Достать чернил и плакать

зимаНет, зиму я действительно люблю по-настоящему: куча праздников и подарков, и морозные узоры на окнах, и новая шуба из мексиканского тушкана. Но этот февраль, не успев добраться до своего экватора, уже не преминул вынуть всю мою душу.

Третью неделю стоят нереальные морозы, и держится запредельно высокое атмосферное давление – эту фразу нужно выговаривать прочувственно и даже чуть надрывно, копируя интонации певца Александра Малинина, исполняющего песню про поручика Голицына и станицы, пылающие четвёртые сутки. Морозами меня не напугать: если вдуматься и разобраться, и в их приходе есть парочка позитивных моментов.

Во-первых, у ребёнка отменены уроки физкультуры, и мне не нужно провожать его в школу с парой лыж, палок и ботинок под мышкой.

Во-вторых, где-то у соседей капитально лопнула труба из-за холодов, и весь дом отключен от системы горячего и даже холодного водоснабжения. И благодаря этому у меня есть официальный и вполне законный повод не мыть посуду и не делать влажную уборку в квартире.

Те коммунальные катаклизмы, которые наверняка вызвали бы у приличной женщины и ответственной домохозяйки законное возмущение, бесконечно вдохновляют такую легкомысленную дамочку, как я. Можно поставить на ведении хозяйства жирный крест, предварительно помакав пальцем в немытую форму из-под запечённого цыплёнка, грустно стоящую рядом с помертвевшей мойкой, достать чернил и записать совсем не то, что требует строгий редактор, а то, что давно уже ищет выхода, томясь, блуждая и гулко стуча нетерпеливым копытом в моей бедной больной голове.

Именно головная боль и служит для меня главной причиной усталости от февраля, принёсшего давеча с собой фронт высокого атмосферного давления – или как нужно это правильно формулировать в таком глумурно-телевизионно-новостном метеорологическом стиле? И поэтому сочинять что-то умное, для аналитического издания, или что-то оптимизированное, с заданными ключами для ловли трафика в женском сетевом журнале я просто физически не могу.

Зато я помогаю ребёнку учить уроки. Бедная малютка, по-моему, уже начала неявно страдать синдромом третьей четверти, когда память о предыдущих прошлогодних каникулах бесследно вымерзла, а дыхание новых каникулярных дней ещё не слышно за далёким многонедельным перевалом.

Мы вместе учим стих по-английскому про кита, укусившего мальчика за пальчик. Такой стишок-триллер, усыпанный неправильными глаголами. Потом читаем про обычаи древних славян. Пишем сочинение про черепах и законы тайм-менеджмента – две разных письменных работы на тему удивительных животных и о том, что делу время, а потехе —  час.

И ещё свёртываем из настриженных разноцветных полосок бумаги рулончики цветов – я ломаюсь на восемнадцатом изделии, а исполнительный ребёнок накручивает двое больше и ровнее, чем его косорукая мать.

Решаем математику – а вы разве не знали, что математические упражнения развивают  не только поразительную логику, но и выдумку, и чувство юмора? Сначала просто тренируемся на решении задач про разницу в возрасте папы и сыновей, бабушки и внучек, а потом ребёнку требуется самостоятельно придумать подобную задачу, взяв за основу пример из жизни своей семьи.

Я категорически отказываюсь сознаваться в истиной разнице в возрасте между мной и мужем – незачем травмировать неокрепшую детскую психику. И в разнице между мной и ребёнком – совершенно не обязательно одаривать малышку привязчивыми комплексами. Поэтому сочинённая нами задача получается с некоторым зоологическим уклоном – о разнице в возрасте между котом и черепахами.

Всё, что выходит из моего февральского чернильного пера, кажется мне грустным и плачущим. Да, пожалуй, и не только из-под моего. Потому что ребёнок умудрился получить по окружающему миру в один и тот же день за одну и ту же тему две противоположные оценки. Двойку за письменный тест и пятёрку с плюсом за пересказ.

Плюс невероятно впечатлил: это случилось впервые за три с половиной года обучения в школе. Захотелось отсканировать страницу дневника и похвастаться ею на каком-нибудь густо населённом мамочкином портале, из ложной скромности умолчав про двойку.

Но всё же в феврале есть свой особый смысл. Это время, чтобы остановиться, подумать, помолчать. Покурить.

