Доминантный самец

кот на кровати

С Собакой всё было просто, ясно и предсказуемо. Она раз и навсегда стала неподкупным охранником для дома, терпеливой нянькой для ребёнка, весёлым компаньоном для моего мужа и самым преданным другом и лучшей в мире жилеткой для меня. Собака с ощутимым удовольствием приняла однажды установленные в доме порядки и счастливо жила в соответствии с ними и во имя интересов хозяев, придумавших эти правила.

Совсем другое дело – Кот. Поосмотревшись вокруг себя, поправив здоровье и удвоив живой вес, Кот почувствовал себя важной и неотъемлемой частью дома и стал стараться установить в нём собственные, котовьи законы и регламенты.

С ребёнком он выбрал снисходительно-покровительственную манеру общения.

— Ах, что за дети!  — размышляет он, величаво развалившись на подоконнике и великодушно позволяя дочке и её подружкам погладить себя по блестящей шёлковой шкурке. Конечно же, ему льстит детское восхищённое внимание. — Какая наивность и непосредственность! А ведь и я когда-то тоже был молод. Сколько же молока с тех пор утекло…

Отношения Кота со мной как с хозяйкой дома, который Кот намерен считать своим, до конца не выяснены. Мы находимся с ним в самом начале непростого пути взаимного узнавания и постижения, на который, как на нитку, мы бережно нанизываем яркие блестящие бусины открытий, восторгов, обид и разочарований.

Порой я называю его Дикой тварью из дикого леса, щеголяя в собственных глазах знанием английской классики и, в общем-то, отвешивая изрядный комплимент бывшему обитателю помойки. А Кот на своём тайном котовьем языке, наверное, определяет меня как Женщину, распределяющую в доме продукты. Или как Хозяйку его дома.

В благополучном и размеренном течении сытых и спокойных будней Кот, похоже, подрастерял благоговейную признательность к моему мужу – человеку, которому он обязан своим появлением в доме. С недавних пор Кот стал относиться к нему как к сопернику, имеющему какие-то непонятные для котовьего сознания отношения с Женщиной, распределяющей в доме продукты.

Проявляя отвагу и напор, свойственные каждому уважающему себя бойцовому животному благородного семейства кошачьих, Кот готов всеми известными ему способами доказать возможному конкуренту собственные права на свою избранницу и кормилицу.  Для начала, просто для того, чтобы расставить все точки над «i», Кот пару раз примужно пометил меня, написав мне на ногу. Я искренне веселилась, впервые получив подобное признание в самых возвышенных котовьих чувствах.

Но соперник с дороги не уходил – а Кот не сдавался.

Вечером я тушила мясо на ужин, поскольку избалованное семейство, несмотря на жару, по-прежнему требовало калорийной и разнообразной пищи. Кот, заслышав запах мяса, пришёл на кухню и с надеждой и любовью заглянул в мои глаза. Я уважаю его достойное поведение: он не мяукает и не бьёт лапой, выпрашивая угощение. Он честно имитирует голодный обморок, развалившись на полу у моих ног, за что и получает полное блюдце сырой говядины.

В этот раз мяса оказалось значительно больше, чем могло бы уместиться на сковородке,  и я все его солидные излишки скормила Коту. Ночью он благодарно улёгся спать рядом со мной, промурлыкал колыбельную песенку  и засопел, уткнувшись головой мне в живот и развалив роскошный хвост на шею.

В замочной скважине заворочался ключ.

— Мяу? – недоумённо спросил Кот. – У нас все дома.

Я встала встречать мужа, приехавшего с работы. Кот выполз на кухню с недовольным видом, презрительно изгибая спину, сварливо мяукая и обидчиво косясь на меня – Женщину, распределяющую в доме продукты.

— Что это сегодня с ним? – удивлённо спросил муж.

Я рассказала про мясное пиршество Кота.

— Он ревнует ко мне! – засмеялся муж. – И мясо, и тебя! И претендует на то, чтобы быть в своём прайде доминантным самцом!

