Мой путь во фриланс

Найти хорошую работу сложно всегда. Это аксиома. Особенно трудно приходится тем, кто по разным причинам вынужден искать либо надомную работу, либо работу с гибким графиком. Да и место поиска своей будущей трудовой деятельности – провинциальный город – не одаривает соискателей работы дополнительными шансами на удачный результат.

Сотрудник третьего сорта

Мне пришлось вплотную столкнуться с проблемой поисков работы после того, как дочка начала ходить в детский сад. Хотя «ходить» — это громко сказано. Каждая неделя посещения садика оборачивалась двумя-тремя неделями сидения на больничном.

Вернуться на своё прежнее, «бездетное» место работы я не могла. Не потому, что меня бы не приняли обратно – скорее, наоборот, моего прихода даже ждали, но я посчитала, что не в праве подводить людей, вместе с которыми проработала немало трудных лет. Раньше я занимала должность главного бухгалтера торгового центра. А это постоянные ревизии, плановые и неплановые проверки,  налоговые декларации, проблемы с персоналом, подмена администрации, учёт движения товаров и даже иногда сама процедура его приёма и маркировки в комплекте с ненормированным рабочим днём, редкими выходными и короткими отпусками.

Но я любила свой магазин, коллектив, работу. И, вернувшись обратно, не могла бы запускать и откладывать её пусть даже на законных основаниях ухода за больным ребёнком. Потому что я знала, что моя несделанная работа и не сданные вовремя отчёты тяжёлым рюкзаком проблем оттянут мои плечи, а чувство вины за непривычное для меня неблестящее исполнение моих обязанностей раздавит и расплющит меня окончательно.

Моя беда в том, что я перфекционистка. Я ничего не умею делать в полсилы, тратя на это полдуши. Я ко всему отношусь слишком истово (или неистово, что, в общем-то, как оказалось, одно и то же), и именно поэтому я очутилась перед развилкой выбора: работа или ребёнок.

Конечно, как и любая мать, я выбрала ребёнка и его здоровье. Нет, я не вывела дитятко из детского сада и не посадила под непродуваемый и непромокаемый колпак своей непомерной заботы. Просто у меня вдруг появилась замечательная возможность в прохладный ветряный день забрать дочку пораньше из садика, тем самым избавив её от вечерней часовой прогулки на участке. Или при первых подозрениях на приход наступающей болезни просто не водить ребёнка в сад, совершенно не заботясь ни об отказе в выдаче больничного листа в поликлинике, ни об Эвересте накопившихся документов на моём письменном столе на прежнем месте работы.

А что работа? Работа – не волк, успокаивала я себя мудростью русского фольклора. Прежде у меня никогда не было проблем с трудоустройством, более того, иные работодатели сами обращались ко мне с просьбами или за советом. Но я не учла главного: бездетный специалист и специалист с часто болеющим маленьким ребёнком – это совершенно разный товар на рынке труда. И в глазах  противоположной стороны этого рынка  — работодателя – мамочка со стопкой ежемесячных больничных листов – это сотрудник третьего сорта.

Через тернии

Требования, выдвигаемые мной к будущей работе, были минимальны. Я искала работу по специальности,  небольшую по объёму и с надомным либо скользящим графиком. Я обошла все кадровые агентства в городе и оставила резюме, в котором добросовестно расписала свой послужной реестр.  Я методично обзванивала всех потенциальных работодателей, публикующих свои вакансии в местных газетах. Кого-то не устраивал предлагаемый мной график, кому-то не нравился мой возраст (а большинство объявлений о найме приглашает лишь девушек до 30, а то и до 25 лет), а кто-то просто предлагал слишком большой объём работ, при этом весьма непрозрачно намекая на какие-то дополнительные обязанности.

Но мне неожиданно повезло. Или, вернее, тогда показалось, что повезло: в фирму, где трудилась соседка моей приятельницы, требовался бухгалтер на правах главного и с возможностью надомной работы. Я проработала более года в этом предприятии, прежде чем окончательно поняла, что это обычная бандитская контора. Я никогда не совала нос в чужие дела и где-то предполагала возможные «левые» сделки, но меня это особо не смущало, я обрабатывала лишь те документы, которые мне выдавались. Но когда я увидела подделанную подпись, стоящую напротив моей фамилии на кредитной заявке в банк, я решила по-тихому уволиться. Как только я написала заявление, мне дали невежливо понять: вход в фирму —  рубль, а выход – десять. Меня уволили по собственному желанию, не заплатив за месяц работы и не выдав компенсации за отпуск.

