Эпистолярное

картинка пишу письмоЯ очень люблю письма: и сама писать, и получать. Причём люблю письма во всех их формах, от бумажной до электронной. Некоторые бумажные письма я храню много лет, сложив их в стопочку и упаковав в плотный полиэтиленовый пакет. Нет, розовой ленточкой я их не обвязываю – врать не буду. Я до сих пор храню мужнины письма из армии – его приветы мне из тёплого Ставропольского края и того далёкого времени, когда он ещё не носил громкое почётное звание моего супруга, а считался всего-навсего молодым человеком, имеющим честь ухаживать за такой замечательной девушкой, как я.

На днях я получила послание из Кейптауна – не вполне себе письмо, но настоящую почтовую карточку, с фотографией Столовой горы – символа Южной Африки, штемпелем на латинице, маркой с изображением головы неведомой и прекрасной крупнорогатой скотины и добрыми пожеланиями, начертанными рукой подруги из далёкой страны.

Получение или написание письма на бумаге становится настоящим событием. Задумавшись о собственных адресатах, получающих от меня послания на бумаге, я смогла припомнить лишь пару заказных писем с уведомлением, отправленных мной в налоговую инспекцию от имени мужа — председателя нашего гаражно-строительного кооператива.

Зато я совершенно не устаю сочинять электронные письма. Я раскрою потрясающий писательский секрет: порой именно такие письма ложатся в основу будущих самых удачных статей. Настоящие шедевры вырастают из наших с подругой обсуждений поездок, путешествий, рабочих ситуаций, членов благородного семейства и особенностей заграничного менталитета.

Я бережно леплю глубокомысленный и одновременно ироничный рассказ из обрывков наших наиболее блестящих фраз и емких формулировок, осторожно намывая золотой песок слов и отыскивая в нём настоящие самородки.

Метафору о жемчужинах в навозной куче, так и просящуюся быть выплеснутой на свет божий, я не хочу использовать в данном контексте: при всей моей неуёмной любви к натуральному жемчугу и мечте о подлинном жемчужном ожерелье как у настоящей английской леди я не могу сравнивать наши роскошные литературные изыски с залежами органического удобрения.

Подруга из далёкой страны, получая от меня то просьбы на использование сочиненных ею образов, то готовые материалы на утверждение, сначала посмеивалась над моей филологической рачительностью, а потом придумала весёлый оригинальный псевдоним, под которым мы с некоторых пор публикуем в Сети продукты подобного совместного творчества.

Именно письма способны стать надёжным и радикальным средством против моего профессионального недуга — комплекса мёртвого пера, когда с недоумённым ужасом начинаешь замечать за собой странные и губительные для пишущего человека вещи.

Когда только создаёшь новый вордовский документ и собираешься выплеснуть на него точные слова, стройные фразы, накипевшие мысли, выношенные концепции и пришедшие во сне образы и сюжеты — и немедленно впадаешь в ступор. Пара, много – три абзаца, и будущий шедевр, не успев как следует начаться, грустно замирает, не то что бы не дойдя до самого интересного места, но и до сколько-нибудь места внятного.

Вместе с тем моя писательская фантазия отнюдь не убывает, она растёт, ширится и колосится, заполоняя собой уже не только специально выделенное ей время, но и всё остальное. Эта фантазия воплощается во всём подряд: в телефонных разговорах,  в весёлых пикировках с ребёнком, в письмах подруге из далёкой страны… Но при взгляде на вордовский белый лист она мгновенно затихает, уходит на дно и сворачивается там слепо-глухо-немым калачиком.

И я нашла выход: придумала писать письма самой себе. Или даже не обязательно себе, а любому своему воображаемому гипотетическому собеседнику, мысленный разговор с которым я уже начала. Это может быть обращение в редакцию на тему соблюдения норм авторского права или любопытных налоговых новаций. Это может быть взволнованный монолог молодой мамочки, озабоченной недостаточным интересом её ребёнка к математике или обидным невниманием к книге. Или даже страстная писательская исповедь перед собой о мучительной сладости литературного творчества, обидах на непонимание современников и надежде на признание благодарных потомков.

Главное при написании этих писем – указывать в адресной строке только свои электронные адреса и ни в коем случае по невнимательности не отправлять свежеиспечённые, а порой и недопечённые и совсем ещё сырые наброски никому из своих знакомых, чьи координаты числятся у меня в контактах.

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 27 Фев 2012 в 12:33 пп. Рубрика: Фриланс по-женски.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 21 на «Эпистолярное»

  1. Lady M пишет:

    Тоже очень люблю получать бумажные письма, не рекламку, а именно личные, адресованные мне. Иногда бывает жаль, что интернет напрочь отбил охоту их слать :(

    [Ответить]

  2. Olga 0207 пишет:

    Я тоже люблю формат писем — правда, несколько по другим причинам. При письменном общении есть время подумать перед тем, как отвечать. А ещё можно писать тогда, когда это удобно.