 

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 15 Июл 2011 в 9:11 дп. Рубрика: Мир вокруг меня.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 15 на «Доминантный самец»

  1. Светуля пишет:

    Лена, про Кота это в точку!!!УМНИЦА!!!

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Мой Кот не одинок в своём поведении? :)
    А я-то надеялась, что являюсь владелицей уникального экземпляра :)

    [Ответить]

  3. Светлана Бобровская пишет:

    У нас две кошки. Старшую взял муж, это подобрыш с помойки, превратившаяся в королевую, младшая — ее дочка. Малая совершенно нейтрально относится ко всем, доброжелательная одинаково, а вот старшая считает себя в доме главной кошкой, и мой муж — её кот. :) Она скучает, когда мужа нет дома, встречает его у двери, а когда я уехала на две недели она этого даже не заметила. Обидно быть в доме прислугой у кошки. 😉

    [Ответить]

  4. Елена Белова пишет:

    Тогда я, наверное, не Женщина, распределяющая в доме продукты для своего Кота, а его Кошка :)

    [Ответить]

  5. ТиРе пишет:

    Наречие «примужно» просто восхитительно, но мне сложно представить радость при ощущении, что на ногу льется вонючая котовья моча!

    [Ответить]

  6. Елена Белова пишет:

    Знаете, чем отличается менталитет котовладельца и «безлошадного» обычного человека? :)
    Безлошадный подумает: кот (собака или другая домашняя скотинка) нагадил (полил вонючей мочой). А котовладелец (или собаковладелец)восхитится: какая замечательная консистенция колбасок, произведённых моим питомцев! :) :) А уж метки — это вообще признание в любви.
    Разве кто-то любит нас сильнее и искреннее, чем животные? :)

    [Ответить]

  7. Agnessa пишет:

    А мои кошки относятся к нам как к родителям. Особенно кошка к старшему сыну — и на ручки просится, и лицо лижет как собака, и трется, и мурлыкает. Хотя в то же время чувствует себя хозяйкой.

    [Ответить]

  8. Елена Белова пишет:

    Наверное, мы для них, как и они для нас, — и дети, и родители, и соперники, и соратники — в одном флаконе :)

    [Ответить]

  9. Галина пишет:

    Боже, Лена, рассказы твои просто чудо (извини, что на ты — само просится, это не фамильярность, просто я воспринимаю тебя почему-то как любимую дочку). Настоящая терапия одним лишь чтением.

    [Ответить]

  10. Елена Белова пишет:

    Не стоит извиняться, Галина, мне на самом деле очень приятно Ваше отношение :)

    [Ответить]

  11. Zhanna пишет:

    С удовольствием буду читать вас и дальше.
    Наблюдение в тему: от мужа и от кота остаются одниковые ямки на диване :-)

    [Ответить]

  12. Сергей Юрченко пишет:

    Удивительные эти коты. Мой кот тоже в жене видит хозяйку продуктов и кормилицу. Однако, женщина не вожак стаи, ей можно и не подчиняться. Он ее любит, но на руках не сидит — энергии буйные совпадают. А у меня и заснуть может, хорошо, спокойно ему со мной. И слушается только меня.

    [Ответить]

  13. Елена Белова пишет:

    Коты — это наше всё! Спасибо! :)

    [Ответить]

  14. Елена пишет:

    Забавно вы про своего кота написали. У нас тоже есть, зовут Мафия. Мы его еще в детстве кастрировали, так он вырос тихим, спокойным, никого не трогает, только мышей ловит. Зато кошки на нем вымещают весь свой характер бандитский. Приходится защищать бедолагу.

    [Ответить]

  15. Елена Белова пишет:

    Мафия — классное имя для Кота!
    У нас он тоже вроде спокойный, и крыс в усадьбе ловит.
    Мне приходится иногда защищать моего бедолагу от излишков любви и заботы ребёнка (закутать в одеяло, сто раз в час обнять) :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up