И другие животные

По традиции в начале было слово. Точнее, песня. А может, всему причиной стало моё прекрасно-бесшабашное настроение.

Я праздно бродила по дому и распевала невесть откуда  пришедшие мне на ум строчки:

—  Красные-прекрасные

Котики мои!

В этом нежном, надрывном и щемящем «кооотики моииии» были и сладкая тоска по уходящему лету, и кроткая надежда на перемены к лучшему, причём, прошу заметить, совершенно  необоснованная.

Распевала я громко и заливисто, на мотив русского народного шлягера «Пчёлочка златая». И хотя первая строчка моего полупоэтического шедевра чуток прихрамывала в смысле соответствия стихотворному размеру, это абсолютно не портило общего впечатления от моей авторской песни, душевной и трогательной.

— А почему «котики»? – уточнил мой дотошный ребёнок.  – Ведь у нас только один котик – Бонифаций.

— Потому что котиков чем больше, тем лучше! – беспечно сообщила я ребёнку, абсолютно не задумываясь о возможной материализации подобных аксиом.

Расплата за легкомыслие подстерегла меня чуть ли не на рассвете следующего дня.

В утреннем прохладном подъезде я увидела малюсенького котика, сидящего на  расстоянии одного лестничного пролёта от двери в нашу квартиру. И пищащего на удивление громко и требовательно. Сила его голоса отчётливо диссонировала с замухрышностью внешнего облика.

Регулярно попадая в ситуацию, когда я буквально натыкаюсь на беспризорную скотину,  каждый раз пытаюсь разгадать загадку: а как поступить правильно? Что делают в подобных обстоятельствах нормальные люди?

Потому что и я, и все мои чада, и домочадцы каждый раз поступаем абсолютно неправильно и ненормально: присваиваем себе заблудшую одинокую животинку. Чтобы стать ей родной матерью, пока не найдутся для неё постоянные добрые руки.

Забрав нежданного питомца  домой, мы на пару с мужем долго гадали по поводу его гендерной принадлежности. В числе его очевидно различимых органов были только голова с ушами, четыре лапы и один хвост, всё остальное имело микроскопические размеры и не подавалось идентификации.

— Это будет Летиция! – загадал супруг.

— Это будет Викентий! – понадеялась я.

Летицию (или Викентия) в первую очередь надлежало вымыть. Я никогда прежде не видела такого количества копошащихся насекомых на одной звероединице. Блохи безостановочно лезли и лезли из шерсти, словно волшебные воины, немедленно вырастающие из зубов дракона в мифе о Ясоне. И победа над этими блохами привычными способами казалась столь же невозможной, как и победа над колдовскими силами зла.

Викентия (или Летицию) вымыли инсектицидным шампунем четыре раза.

Щедро залили холку специальными антипаразитарными каплями.

От души угостили кусочком противоглистной таблетки.

И уложили спать на старенькую бархатную банкетку в углу гостевой комнаты.

Чуть позже я огласила Летиции-Викентию правила нашего внутреннего распорядка: есть, что дают; пользоваться лотком для справления естественных кошачьих надобностей и мирно сосуществовать со всеми обитателями домашнего зоопарка, включая хозяев.

Нрав у Викентия-Летиции оказался покладистым, хоть и чересчур игривым, а аппетит – отменным.

Уважением пользовалось всё: и сырая печёнка, и отварная рыба, и молочная каша. Через неделю нашей совместной жизни вместо былого пищащего оборванца на меня смотрело пушистое весёлое существо с тугим круглым животиком и умными голубыми глазками, хоть и не без нахальства.

Чудо по имени Летиция-Викентий обретало всё более товарный вид. И это было очень актуально, потому как шестой по счёту домашний питомец несколько осложнял постоянные переезды семьи, живущей на два дома.

По счастью, именно Понтий оказался тем членом семейства, который стал для Викентия-Летиции настоящей родной матерью! Наверное, подсознательная память о собственных днях бродяжничества, о пережитых тяготах голода и холода постучалась в горячее понтиево сердце и подсказала псу единственно возможную для него модель поведения с котёнком-сиротой.

Понтий безропотно позволял Летиции-Викентию валяться на своей лежанке, прыгать на своей спине и голове и таскать куски мяса из своей миски.

Понтий взвалил на себя обязанности по обучению Викентия-Летиции основам личной гигиены и постоянно облизывал котёнка от ушей до пяток: после обильной трапезы, после ползания под диваном, после весёлой игры с нетривиальным названием «разбросай по всей квартире туалетный наполнитель».

Но в кулуарах зоопарка постепенно вызревал чирей протеста.

Фамильный кот Бонифаций  всё настойчивее демонстрировал своё неприятие маленького соперника, обнаруживая невиданную прежде склочность, сварливость и даже стервозность характера. Он сердито шипел на найдёныша, показательно выгибал спину высокой дугой и пытался складывать лоснящиеся рыжие наглые щёки в подобие презрительной гримаски.

Летиции-Викентию требовался тёплый и любящий дом, в котором так хорошо быть единственным и неповторимым питомцем. И мы выложили на городском сайте объявление с просьбой откликнуться самого доброго и самого надёжного человека — будущего хозяина Викентия-Летиции.

Почему мне так нравится позиционировать себя как профессионального автора прикладных статей о финансах? Или писателя коротких смешных историй? Внезапно выяснилось, что именно продающие тексты – мой конёк, моя фишка, мой фирменный эксклюзив, альфа и омега моего окололитературного творчества. Продающие тексты – вот что гарантированно спасёт мой мир. Точнее, отдающие тексты.

Сочинённый мной отдающий текст вызвал шквал телефонных звонков.

«Строго в добрые руки отдам котёнка дивной красоты и игривого нрава. Серый котик в чёрное пятнышко, очень похожий на снежного барса или леопарда – кому как больше нравится. Отважный маленький зверь, не боящийся сварливого избалованного кота. Преданный друг бойцово-охотничьей собаки. Пушистый и нежный комочек тепла обязательно принесёт счастье своему владельцу».

Женщина, приехавшая за Летицией-Викентием, случайно оказалась нашей старой знакомой, и судьба найдёныша благополучно разрешилась.

Или нам всем просто повезло?

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 30 Ноя 2014 в 10:36 пп. Рубрика: Семья.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 4 на «И другие животные»

  1. Людмила пишет:

    Очень рада за очередную спасенную жизнь, мы такие же ненормальные и всех найденышей берем домой или пристраиваем

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Людмила, говорю вам спасибо — как ненормальная ненормальной :) Я всё думаю, а ведь есть же семьи, где не живёт никакая подброшенная скотина, где нет ободранных стен и клоков шерсти на полу, где тишина, чистота и покой. Мне даже подруги говорят, что всех беспризорных щенят и котят кто-то специально подкидывает к нашим дверям :)

    [Ответить]

    Людмила Reply:

    Лена, и Вам спасибо! Почти у всех моих хороших знакомых живут кошки, и у многих подобранные, как и наши. Но Вы правы, есть и такие, для кого мебель и чистота превыше всего. И одна моя подруга, при всей любви к кошкам, ни за что не соглашается взять животинку в дом. А мы не представляем, как без них жить

    [Ответить]

  2. Людмила пишет:

    Лена, спасибо за добрый рассказ! с удовольствием прочитала! а в некоторых местах от души посмеялась))))))

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up