Деньги на вырост

мама с дочкой Финансы – достаточно сложное понятие для ребёнка, означающее не только саму имеющуюся или отсутствующую наличность, но и отношения с деньгами. Правильно выстраивать эти отношения люди порой учатся всю свою жизнь, и результат такой учёбы во многом зависит от привитых в детстве суждений и представлений о деньгах.

Финансы – это мой конёк, и обсуждать с дочкой вопросы поступления и распределения семейных денежных средств я начала, лишь получив на эту тему первый осмысленный вопрос ребёнка. А благодатная почва для ранних зёрнышек справедливого интереса малышки к ценам на товары на мировом рынке мной была подготовлена заблаговременно: мы с ней почти ежедневно вместе ходили в магазин за продуктами. Я убивала этим сразу двух зайцев, совмещая приятное с полезным: выгул малолетнего ребёнка и пополнение норки запасами для приготовления множества вкусных и полезных пищ. Нет, пожалуй, даже трёх зайцев, последний из которых – познавательная и обучающая экскурсия будущей хозяйки в самый эпицентр розничной торговли.

Так вот, однажды в супермаркете было поступление ананасов, причём не невзрачных и ставших обыденными плодов среднего размера, немаркого вида и невнятного запаха, а самых настоящих, роскошных,  королевских, благоухающих и прекрасных ананасов.

— Давай купим ананас! – высказала дочка оригинальное пожелание.

Меня тоже очень манила перспектива стать владелицей тропического чуда, но голос разума взял верх. В те времена мы выплачивали ссуду за квартиру и жили очень скромно, если не сказать – бедно.

— Мне тоже очень хочется ананаса,  — призналась я ребёнку.  – Но у меня не так много денег, и их хватит только на то, чтобы купить цыплёнка. Из части цыплёнка я сварю суп, а остаток я запеку с картошкой в духовке, и у нас на обед получатся два блюда.

Я была благодарна трёхлетней дочери, что она поняла мои доводы и сделала собственные верные умозаключения. Потом у нас было много ананасов, тортов, нарядных платьев и даже сенсорных мобильных телефонов. Однако именно этот случай запомнился мне как отправная точка нашего с ней совместного путешествия в страну Разумных трат и Правильного отношения к деньгам.

Всё-таки деньги для ребёнка – несколько абстрактная материя, зачастую сделанная из бумаги и металла или имеющая и вовсе неинтересный вид пластикового прямоугольника. Для того чтобы ребёнок почувствовал, каким способом они достаются, можно взять его к себе на работу. То, что мама вечно сидит за компьютером или над стопкой книг и бумаг, воспринималось дочкой как неотъемлемая часть материнского облика и вряд ли оценивалось ею как сложный процесс добывания хлеба насущного. И мы совершали экскурсию ко мне в редакцию, чтобы ребёнок смог всерьёз оценить большой кабинет, заставленный компьютерами, строгих сотрудников в офисных костюмах, стопки глянцевых журналов, привезённых из топографии и сложенных штабелями вдоль стен.

Одно время я подрабатывала риэлтером, и мне приходилось показывать квартиры потенциальным покупателям. В скобках замечу, что я в своей жизни освоила немало профессий, занимаясь ими всегда удачно. Время показа недвижимости, как правило, выпадало на вечер, и я, прихватив в охапку юную помощницу риэлтера, которую обычно не с кем было оставить после садика, мчалась в другой конец города демонстрировать продаваемые квартиры.

Я объяснила дочке, что мы ездим с ней продавать квартиры, что это моя работа и что мы получим за это деньги. А малютке очень нравилась вся процедура: это был волшебный спектакль, в котором её озабоченная мама вдруг преображалась, расцветала, начинала говорить волнующим голосом с лёгкой хрипотцой и вышагивать по чужим квадратным метрам летящей походкой модели. Уже и квартиры были проданы, и жизнь вошла в более спокойное русло, как дочка вдруг вспомнила о моей работе:

— Мам, а ты помнишь, мы с тобой продавали квартиры?

— Конечно, помню. Мы всё удачно продали.

— А что значит – продали?