И я в очередной раз понизила планку своих требований к будущей работе: любая надомная. Устроилась диспетчером на домашнем телефоне в агентство недвижимости, принимала звонки от желающих сдать комнату или квартиру и передавала информацию агенту. Работа была сдельная и оплачивалась не по количеству принятых или переданных адресов, а по количеству сданных квартир. По субботам, когда выходил очередной номер газеты с объявлениями, телефон раскалялся и визжал не своим голосом, не выдерживая уже сотого по счёту звонка. А зарплата выходила маленькая, как раз на два флакона немецких гомеопатических капель от кашля для ребёнка.

Я участвовала в конкурсном отборе на должность корректора-надомника в компьютерной фирме, занимающейся разработкой и продажей программного обеспечения. Врождённое чувство грамотности и стиля не подвело: я оказалась в числе финалистов. Но перед оформлением на должность фирма поставила непременное условие, не оговорённое ранее в правилах приёма на работу: двухмесячная очная стажировка с 10 утра до 7 вечера. А мне не позже 6 часов нужно было забирать дочку из садика…

Ребёнок умудрялся в свои редкие посещения садика или вылазки в общественные места подцеплять самые разнообразные детские болезни: и скарлатину, и ОРЗ, и ветряную оспу. Хорошо, что пока обошлись без бубонной чумы. Чем чаще девочка болела, тем сильнее я разуверялась в своей мечте о работе, и не обязательно хорошей, а самой обыкновенной. Время от времени я предпринимала попытки позвонить по объявлениям, рекламирующим «перспективную, высокооплачиваемую работу с гибким графиком», но натыкалась либо на сетевой маркетинг, либо на финансовую пирамиду. И так же не верилось в объявления-призывы вырезать чайные этикетки, собирать бусы или авторучки, изготавливать дома облицовочную плитку или выращивать грибы-вешенки.

Лекарство от скуки

Чтобы не сойти с ума от бесконечной череды домашних дел, я начала писать. Я вспомнила своё прежнее увлечение давних студенческих лет, тех далёких времён, когда я сразу после школы училась на филфаке. Мы с друзьями писали стихи и рассказы, а потом издавали их в факультетском литературном рукописном журнале тиражом один экземпляр. Это потом я уже закончила финансово-экономический и стала серьёзной дамой при респектабельной должности. А сейчас колесо моей Фортуны сделало полный оборот, и я, растеряв все возможности заняться финансовой деятельностью, вернулась к тому, от чего когда-то ушла, как казалось, безвозвратно.

Я стала писать добрые женские рассказы о любви. Это только на первый взгляд кажется, что сложно придумать сюжет и героев, выписать диалоги и концовку. Такой рассказ пишется легко и весело, он светлый и тёплый, трогательный и нежный. Но не убогий и примитивный, как может показаться со стороны. Я сочиняла и статьи-размышления о наших детях, о художественных ценностях, статьи-руководства о способах улучшить настроение и изменить жизнь. И посылала их в областные журналы или развлекательные газеты, которые держали против меня единодушную стойкую оборону. Я была готова сотрудничать бесплатно, просто так, «из любви к искусству». А потом я просто перестала ждать.

С горечью осознав, что мне не судьба найти надомную работу в реале, я полезла в кущи Интернета и случайно забрела на один из фрилансерских сайтов. Само слово «фриланс» для меня было не совсем понятным и слишком непривычным, но я быстро сориентировалась и сообразила, что фриланс – это мой единственный шанс на интересную и оплачиваемую работу. Суть фриланса сводится к тому, что всю работу я выполняю дома, используя лишь компьютер, личные наработки и творческое вдохновение.

Для меня не было проблемы выбора моей фрилансерсокй деятельности: конечно, написание статей и рассказов. Можно сотрудничать с женскими интернет-журналами и писать о детях, кулинарии или домашних животных. Есть издания, не ограничивающие меня в тематике и предоставляющие полную свободу творчества.

Конечно, оплата невелика, особенно поначалу, но ведь всё в моих руках. Мне, как начинающему автору, было поначалу сложно получить постоянную работу. Я хотела не стряпать так называемый «уникальный контент для наполнения сайтов», которым завалены биржи копирайтинга, а сотрудничать с интересными печатными изданиями, писать аналитические и прикладные материалы о популярных финансах. Но опыт оказался делом наживным, и сейчас, отвечая на предложения различных изданий о сотрудничестве, я уверенно перечисляю названия газет и журналов, где я печатаюсь.