Кстати, о курении: я не курю, но всё собираюсь попробовать курить сигары, это так гламурно, романтично и эпатажно! Да даже эротично – к чему нам играть в притворство между собой? У меня когда-то был заказчик, торгующий табаками, сигарами, сигариллами – такая музыка названий! Просто сказка. А я всегда была неравнодушна к фонетике и мужчинам, благородно пахнущим дорогим табаком. Но я отвлеклась и сбилась…

Так вот, февраль, роняющий скупые слёзы на белый лист, испачканный чернилами, и дающий шанс задуматься над ошибками прошлого и тайнами будущего.

Заледеневший миг безвременья и безнадёги.

Короткая ментальная пауза в вечной круговерти жизни.

Предтеча весны.

Предвестник скорых счастливых перемен.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 11 Фев 2012 в 3:14 пп. Рубрика: Мир вокруг меня.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 13 на «Достать чернил и плакать»

  1. Настя Солнечная пишет:

    А у меня в феврале наоборот, такой прилив сил случается)))
    Я даже купила себе карту в фитнес-клуб — впервые в жизни!)))))
    Стоит ли хандрить, когда скоро ВЕСНА!)))

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Здорово! Настя, у тебя, выходит, такой девиз для февраля: заняться спортом и петь! :)

    [Ответить]

  3. Настя Солнечная пишет:

    )))) Да, наверно!;-)

    [Ответить]

  4. Ива пишет:

    Мне в феврале почему-то все время хочется сирени, тонкого аромата ее … Это запах счастья, тихого и неяркого, с горчинкой,запах покоя, заслуженного когда-то Мастером, который получил только его, так и не заслужив света. Как ты думаешь, Лена, почему не дали ему света? Вопрос этот время от времени встает передо мной еще со времен тревожной юности.

    [Ответить]

  5. Елена Белова пишет:

    Мне думается, что в самой профессии Мастера — писательстве — слишком много от Лукавого. Писатель, подобно богу, сам творит и разрушает до основания миры, лепит характеры придуманных им же героев. Возможно, какие-то из миров, созданные писателями, ничуть не хуже, если не лучше миров, созданных богом.
    А кому понравится конкуренция, пусть даже здоровая и честная?
    Так что мне тоже не светит свет, пардон за тавтологию. Но я не страдаю. На мой изощрённый писательский вкус, покой предпочтительнее света. :)

    [Ответить]

  6. Лотта пишет:

    Покой без света — это, пардоне муа, покой могилы.

    [Ответить]

  7. Елена Белова пишет:

    А просто — покой, без применения категорий света и не-света, покой как таковой, покой в смысле «ах, дайте же мне спокойно поработать, записать все свои мысли, наделить плотью свои образы» — так нельзя? если можно, то дайте мне — два! :)

    [Ответить]

  8. Лотта пишет:

    Не, я только ситуацию Мастера прокомментировала :)) А сама я очень покоезависима :)))

    [Ответить]

  9. Кристина пишет:

    Мне этот февраль с его нереальными морозами принес дополнительных думок, чтобы такого испечь в духовке, чтобы был дополнительный стимул включить ее. Отопление минимальное, от калорифера голова болит и счетчик за свет накручивается. На окнах сырость и плесень. А вообще,все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, ВСЕ ХОРОШО! ))))

    [Ответить]

  10. Зоя пишет:

    А мне поставили синдром хронической усталости. Им и оправдываю свою февральскую лень. Скорей бы отпуск…

    [Ответить]

  11. Елена Белова пишет:

    Кристина, вы абсолютно правы в самом главном: всё хорошо! :)
    Зоя, как я вас понимаю, но — см. чуть выше на ответ Кристине :)

    [Ответить]

  12. Мария (учимся играя) пишет:

    А мы из дома уже больше месяца не выходим. Дашка болеет. Она так тоскливо каждое утро смотрит в окно и уговаривает себя. что когда ей станет лучше. то она пойдет гулять. А сегодня смотрела и смотрела и выдала: «природа скоро к весне готовится начнет, а я и зимы не видела». и мне так грустно стало, что заплакать захотелось

    [Ответить]

  13. Елена Белова пишет:

    Машенька, выздоравливайте скорее! И зима ещё успеет вам показаться в полный рост, я уверена!
    Моя дочка тоже очень болела в трёхлетнем возрасте,и мне казалось, что нет ни зимы, ни лета, а есть одна большая и вечная Болезнь. А потом как-то всё тихо сошло на убыль. Время лечит во всех смыслах.

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up