    [Ответить]

  3. Логинова Катя пишет:

    Какое чудное у вас хобби, Лена :) А чего бы вам литературой не заняться. Пусть даже это будет графоманство, главное же, что наверняка получатся недурные произведения и читатель для них обязательно сыщится :)

    [Ответить]

  4. Кристина пишет:

    Я тоже люблю и писать, и получать письма. Если уж сажусь писать от руки (эх, когда это было в последний раз), то не меньше, чем двойной листок тетради =)

    [Ответить]

  5. Мария Шкурина пишет:

    Да, Лена, ты права, от руки сейчас получаешь в лучшем случае открытки. Причём, я всегда рассылаю больше открыток, чем приходит мне. Правда, в этом году был приятный новогодний наплыв от мам-блогеров аж из 3-х разных стран. Так приятно раскрывать конверт и ждать, а что там внутри.
    Да и по электронной почте тоже приятно. Вот только что-то в последнее время это в основном письма по делу, коротко, или подписки. А так, чтобы кто-то написал, поделился мыслями, порассуждал, вызвал к диалогу, давно этого не было.

    [Ответить]

  6. Елена Белова пишет:

    Девочки, спасибо за отзывы и поддержку — ну, нет у меня формы древовидных комментариев, чтобы ответить каждой! :)
    Письма — это классно, даже в форме вот таких отзывов к моим скромным запискам! :)

    [Ответить]

  7. Кристина пишет:

    Лена, а ты не хочешь поставить плагин WordPress Thread Comment — он как раз дает древовидные комментарии =)

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    @Кристина, Только что установили с подругой плагин по Вашему совету — испытываю с удовольствием! Спасибо! :)

    [Ответить]

    Кристина Reply:

    @Елена Белова, Ну-ка, ну-ка, надо проверить! )))

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    @Кристина, Здорово? :)

    [Ответить]

    Кристина Reply:

    @Елена Белова, Лена, ну конечно! Теперь хоть понятно, кто кому отвечает =)

    [Ответить]

  8. Елена Белова пишет:

    Кристина, спасибо за наводку! наверное, хочу плагин :) Надо попробовать. Или попросить подругу помочь :)

    [Ответить]

  9. Cветлана Бобровская пишет:

    Я тоже храню письма от дорогого человека уже двадцать лет. Не перечитываю, но знаю, что они есть, и от этого как-то спокойно.
    Письма к другу хорошо раскрепощают, даже если письмо не будет отправлено.
    Несколько дней назад обнаружила, что мне легче писать на бумаге, чем на компьютере. Вернее, писать труднее технически (почерк ужасно испортился), но пишется свободнее и как-то естественнее. Получилось намного быстрее, и ничего не пришлось править. Вероятно, потому что не люблю марать бумагу, больше думаю прежде, чем написать, а когда печатаю всегда знаю, что исправить будет легко. Вроде всё готово, но потом начинается чистка, правка, перестановка и т.п.

    [Ответить]

  10. Елена Белова пишет:

    Да-да-да,осознание того, что хранятся письма близкого человека, даёт какие-то дополнительные силы. Это как талисман какой-то, захоронка на будущее счастье :)
    Бумага требовательнее к писателю, это верно! и формулируешь мысли чётче, и стараешься избегать помарок и ошибок.
    А я люблю писать на бумаге. Какие-то личные дневниковые наброски, не предназначенные для печати, я веду в обыкновенной тетрадке в клеточку. Потом эти тетрадки лежат стопочками в ящике комода. А я их перечитываю во дни сомнений или тягостных раздумий :)

    [Ответить]

  11. Парижанка пишет:

    Тоже очень люблю писать, всегда вела дневник и записывала разные мысли.
    Сегодня, к сожалению, общение с друзьями происходит по электронной почте, но в Европе принято отправлять друг другу открытки из путешествий.
    Что касается писем, я их бережно храню, тем более, что они практически все были написаны в подростковом возрасте, и порой очень интересно перечитывать, какие у нас тогда были мысли, мечты и взгляды.

    [Ответить]

  12. Мария (учимся играя) пишет:

    Я тоже очень люблю письма. У меня даже осталась подруга. с который мы были в Орленке, мы очень долго переписывались по почте. сейчас почту заменил интернет, нотак приятно иногда наткнуться на старые письма (я их почему-то не выкидывала). Они такие смешные, но так ностальгично :)

    [Ответить]

  13. Cветлана Бобровская пишет:

    У меня под впечатлением этой статьи родилась своя — «Мысли напрокат»

    [Ответить]

  14. Елена Белова пишет:

    *скромно* Да,я такая — Муза :)
    Очень интересно будет изучить Вашу статью, спасибо:)

    [Ответить]

  15. АРИНА пишет:

    А я не очень люблю писать письма,это у меня со школы! Преподаватель по русскому языку смеялась по этому поводу»что у меня мысли бегут быстрее ,чем я успеваю их записывать»! Всегда получалось сочинение с «перескоками»-приходилось по несколько раз переписывать-мысли в кучу собирать)))!!А вообще письмо -это прям ностальгия какая то,я давно не получаю ,ни каких писем! Грустно(((((!!

    [Ответить]

  16. Виктория пишет:

    Бумажные письма — это особое таинство. Долгожданная весточка от родных, любимого! Я всегда брызгала духами свои письма и целовала, еще любила обводить руку, чтобы адресат мог к ней прикоснутся! Я помню как мне писали стихи!Замечательное время!

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Виктория, как Вы правы! Таинство, конечно же! И так жаль расставаться с этим таинством! Потому что всё реже и реже получаешь бумажные письма.
    А идея обводить ладошку чудесна! :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up