Дым отечества

Моя подруга живёт в далёкой стране. Мы называем эту страну далёкой не из-за расстояния между ней и нашим общим возлюбленным отечеством, а из-за чрезмерной разницы в традициях и привычках жителей обеих держав.

— Представляешь, у них в магазинах продаётся чай только в пакетиках. Огромный торговый центр, бескрайние стеллажи, красивые витрины – и ни одной пачки с нормальной заваркой россыпью, сплошные пакетики.

Я принимаю свою гостью на кухне, как того требуют неписанные законы родного менталитета. Завариваю в китайском фарфоровом чайнике листики английского элитного чая, щедро приправляя их лепестками жасмина, привезёнными из усадьбы. Наливаю чай в большую кружку и ставлю её перед бедной страдалицей, вынужденной пить на чужбине некондиционные чайные отбросы. И утешаю её обещанием сварить свой фирменный роскошный борщ.

— А у них в магазинах продаётся только варёная свёкла, сырой нет в принципе. И борщ они не едят.

Я гордо демонстрирую изрядные запасы свёклы, кричащие обо мне как об образцовой российской домохозяйке, и предлагаю прогуляться за продуктами для борща. Я беспокоюсь, что в поздний час овощная палатка улыбчивого белозубого Ильяса, торгующего мясистыми и сладкими азербайджанскими помидорами, будет закрыта, и нам придётся довольствоваться супермаркетовскими астраханскими томатами.

— А у них только привозные испанские помидоры в вакуумной упаковке, — кручинится подруга из далёкой страны.

Запасясь отборными помидорами, мы придирчиво выбираем в мясном отделе самые лучшие куски свиной шейки, долженствующие стать основой для бульона. После долгих дегустаций и переговоров с весёлой продавщицей Надей я покупаю ещё и кусочек солёного шпика: если на хрусткую горбушку пекарского ржаного хлеба положить тонкий ломтик сала, остро пахнущего чесноком, то вприкуску с таким бутербродом любой борщ, даже приготовленный из варёной свёклы и испанских помидоров, покажется пищей богов.

— В последнюю поездку у меня на таможне конфисковали почти килограммовый шмат сала, — горюет подруга. – Мой муж почти заплакал, когда узнал, что именно я не смогла вывезти из России за кордон.

Мы с подругой на пару понимающе киваем головами и цокаем языками, как заправские торговки с восточного рынка. Мужчины вообще очень нежны, ранимы и часто подвержены слезам. Это особый мужской половой признак, не зависящий от гражданства или нации представителей сильной половины. Мой супруг тоже недавно плакал, когда ел мой борщ. Плакал от переизбытка вкуса и полноты счастья.

Финальный штрих – купить у бабулек, говорливой стайкой облепивших выход из магазина, по пучку разной зелени: кинзы, петрушки, укропа.

— А у них в магазинах вся зелень почему-то имеет стойкий ярко-жёлтый цвет. Переросшая, жёсткая и абсолютно несъедобная.

Мы сидим втроём на кухне среднестатистической российской квартиры. Мой муж в предвкушении праздничной трапезы бойко помогает мне сервировать стол.

Аромат готовящегося супа постепенно заполняет собой дом. Моя подруга из далёкой страны умиротворённо улыбается. Сладкий дым отечества нежно щекочет её ноздри.

— Какая симфония запахов! – радуется она. – А какая музыка слов! Как давно я этого не слышала, — шепчет она, комментируя моё, в общем-то, дежурное поручение мужу:

— Сходи к соседям за штопором!

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 23 Авг 2014 в 2:26 пп. Рубрика: Мир вокруг меня.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 5 на «Дым отечества»

  1. Ирина пишет:

    Ой, Леночка, как здорово, что новая статья! Я уже по-настоящему соскучилась по Вашей милой ироничной манере, по Вашему позитиву. С удовольствием прочла и даже слюнки потекли — так живо борщ представился:-) Сижу на дежурстве и глотаю слюнки:-)

    [Ответить]

  2. Людмила пишет:

    Не зря говорится, что хорошо там, где нас нет. Отчего — то же покидают свое Отечество наши соотечественники (простите за тавтологию), ругая на чем свет стоит все и вся здесь, и тоскуя и вспоминая с блаженством наш хлеб, наши борщи, нашу селедочку с салом потом, там…

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Не все покидают Отечество с руганью или обидами, мне кажется. Есть разные причины отъезда :)
    И за границей не так уж и плохо :) Моя подруга из далёкой страны частенько вспоминает итальянские рестораны, где за 7 евро подают огромное блюдо свежайшей вкуснейшей рыбы и морепродуктов.
    А вообще это правда — хорошо именно там, где нас нет :) И наверное, лучше всего там, где нас не будет никогда :)

    [Ответить]

  3. Людмила пишет:

    Все мои знакомые, кто уехал за рубеж, остались и не хотят возвращаться, всем нравится, особенно молодежь быстро приспосабливается, работу находят, хорошо зарабатывают. Конечно, не все уезжают от плохой жизни, у меня есть знакомые, которые здесь жили, как говорится, в шоколаде, свой бизнес, жена не работала, только по салонам ходила наводить красоту. Уехали в Штаты, просто хотели новых впечатлений, другой новой жизни. Я никого никогда не осуждаю, лишь бы им там было хорошо

    [Ответить]

  4. Мария (учимся играя) пишет:

    Лена, как здорово написала! Меня муж уже несколько раз звал пожить где-то там, на чужбине, пока он будет работать. ему периодически предлагают работу заграницей, но я не могу даже об этом думать. Я люблю дома все. Пусть все не идеально, но оно все такое родное. Особенно, когда слышишь от друзей, уехавших жить заграницу приблизительно те же мысли, что у твоей подруги.

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up