюсь, когда вижу уведомление в почте о том, что появилась очередная, с таким удовольствием всегда читаю. А тут уже 2 месяца тишина… Я уже стала скучать. У Вас ничего не случилось?

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up