Окно во Вселенную

Для меня фриланс, как творческая надомная работа, стал просто спасением. Доход от него, конечно, пока не позволит приобрести недвижимость на Лазурном берегу, но моего заработка с избытком хватает на ежемесячные платежи по ссуде, взятой на покупку домика в деревне.

И для меня важны не только деньги. Я неделями сидела дома с часто болеющим ребёнком, вела хозяйство: мыла, стирала, готовила, убирала. Каждый день был непреодолимо тосклив и однообразен, как «день сурка». Мне начинало казаться, что я превращаюсь в стареющую тётку с ограниченными функциями и заниженной самооценкой. А фриланс превратил стоящий на моём рабочем столе монитор в огромное окно в мир новых возможностей и новых друзей. Куда там Петру Первому с его окном в Европу! Мой фриланс – это ворота в бесконечность, во Вселенную, в далёкие уголки России и неведомые заморские страны, отстоящие от нас на 8, а иногда и на 12 часовых поясов, и кто знает, возможно, в будущем, на десятки световых лет!

Теперь я занимаюсь любимым творчеством, и не так, как было раньше, когда я писала «в стол», а у меня есть свои читатели, с которыми у меня существует обратная связь. Когда выходит  в свет моя очередная статья или рассказ, я получаю в день до десяти писем со всего света. Просыпаясь утром, я уже не думаю уныло, что сегодняшний день может быть таким же безликим, как вчерашний. Я бегу к компьютеру и проверяю электронную почту: новые отзывы на мои произведения, новые заявки от работодателей на статьи, весёлые письма от новых виртуальных друзей. И тогда я отчётливо различаю солнце и радугу сквозь надоедливый утренний дождь…

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 07 Мар 2011 в 8:47 пп. Рубрика: Фриланс по-женски, Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 10 на «Мой путь во фриланс»

  1. Ляна пишет:

    Здравствуйте, Елена!
    Раньше, кроме официальной работы журналиста, я тоже писала «в стол». Но с уходом в декрет, «стол» был стихийно завален повседневным бытом. До «письма» не доходили не только руки, но даже мысли. Чтобы как-то себя дисциплинировать и выглянуть из-под бытовых завалов, я завела блог. Ему еще только месяц, но его вдохновению — моему сыну — лишь 2 года и 2 месяца. Значит, впереди еще море впечатлений и приключений в совместном познании мира. Спасибо Вам за статью, и за ободрение мам в творческом поиске!

    [Ответить]

  2. admin пишет:

    Ляна, спасибо Вам за внимание к моей статье! Иногда неимоверно грустно от осознания того, что пишешь «в стол», но понимаешь, что не писать просто невозможно. Поэтому и заводишь блог — чтобы сделать его трибуной, с которой отправляешь послания в вечность. И находишь друзей! Давайте дружить блогами! С уважением, Елена

    [Ответить]

  3. Ляна пишет:

    Блого-дружба принимается! Домами дружить — увы, не удастся. Страны, как я поняла — разные!:) Заглядывайте в гости почаще. Буду рада!

    [Ответить]

  4. ольга пишет:

    привет, Елена! Прочитала только одну статью и могу сказать: «гляжусь в тебя как в зеркало до головокружения». У тебя есть отличное качество вдохновлять людей, нам такая поддержка нужна. Вперед!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо! А почему только одну? Вперёд! (это будет наш с Вами пароль:))

    [Ответить]

  5. Марья Новацкая пишет:

    Самое страшное — вот это: «А потом я просто перестала ждать». Фриланс — это хорошая вещь. Но не только выживают, но и добиваются успеха в нем только те, кто смог найти свою нишу. Не с точки зрения «спроса общества», а с точки зрения «потребности души».

    Ваша фриланс-коллега :)

    [Ответить]

  6. Наталья пишет:

    Добро пожаловать в мир фриланса, коллега! Если что — обращайтесь:)

    [Ответить]

  7. Елена Белова пишет:

    Уважаемые коллеги, спасибо! :))

    [Ответить]

  8. Татьяна пишет:

    Как приятно было вас читать. Когда повествование легкое и непринужденное, от самого сердца — это всегда интересно и захватывающе! Успехов вам в дальнейшей работе! Рада знакомству!

    [Ответить]

  9. Елена Белова пишет:

    Спасибо! Я тоже очень рада заинтересованным читателям!

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up