Дневник воспоминаний

Пьер Огюст Ренуар

Дочка намедни принесла из лагеря альбом для маленьких принцесс и попросила помочь его заполнить. Изготовленная типографским способом девчачья анкета представляла собой книгу с пустыми страницами, украшенными лишь заголовками-вопросами. Твёрдый переплёт, яркие фотографии, узорчатая вязь шрифтов – и ни капли индивидуальности и оригинальности владельца такого покупного альбома.

— Давай напишем что-нибудь своеобразное, особенное,  — предложила моя фантазёрка и креативщица.  – Я успела написать только о тебе, а все остальные графы остались незаполненными.

«Моя мама больше всего любит украшения и читать» — таким самобытным и уверенным мазком начал писать ребёнок мой портрет.

— Ты уже выдала весьма специфическую информацию о маме, практически – эксклюзивную, раскрыв одним махом страшный семейный секрет, — похвалила я дочку и реквизировала документ для дальнейшего изучения и анализа, ставшего поводом для того, чтобы с головой окунуться в тёплые волны собственных воспоминаний.

Во времена моего школьного детства у каждой уважающей себя и традиции девчонки нашего класса имелась подобная анкета. Для её изготовления покупалась обычная тетрадка в сорок восемь листов, вопросы писались от руки, заголовки раскрашивались фломастерами или цветными карандашами.

Самыми интересными и востребованными были вопросы-ответы про друзей. Изюминка, или фишка, как выразился сегодня бы мой ультрасовременный ребёнок, заключалась в том, чтобы те ребята, чьи имена ты указала в графе «Твои друзья», тоже назвали бы тебя своим другом.

Модно было писать инициалы, а не полные имена – и в этом виделись интрига и игра, поскольку здесь предполагались версии: записать инициалами полное имя (Елена Кузнецова – Е.К.) или различные уменьшительно-ласкательные его варианты (Лена Кузнецова – Л.К. или Алёна Кузнецова – А.К.).

Было очень обидно, исписав чужими инициалами по две-три строчки, потом не обнаруживать упоминания о себе в анкетах ребят, которых ты искренне, или отдавая дань классной моде, записала в свои друзья. Чем больше у тебя друзей – тем ты популярнее. Нередко мы лукавили и заносили в свои списки знаменитых старшеклассников, надеясь, что эта шалость останется безнаказанной, и даже вымышленных друзей, будучи уверенными, что уж эта хитрость точно сойдёт нам с рук.

А сколько пролито девчоночьих слёз и сломано мальчишечьих копий над ответами на вопрос «Кто тебе нравится?» Кто-то отшучивался, указывая инициалы классной руководительницы, кто-то зашифровывал запись только ему понятными знаками, кто-то примыкал к большинству, переписывая инициалы самых популярных и харизматических личностей, а кто-то и не боялся рисковать, прилюдно признаваясь в своих первых высоких чувствах.

Как-то раз новенький мальчик, приехавший в нашу школу из другого города, шокировал общественность открытым признанием, прописав в анкете полностью имя и фамилию понравившейся ему девочки, кстати, никогда прежде не пользовавшейся особым успехом у ребят. Класс восторженно и одновременно недоумённо гудел и перешёптывался, а юная прелестница потом долго щеголяла в венке из лавров местной красотки и сердцеедки.

А ещё особую заботу вызывал вопрос о любимом афоризме. Мы перерывали тонны настольных и отрывных календарей с высказываниями знаменитых людей, пролистывали кучи умных книг с одной-единственной целью —  выбрать и переписать самую лучшую цитату: тонкую, умную и чуть-чуть эпатажную. Забавно, но апогеем раскованности в мыслях и даже верхом запрещённого в те времена эротизма считалось полукриминальная, как нам тогда казалась, фраза «Умри, но не давай поцелуя без любви», списанная чьей-то отважной рукой из анкет старшеклассниц.

— Давай сделаем анкету для друзей сами,  — предложила я ребёнку на практике реализовать свой творческий потенциал после заполнения стандартных типографских страничек принесённого ею чужого опросника.

— Давай! – загорелась идеей малютка.  – Чур, я первая придумываю вопросы! А ты потом их проверяешь!

Озадачив ребёнка выполнением важного и полезного занятия, я полезла разбирать антресоли в гардеробной комнате под видом обязательной сезонной уборки. В какой же коробке спрятана от целого мира старенькая тетрадка с наклеенной на обложку фотографией модели из журнала «Работница»? В ней живёт моя самая дорогая девичья анкета – та, в которой впервые открыто признался мне в своих чувствах  новенький мальчик, приехавший из дальнего города.

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 05 Июл 2011 в 11:26 дп. Рубрика: Детская, Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 12 на «Дневник воспоминаний»

  1. Мария Потапова пишет:

    И в моей жизни были такие анкеты. Дочка уже обзавелась самодельными вариантами. Но это ее секретики, которые неприкосновенны.

