Форменные хлопоты

девочка не в школьной форме в красивой одеждеПереход ребёнка в среднюю ступень общеобразовательного российского учебного заведения знаменует собой отказ от обязательной прежде школьной формы. Этот факт предопределяет основной вид августовского времяпрепровождения среднестатистической российской мамочки. Такой, к примеру, как я.

Для начала проводится массовая и безжалостная ревизия всего наличествующего ребёнкового гардероба, в результате которого содержимое детского платяного шкафа оказывается разложенным на три неравномерные кучки.

Первая – это ставшие малы вещи, которые надо перестирать и благословить детям подруг.

Вторая – это вещи, которые тоже надо перестирать и разрешить носить только дома.

Третья – это вещи, которые можно надевать в условно-приличные места типа общеобразовательной и художественной школы. Разумеется, при условии их обязательной предварительной стирки. Или сухой химчистки.

Проницательному читателю не сложно догадаться, какая из вышеобозначенных кучек пугает мой материнский глаз и заставляет сбиваться с ритма материнское же сердце своей малозаметностью. Да и какая там кучка, говоря откровенно: чуточку заляпанная профессиональными масляными красками юбка, парочка водолазок, чопорный сарафан из плотного трикотажа и любимые заслуженные джинсы, в меру декорированные поддельными бриллиантами и эффектом разорванности. Хотя, признаться, моё личное ощущение меры в одежде для присутственных мест не всегда совпадает с общепринятыми нормами и правилами офисного дресс-кода.

По законам жанра здесь следует разразиться обличительной сентенцией в адрес ненавистной для любого творческого индивидуума школьной формы, уродующей ребёнка и убивающей в нём всякие проявления яркого личностного начала. Но я хочу приправить своё повествование провокационно-эпатажным признанием несколько другого толка. На самом деле в незапамятные школьные годы я очень любила свою форму: коричневое платьице с белым или чёрным фартуком.

Сшитое из отличной шерстяной ткани, это платье было тёплым и носким, выдерживающим изрядное количество стирок и сотню отпариваний и утюжек. Выбор фасонов и стилей был безграничен: лично я увлекалась эклектикой, позволяющей сочетать целомудренный воротничок-стоечку в духе католического сельского пастора с самой короткой в классе плиссированной юбкой.

Что касается фартуков, то у меня были гипюровые, сшитые на заказ и щедро увешанные воланами и оборками – что поделать, именно таковы были мои юношеские представления о красоте. Но всё равно моя школьная форма не только не уродовала меня, не понижала и без того шаткую подростковую самооценку, но и позволяла чувствовать себя в ней комфортно и уютно и даже незаслуженно претендовать на звание первой красавицы класса.

Наверное, и современная школьная форма тоже может быть хорошей  — я как закоренелый оптимист свято верю в истинность подобных тезисов. Однако форма, предписываемая к употреблению моим ребёнком, была практически по-герценовски страшно далека от народа. И от нужд и чаяний его детей.

Скользкая синтетическая ткань наподобие стекловолокна, ненадёжная крупная строчка, тщательно скрывающий любые намёки на выпуклости и вогнутости фигуры силуэт – нет, всё-таки это настоящий подарок судьбы, что с пятого класса аннулировали школьную форму.

Это просто чудо!

Счастье!

Праздник! Который, как всем давно известно, всегда с тобой.

Однако любое сколько-нибудь приличное празднество всегда оборачивается классическим послепраздничным синдромом. Для меня таким синдромом является  необходимость приобретения множества туалетов как альтернативы отменённой школьной формы.

Меня смущает не угроза семейному бюджету, не отсутствие ассортимента в детских магазинах и даже не собственная тотальная производственно-бытовая загруженность, а сложность найти соломоново решение в вопросе покупки тинейджерского наряда, одновременно удовлетворяющего паре обязательных и взаимоисключающих условий: чтобы конкретное платье (костюм, брюки, юбка, сарафан) радовало глаз своей уникальностью и неповторимостью и чтобы соблюсти все общешкольные модные тренды, будучи в целом одетой  как Лиза (Катя, Вера, Наташа).

Да, и чтобы администрация учебного учреждения не наложила вето на купленные одежды как несоответствующие времени и месту.

Пока я грущу о недоступной мне мудрости царя Соломона, позволяющей найти ловкий выход из любой запутанной ситуации, моя дочка не теряет попусту времени и собирается наведаться в гости к подружке, которой запасливая и ответственная мама уже купила платье, долженствующее заменить собой упразднённую школьную форму.

