Скажи мне, где тебя публикуют

Мне повезло сразу и наповал: первым сетевым журналом, встретившимся на моём непроторённом писательском пути и включившим в свои выпуски мои местами сомнительные, а местами просто блестящие шедевры, причём даже выплачивая за это деньги, стал познавательный интернет-журнал «Школа жизни». Я хочу поведать маленькую историю о том, как публикации на страницах этого ресурса здорово помогли мне в моей дальнейшей сочинительской практике.

Редакция финансово-аналитического журнала, где я работала, решила разместить на страницах очередного номера интервью с главным специалистом отдела  маркетинговых коммуникаций областного подразделения одной из крупнейших российских компаний. Две недели было потрачено на переговоры, согласования, торги и утверждение кандидатуры интервьюера. В итоге выбор пал на меня.

Меня провожали на интервью как на войну, пожимали руку и желали ни пуха ни пера.

По слухам, витавшим в журналистской среде, интересующий нас главный специалист и одновременно мой будущий визави была дамой весьма крутого нрава. Поговаривали, что если добиться от неё согласия на встречу ещё удавалось особенно отчаянным и настойчивым сорвиголовам, то утвердить статью, написанную как результат этого общения, смогли лишь единичные счастливчики и везунчики.

Накануне интервью меня окончательно добило обещание главного редактора удвоить расценки на мои материалы. Вероятно, это было завуалированным признанием считать меня героем. Посмертно.

Ночь перед интервью, как водится по законам жанра, я спала плохо, а утром меня встречала в своём кабинете строгая неулыбчивая дама в чёрном офисном костюме.

— Вы журналист? – сурово спросила она.

Вообще-то я не люблю слова «журналист» и без особой надобности не употребляю его по отношению к себе. Мне больше нравится притворяться писательницей. Или художницей в широком смысле возможностей свободы творчества. Но в данной ситуации необходимо было прикинуться именно представителем СМИ, причём не самым худшим.

— Журналист, — согласилась я, вспомнив посулы главреда об увеличении расценок, а также  обещание мужа купить мне диплом выпускницы журфака.

Вероятно, мой неуверенный тон насторожил хозяйку кабинета, неловкая пауза затянулась, и я, спасая положение, брякнула:

— А ещё я публикуюсь в интернет-журнале «Школа жизни».

Я не ожидала такого ажиотажа в ответ на своё заявление. Главный специалист единым жестом сгребла в кучу все бумаги на своём столе и уткнулась в монитор.

— «Школа жизни»? А, вот и он! А где здесь Вы? Ой, вот и Ваша фотография! А собачка-то до чего хороша! А как её зовут? Сколько лет? А вот это статьи? И их можно прочитать? Я посмотрю сразу, Вы не возражаете?

Я не возражала.

— Ой, бриллианты, замечательно! А это про Вашего мужа? А сколько лет вы женаты? Фу, налоговый кодекс, гадость! О, прелести собаковладения, круто как! Система электронных платежей? А как же Вы так ловко аварийное жильё продали?

А что означают оценки? А пятёрки ставят? А двойки? И колы??? А кто ставит? А что пишут в комментариях? Сорок восемь отзывов, здорово! Прямо так и говорят: ври-ври, да не завирайся? С ума сойти!

Главный специалист наконец-то отлипла от монитора. Вся чопорность и надменность испарились бесследно. Мне улыбалась молодая приятная женщина с яркими голубыми глазами и превосходными белоснежными зубами.

— Чаю с пирожными хотите?  — предложила она.

Стоит ли резюмировать, что в итоге у меня получилось душевное интервью, согласованное и утверждённое с первой попытки моей новой подругой и сыгравшее весомую роль в моей тогдашней карьере начинающего финансового журналиста?

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 16 Май 2011 в 5:37 пп. Рубрика: Фриланс по-женски.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 2 на «Скажи мне, где тебя публикуют»

  1. Елена пишет:

    Отличная статья! Какой легкий у вас слог, читаешь на одном дыхании.
    Забавно — мы с вами и тезки, и коллеги, я тоже журналист, правда, уже «в отставке» :-)

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Спасибо! Я давно вывела закономерность, что Елены — дамы весьма талантливые и неординарные! Ну не случайность же это, в самом деле! :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up