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Так и я говорю: анкеты были у каждой уважающей себя и традиции девчонки! :)

    [Ответить]

  3. Надежда пишет:

    А у меня до сих пор храниться старая общая тетрадка, куда я записывала стихи и песни. Такие тетрадки были и у всех моих подружек.

    [Ответить]

  4. Елена Белова пишет:

    И у нас были такие тетрадки, мы их называли песенниками. В них делали секретики: загибали лист бумаги и писали там что-то очень «умное», типа «Ах, какой же ты свинья, ведь секрет читать нельзя» :)

    [Ответить]

  5. Мария (учимся играя) пишет:

    Как воспоминания-то нахлынули: анкеты, песенники. а еще была тетрадочка с разными способами гадания и карты таро ))) Недавно, разбирая шкаф. я нашла все это «богатство» и долго сидела и вчитывалась в строчки и вспоминала…
    столько эмоций. переживаний, радости, ожидания. Муж подошел ко мне и спросил, чем я занимаюсь, я стала рассказывать, а у самой аж сердце от воспоминаний щемило. Он посмотрел на меня… а фигня какая-то из детства. Мне так обидно стало… это же моя жизнь. мои воспоминания! Подумала и решила. пусть лучше они тогда останутся только моими, я то сумею о них позаботиться

    [Ответить]

  6. Елена Белова пишет:

    Ой, я вспомнила, что ещё были чихалки и икалки — это типа такого расписания: в какой день или час ты чихнёшь или будешь икать, тебя ждёт что-то конкретное согласно указаниям чихалки (икалки). Наверное, мужчинам это не понять, и мальчишки не всегда нас понимали.
    Я тоже храню всё своё богатство в тайне. Это и старые школьные записи, и студенческие тетрадки, в которых с одной стороны — конспекты лекций по анализу хозяйственной деятельности, а с другой — стихи про любоФФ собственного сочинения. Храню письма мужа из армии (мы ещё не были женаты в те годы).
    Воспоминания — важная часть нашей жизни. И неправильно говорят, что нам рано жить воспоминаниями. Они нужны всегда, особенно тёплые воспоминания про друзей, про первые увлечения.

    [Ответить]

  7. Мария (учимся играя) пишет:

    Да, да чихалки были и икалки (они у меня в раздел гадалок вошли).
    Вы правы, воспоминания делают нашу жизнь более осмысленной что-ли

    [Ответить]

  8. Елена пишет:

    Ах, как эти дневники знакомы и мне. У меня тоже сохранились все тетрадки и блокнотики с анкетами, личными записями, и даже личный дневник моей подруги остался, который много лет назад она дала мне на сохранение:) Теперь, когда мы с ней встречаемся, то обязательно его перечитываем и вспоминаем школьные годы…

    [Ответить]

  9. Светлана Бобровская пишет:

    Так душевно написали о своем детстве, и я своё вспомнила. Песенники были, стихи в тетрадку переписывали, а вот анкет у нас не было, и чихалок с икалками. Ой, как много упущено! :)

    [Ответить]

  10. Елена Белова пишет:

    Я дочке советую: не выбрасывай рисунки, блокнотики с личными записями — потом так классно вспоминать школьные времена!
    Может, новое поколение придумает что-нибудь своё, кроме изобретённых в прежние годы анкет, песенников и гадалок с чихалками? :)

    [Ответить]

  11. Юле4к@ пишет:

    Не знаю, было ли это в Вашем детстве, но сейчас у нас в классе особой популярностью пользуются гадалки из бумаги и самодельные журналы. Помню, как в первый раз в первом классе я принесла самодельный журнал, который сделала я, и подарила лучшей подруге самой красивой девочки в классе. Потом «через несколько журналов» и она стала делать журналы. Я сейчас в 3 классе и уже 5 девочек делают и дарят другим самодельные журналы, которые делать я их научила. А гадалку совсем недавно меня научила делать старшеклассница. И после этого я изобрела гадалку с 8 «отделениями», а старшеклассница меня учила делать только с 4! Было это в Вашем детстве? =)

    [Ответить]

  12. Лиза Евлантьева пишет:

    А вот если бы купить такую? В чём проблема? Да дело в том что в давние времена не было таких магазинов… Эх если бы вернуться моей маме в прошлое и построили бы там такой магазин… Эх если бы… А ведь не давно мама мне купила альбом принцессы. И заметьте раньше в ваших тетрадках ведь не было таких гаданий в дневниках как сейчас. История меняется, а также и культура. А еще с каждой завидной частичкой увидивши такой дневник у подруги мы хотим то же самого. Дневник не только может приносить удовольствие,но злость когда надежный товарищ прочитал секрет и ты быстро это записал что лучший друг тебя предал… Покупайте детям дневники с осторожностью. Подумайте как сложится это на жизни ребенка…

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up