— Значит, так: ты придёшь к Лизе и попросишь её показать новое платье для школы. Если тебе оно понравится, ты выясни, сколько оно стоит и в каком магазине его покупали. И я тебе куплю точно такое же. Договорились?

— Договорились! – обещает мой исполнительный ребёнок. – А если мне оно не понравится?

— А если не понравится, то просто скажи: очень красивое платье!

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 19 Авг 2012 в 7:23 пп. Рубрика: Детская.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 21 на «Форменные хлопоты»

  1. Кристина пишет:

    Актуальный вопрос в преддверии 1 сентября. И сложный. Нам вот тоже сказали, что желательно бы приобрести форму, хотя бы жилетку и даже дали сайт, где якобы ее можно купить, только вот почему-то именно на этом сайте нашей школы нет… Благо, цвет выбрали классический — синий, можно будет что-нибудь и другое одеть.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Да, Кристина, очень сложный. Я бы тоже лучше купила форму и этим бы сняла с ребёнковой повестки дня много проблем, главные из которых: шкаф ломиться и надеть нечего. Почти как у взрослых. :)

    [Ответить]

  2. Елена Семиделуха пишет:

    Елена, здравствуйте. Вот прошел понедельник на Блоги Мам. но всё же Ваш анонс заставил меня перейти на эту статью.
    Увлекли своими размышлениями. Интересно. Я как учитель тоже больше за форму, но понимаю, что пока нет такой удачно разработки. которая подходила бы всем. Одни- хочу. другие — нет. Но дети кричат — нет. Им милее джинсы с заниженной талией. И когда они садятся, то белье(не всегда чистое) выглядывает и даже оголяется часть поясницы. Родители ведь такое покупают. И носят они одни джинсы круглый год. А юбочку ведь нужно красиво повесить дома, и погладить иногда. А брюки кинул в шкаф, притрамбовал, чтобы влезло и красота!
    Но как мама мальчика и девочки буду стараться(когда они вырастут) шить им или покупать стильную одежду, в спокойных тонах.
    Спасибо за поднятие такой темы.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Елена, и Вам спасибо за подробный комментарий!
    Конечно, для школы нужна одежда делового стиля и спокойных тонов — я абсолютно согласна. И в отсутствии формы тоже нужно найти плюсы — хотя бы тот момент, что мы как родители должны объяснить детям, что неприлично демонстрировать в присутственных своё бельё, вылезающее из-под брюк. :)
    Хорошо, что нам удалось купить джинсы с нормальной посадкой. :)
    Удачи Вам!

    [Ответить]

  3. Ира Чирашня пишет:

    Я тоже ущемленной свободы личности не припомню со школьной формой. Все было в порядке вещей, воланы и воротнички были замечательным местом творчества мам. Мне повезло — мне мама сшила в старших классах красивое коричневое платье из блатного трикотажа заграничного. я себя ощущала королевой, не меньше!
    А у наших первоклашек форма одежды свободная, хотя есть школы, в которых есть красивая форма — современная, удобная, исключительно из натуральных тканей. Я не знаю, как правильно. Если нет культа одежды, ее не надо добывать , то нет особых сложностей. Аккуратно, красиво, удобно — я покупаю так. Лен, я тебя успокою — мне летом четверым сразу обновить гардероб надо было, все же от старших далеко не все остается, Адам все заляпывает удивительным образом:) Так что на одного — «кусочек тортика»:)

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    О, школьное платье из блатного трикотажа — это круто! Я понимаю, что это значило в прежние времена :)
    Только сегодня обсуждали с коллегами проблемы школьной экипировки, и я сказала: бедные мамы, кому нужно собрать в школу не одного ребёнка, как у меня, а двух! Больше чем на двух моих представлений не хватило. А собрать четверых — это подвиг.
    Мы вчера чуть не довели до инфаркта продавца обуви, перемерив пар двадцать и не остановившись ни на одной. Дочка сама выбрать не умеет, а мои рекомендации по выбору воспринимает как посягательство на личную свободу — а то как же, буквально через пару недель одиннадцать лет, взрослость налицо, и нечего маме командовать!

