Фотография на память

фотография на память На родительском собрании бурно обсуждалась церемония проведения школьного выпускного бала по случаю перехода учащихся из начальной образовательной ступени в ступень среднюю. Из класса четвёртого в класс пятый. На повестке дня – подарки и грамоты, фуршет и вояж, а главное – памятные альбомы фотографий.

— Есть варианты по триста пятьдесят, по четыреста восемьдесят, по пятьсот и по  шестьсот тридцать рублей, — хорошо поставленным голосом зазывалы-коробейника вещала приглашённая тётка-менеджер из какого-то фотоателье.

Родительницы суетились, волновались, поправляли запотевшие от возбуждения очки и тянули дрожащие руки, спеша приобщиться к образцам высокого современного фотоискусства. Потом все дружно голосовали за понравившийся образец и шуршали купюрами, отсчитывая нужную сумму для исполнения своей материнской фотографической мечты.

Людям свойственно стремиться запечатлевать значимые события своей жизни во всех  доступных для них изображениях: картинах, фильмах, снимках. Не надеясь на память, они доверяют плёнке или цифре то, что должно, по их мнению, согревать сердца длинными зимними вечерами всю оставшуюся жизнь. Или охлаждать души в знойный июльский  полдень.

Но чем больше становится этих материальных свидетельств счастливых для людей моментов, тем меньшей магической силой они начинают обладать. А когда имеются всего-навсего три, много – пять заветных старых чёрно-белых снимков, тем большим сокровищем они представляются своему владельцу. Тем важнее и значимее с каждым годом начинают ему представляться самые обычные жизненные эпизоды, нарочно или случайно зафиксированные на них…

Вот старая выцветшая фотокарточка, на которой толстый мальчик в шерстяном костюмчике в ёлочку обиженно надул губы. На её обороте размашистым маминым почерком сделана надпись: Леночке два года. Мне кажется, что я помню тот день, когда мы с мамой ходили в фотоателье в старом центре, и колючий нелюбимый костюмчик, и даже занятного дядечку-фотографа, старавшегося изо всех сил меня рассмешить. А может, это никакие не воспоминания, а просто мои фантазии, как всё могло бы быть на самом деле.

А здесь мне уже четыре года. Я изображаю зайца на садиковом новогоднем утреннике. На мне белое шёлковое платье с голубыми завитушками – золушками, как я их почему-то упорно называла – и серые кожаные сандалии в соответствии с традиционным кондовым  советским ассортиментом, скудно представленным в магазине «Детский мир» на улице Береговой. Щекам тесно в белой полотняной шапочке-маске, туго завязанной под подбородком, как платок. Старательно накрахмаленные мамой заячьи уши добросовестно торчат вверх и чуть вправо. Над пухлыми коленками и локтями видны ямочки. Я улыбаюсь открыто и счастливо.

А здесь запечатлён мой звёздный час в детском комбинате номер восемь. Новый год в подготовительной группе. Я – королева льдинок в бумажной короне, расписанной серебристой краской, голубом батистовом платьице с рюшами, сшитом моей бабушкой Ниной, и синих резиновых тапочках, специально подобранных по цвету к праздничному наряду. И этот, и предыдущий снимок тоже чёрно-белые, но я прекрасно до сих пор помню все детали и цвета моего туалета.

Несколько интересных фотокарточек школьных лет: я с новеньким пионерским галстуком на щуплой девичьей груди, горящим взором и двумя длинными косами; я в кроличьей шапке-ушанке и валенках вместе с подругами в зимнем лагере; я в первом настоящем полувечернем платье из ацетатного шёлка в горох с роскошной оборкой по подолу. А это я снималась на комсомольский билет в четырнадцать лет – брови вразлёт, белый кружевной воротничок коричневого форменного платья и недоразумение вместо причёски.

Каждая старая фотография служит мне памятным узелком, потянув за который, я смогу намотать целую охапку кудрявой шёлковой кудели, крепко связывающей все мои дни, месяцы и годы в одну большую и сложную жизнь. И чем меньше таких узелков, тем более дорогие воспоминания они объединяют, тем более трогательными кажутся картинки далёкого прошлого.

…Половину места моём в компьютере занимают яркие цветные снимки недавних лет: дочка, живность, усадьба, друзья, техника, родственники и коллеги. Их можно выкладывать на блоге, в живом журнале, в социальных сетях, по ходу срывая аплодисменты и получая оценки «пять с плюсом». Но когда нежданная щемящая грусть вдруг прикасается своей холодной рукой к моей ладошке, я не спешу пролистывать до ломоты в глазах весь цифровой семейный архив.

Я достаю свой любимый заветный чёрно-белый снимок, на котором я загадочно и многозначительно улыбаюсь на фоне старого бабушкиного дома. Я долго разглядываю своё изображение, мечтая мысленно встать на цыпочки и попытаться дотянуться рукой до тех благословенных времён, когда мне было шестнадцать счастливых лет, я отчаянно мечтала о любви, верила в дружбу и была убеждена, что всё самое лучшее – ещё впереди.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 26 Янв 2012 в 5:56 пп. Рубрика: Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 8 на «Фотография на память»

  1. Аня пишет:

    Ну вот зачем так писать, чтобы читатели слезу пускали? 😉

    [Ответить]

  2. Елена пишет:

    Фотографии пересматривать чертовски приятно. И на экране, и, с особым трепетом и наслаждением, старые — в альбомах.

    [Ответить]

  3. Настя Солнечная пишет:

    А какое раздолье в этих чудесных снимках для рукодельниц-скраперов!)))
    У меня к фотографиям тоже особое отношение))) Помню, как впервые оформляла свои первые альбомы- фотографии тогда были неприкосновенны) Это сейчас я могу без сожаления вырезать фигуру из общей фотки;-)) А тогда это казалось таким кощунством! Почти как испортить книгу)
    Отличный, Лена, пост…такой сентиментальный)) Только вот не совсем в конце поняла — как будто сожаление о несбывшихся мечтах?;-) Скажите мне, что я неправильно вас поняла!!! Ну, пожалуйста!

    [Ответить]

  4. Елена Белова пишет:

    Анечка, не плачь! :)
    Елена, вот именно — с особым трепетом!
    Настя, Вы всё поняли (почувствовали) абсолютно верно. С одной стороны, конечно, нам рано жить воспоминаниями. И ещё — песня лучшая моя пока не спета. Но с другой — где-то грустно, что многое в прошлом и уже ничего не поправить. Иногда накатывает такая волна — ностальгическая. :)
    А вообще всё впереди, конечно же.

    [Ответить]

  5. Кристина пишет:

    Меня всегда привлекала та аура, что окутывает тебя при просмотре фотографий. такое впечатление, что чувствуешь даже воздух того времени, когда была сделана та или иная фотография. Переживаешь все те же эмоции и чувства как-будто заново….

    [Ответить]

  6. Елена Белова пишет:

    Кристина, мне думается, что эта аура, о которой Вы говорите, сильнее всё-таки у старых снимков, да? :)
    Помните у Шекспира:
    «…музыка, звуча со всех ветвей,
    привычной став, теряет обаянье»

    [Ответить]

  7. Кристина пишет:

    Ну, конечно, Лена! Старые снимки — это уже история, совсем другая жизнь.

    [Ответить]

  8. Елена Белова пишет:

    Совсем другая жизнь, да. Как будто взгляд из Зазеркалья. Или в Зазеркалье.

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up