Игра воображения

Винсент ван ГогЯ нисколько не оригинальна: так же, как и все, с нетерпением жду прихода весны. Кажется: вот придёт она, я перекрашу волосы, похудею, надену новую юбку, и в моей жизни произойдут самые лучшие перемены. Подождать счастья осталось недолго, лишь только растает последний грязный снег, да дворники сожгут весь накопившийся за зиму мусор.

Вот уже и листья распустились, и даже тополиный пух безвозвратно рассыпался куда-то в вечность, а моя жизнь всё течет по заданному руслу, не меняя ни направления, ни скорости. Лето в этом году не удалось: каждый день дожди. Вчера по телевизору опять пообещали очередной циклон. Волосы предательски отрасли, и у пробора уже заметна довольно широкая полоска более тёмного, своего родного цвета. Одно хорошо – я похудела. Живот впал, и даже прощупываются косточки.

Но вылезли веснушки, и я знаю, что бороться с ними бесполезно. Они так уверено и раздольно расположились на лице: на подбородке, на носу, на скулах, на лбу. А на кистях рук проявились мелкие пигментные пятнышки. Недавно я вычитала в детективном романе, что французы называют такие пятна «маргаритки смерти». Жуть какая, смерти! А ведь мне всего сорок, и я жду, что моя жизнь вот-вот только начнёт изменяться к лучшему.

А август – это уже начало осени, а не конец лета. Вот и первые жёлтые листья, и астры, и картофель-скороспелка. Не люблю осень, боюсь осени. Когда дождевые капли стучат о железный слив на лоджии, мне становится невыносимо тоскливо. Звук такой, словно это не вода льётся, а все остатки счастья навсегда утекают из жизни. И зонтик я потеряла, а новый купить всё никак не могу. И плащ, который я носила в прошлом году, после стирки сселся. На этикетке было ясно указано: не стирать, а я зачем-то выстирала, вот он и сселся. Зато все пятна отошли у бедолаги.

Быстрее бы осень кончалась. Кругом сплошная грязь и вода, и под ногами, и над головой, где уж тут до перемен к лучшей жизни?

Вот подмёрзнет – и всё изменится. Земля станет белой, как невеста. И воздух не будет больше пахнуть ржавчиной и гнилью, а заиндевеет вместе с деревьями и домами, будет упругим и острым, и снежинки закувыркаются и застынут в нём, словно ягоды в густом киселе. Зима обязательно принесёт с собой перемены к лучшему. Все неприятности и обиды вымерзнут и погибнут в ней, как микробы в барокамере, а удача расцветёт снежными узорами на окнах. Как же я раньше не догадывалась, что только зима и сможет принести счастье? На весну надеялась, юбку новую шила, вот глупости-то!

Конечно, и зимой обновки не помешали бы. Шубу или сапоги мне не потянуть, а вот рукавички новые есть, сама вязала. Красота! Внимание: только в руки в таких красивых рукавичках в полоску удача прыгнет сама! Может, мне устроиться на работу в рекламное агентство тексты сочинять? Большие деньги могла бы зарабатывать…

Опять оттепель. Беда в этом году с зимой. На календаре – декабрь, а на градуснике – плюс четыре. Я изгваздала свои единственные зимние замшевые ботинки, а в кожаных на байке холодно прыгать по снеговым лужам. Хотя вроде бы на Новый год обещали похолодание. Как хочется настоящего праздника! Чтобы дома стояла ёлка, и пахло мандаринами, и чтобы строгать салаты, жарить мясо и запекать курицу, и бегать по магазинам в поисках необыкновенного торта, и раз в году наплевать на фигуру и не бояться лишнего веса, и забыть, что шампанское вредно для эмали зубов…

Когда начнут бить куранты, буду загадывать желания, по одному на каждый удар, всего двенадцать желаний. Может, хоть половина сбудется? Или хотя бы четверть. Или восьмушка, хотя двенадцать без остатка на восемь и не делится. Тогда шестая часть, ну, пожалуйста!

Ведь я многого не прошу. Я научилась быть благодарной судьбе за то, что у меня есть. Я сумела понять, что счастье или несчастье, как бедность или богатство, это не то, что в банке или кошельке, а то, что в голове и в сердце. У меня многое есть, и я стараюсь изо всех сил беречь это и любить. Но так хочется ещё немножко везения, немножко удачи, немножко новой счастливой жизни!

Да, в этом году я окончательно поняла, что самый грустный день – это первое января. День несбывшихся надежд. Утром тяжелая голова, и даже не от выпитого накануне вина, а просто от бессонной ночи. Грязные салатники, полное мусорное ведро, пустые бутылки. Хорошо, что фужеры и тарелки я вымыла накануне. И ещё хорошо, что сегодня можно не ходить в магазин и не готовить: холодильник полный.

Темнеет рано, и первый день нового года заканчивается, не успев толком начаться. И я успела только немного прибраться и домучить грибной салат с курицей, полулёжа в кресле перед телевизором.

Новая жизнь не может начинаться таким унылым днём, значит, она опять откладывается. А надолго? Как я пойму, что она уже наступила? По каким приметам я узнаю о переменах? Может, день станет длиннее, а солнышко милостивее? Значит, опять ждать весны, а весной сесть на диету, перекрасить волосы в немыслимо новый цвет и купить роскошные босоножки? Да, решено: я уже присмотрела в журнале такие хорошенькие босоножки типа сабо, с цветами, стразами и бусинками. И ногти на ногах я выкрашу в тон новой обувки. Походка моя станет лёгкой и танцующей, и вот тогда-то я войду, нет, ворвусь в новую и прекрасную жизнь!

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 24 Фев 2011 в 10:13 пп. Рубрика: Из ранее опубликованного, Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв

 

Start Up