    [Ответить]

    Ира Чирашня Reply:

    Прекрасно себе представляю:) Я повела в обувной сразу четверых. На маленькую Мику не было светло-розовых туфелек, что привело ее в глубокое расстройство, переходящее в шумные всхлипывания, Ноя решила в свои шесть лет ходить в школу непременно на каблуках и тоже рудала, получив отрицательный ответ, и только мальчишки были всем довольны, но когда я отвернулась, перемеряли все девчачьи туфли. Я тоже чуть с инфарктом не вышла:))

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Очень понимаю Мику и Ною на предмет желания розовых туфелек и каблучков :)
    А также вспоминаю собственные уговоры ребёнка соответствовать школьному дресс-коду и носить немаркую бескаблучную обувь.
    А мальчишки молодцы — не боятся девчачьей обувки. Моя только что не грохается в обморок от моего предложения примерить обувь или одежду унисекс — это же для мальчиков!!!!!!

    [Ответить]

  4. Людмила Власова пишет:

    Моя старшая дочка тоже в этом году перешла в 5 класс. Но нам проще — в нашей школе с этого года ввели обязательную школьную форму, которую можно купить только в одном магазине. Форма мне понравилась, 4 года проходили в симпатичных сарафанах, а теперь будут юбки и жилеты из того же удобного натурального материала.
    На мой взгляд, все-таки, школьная форма гораздо удобнее свободной формы. Покрасоваться можно и в других местах, а в школе нужно учиться.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Одно другому может и не мешать :) :) :)

    [Ответить]

    Людмила Власова Reply:

    А вот учителя утверждают обратное: выделение одеждой отвлекает от учебы.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Зачастую учителя могут утверждать спорные или откровенно ошибочные тезисы. Например, учительница моего ребёнка требовала в слове «гостиница» выделять корень «гостиниц», а не «гость». :)

    [Ответить]

    Людмила Власова Reply:

    Конечно, и учителя — тоже люди, по-этому могут ошибаться. Но нам с учителем повезло: она хороший человек и прекрасный специалист по русскому и математике.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Наша училка тоже хороший специалист. По крайней мере, она сама так думает. А вместе с ней — распределители грантов, наградившие её пару лет назад грантом как победителя чего-то в размере ста тысяч бюджетных рублей.
    Всё слишком относительно, особенно в части оценки учителей и их работы. :)

    [Ответить]

  5. Мария (учимся играя) пишет:

    я сейчас вспомнила нашу форму (коричневое платье). Жалко. что эта форма не сохранилась. Мне она безумно нравилась! Воротнички, фартучки разные. Чувствовалось единство в школе. не было пестроты. А современная форма мне вообще не нравится. Надеюсь, что когда Дашка в школу пойдет, будет что-то красивое и функциональное :)

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Маша, может, в московской школе будет хорошая форма. Я купила дочке сарафан, он оказался (судя по этикетке) форменным сарафаном, пошитым для конкретной школы и волею судьбы заброшенным в наш край. Сарафан чудо как хорош: и ткань, и фасон, и качество шитья.
    Так что у Даши обязательно будет красивая форма!

    [Ответить]

  6. минонА пишет:

    Форма, школьная форма. Кажется мелочь, а какую огромную психологическую нагрузку несут эти инкубаторно-одинаковые брючки и юбочки.Ты такой же, как все, ты живешь в коллективе, ты толпа, ты не имеешь права быть выше, шире, темнее, светлее, ты с самого детства загнан в узкие рамки массы, ты живешь ее законами, отложив свою собственную жизнь в долгий ящик и тщательно смешавшись с одноцветной толпой, шагаешь с ней в ногу. И какую же службу на твоём пути сыграет школьная форма? Навряд ли нужную…
    Стоит задуматься, прежде, чем одевать свое дитя в точно такие же брючки, как у доброй половины школьников страны.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    МинонА, да Вы философ!
    Я заметила, что дети очень любят наряжаться точно так же, как их друзья. И я в детстве копировала своих подружек.
    Мне кажется, что к форме можно научиться относиться чуточку иррациональнее, что ли. Как к забавной игре. :)

    [Ответить]

  7. Парижанка пишет:

    Во Франции ходят кто в чем. Я считаю, что в школу лучше ходить в форме, чтобы как можно посторонних факторов влияли на качество учебы. И категорически против накрашенных ногтей, макияжа и стрингов, выглядывающих из джинс с низкой талией.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Парижанка, в нашем климате стринги, выглядывающие из брюк — некоторый нонсенс. Скорее уж панталоны с начёсом :)

    [Ответить]

    Парижанка Reply:

    Даже мысленно визуализировать страшно :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up