— Продали  — значит, получили за это деньги.

—  А где деньги?

Я тогда одновременно и растерялась, и порадовалась: вот что значит моя школа! И подробно и с удовольствием рассказала молодой финансистке о ремонте вообще и о ценах на стеклопакеты стройматериалы в частности, не забыв ещё раз поблагодарить её за помощь мне в непростом деле торговли недвижимостью.

Ещё один важный шажок на пути правильного отношения к деньгам – это научить ребёнка инвестициям: мы с дочкой копили на первую черепаху из выдаваемых ей карманных денег. Почти целый учебный год потребовался второкласснице, чтобы собрать нужную сумму, огромную по её понятиям – целых пятьсот рублей. Сейчас эта черепаха возглавляет домашний парк наших малюток-тортил и служит напоминанием ребёнку о его силе воли, настойчивости, целеустремлённости.

Умение ребёнка обращаться с деньгами поможет ему постичь важную истину: в жизни никогда не будет всего, чего хотелось бы, и самое главное – это найти в себе силы сделать правильный выбор, отказавшись от мелочей и выбрав главное. А ещё —  можно многого добиться, сумев разумно распорядиться тем, что ты имеешь.

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 18 Окт 2011 в 1:08 пп. Рубрика: Детская.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 14 на «Деньги на вырост»

  1. Larisenok пишет:

    вот это воспитание!!! браво

    [Ответить]

  2. Мария (учимся играя) пишет:

    Лена, спасибо! Я все думала, как и когда начать объяснять ребенку про деньги. Она нам летом заявила, что папе больше не нужно ездить на работу, она сама деньги будет зарабатывать. На вопрос: «как?» сказала: «сяду на велосипед и поеду работать» :)

    [Ответить]

  3. Елена Белова пишет:

    Девочки, спасибо!
    Мне кажется, ребёнку нужно начать объяснять тогда, когда он сам задаст вопрос. И разговаривать не свысока, в духе «Вырастешь, Саша, узнаешь», а доверительно.
    А Даша — молодец! :)

    [Ответить]

  4. Мария Потапова пишет:

    А у меня дочка — настоящая транжира. Все карманные деньги тратит на мелочь, а попытки копить еще удачно не завершились. При этом сын — натуральный Скрудж Макдак. Копит, пересчитывает. Я иногда застану его за этим занятием и говорю «Опять Кощей над златом чахнет». В прошлом году был серьезный конфликт по поводу того, что он однокласснику продал бакугана за 700 рублей. В то время когда красная цена его 350 :) Коммерсант растет. Но пока мы запретили ему торговать до поступления в институт :)

    [Ответить]

  5. Аня пишет:

    Мария, до поступления в институт — это ну слишком уж долго! Я начала торговую деятельность в 11 лет. Тогда были 90-е, и бабушка на просьбы о жвачках, шоколадках, конфетках выдавала не деньги, а продукты. Продал на базаре — купил то, что тебе хочется. А потом стояла на рынке уже как заправская торговка, продавала выращенный бабушкой чеснок лет до 19 (и на кучки, и оптом). Очень развивается коммуникабельность, обаяние и прочие навыки, необходимые продавцу. А у нас сейчас без продаж почти ни в одной сфере деятельности не обходится. Так что не губите талант :)
    А истории Лены о деньгах меня восхитили. И как ребенок начинал чувствовать ответственность за деньги, и в принципе понимать, что это такое. Надо будет взять себе на вооружение, когда появятся детки :).

    [Ответить]

  6. ТиРе пишет:

    Для детей деньги, правда, абстракция… Помню, как дочь огрела меня словом «Жадина» за отказ купить очень дорогую книгу, даже не спросив, почему я ей отказываю… Обида тогда захлестнула во мне родительский разум. Могла бы хоть порадоваться самой мечте — о книге! не о финтифлюшке какой-то из киоска!А я, наорав, не разговаривала с ней полдня (для 4-летней слишком жестокое наказание!). Впрочем, пояснение, что эти деньги нужны на продукты, не сработало бы: дочь мало ест, у нее нет пищевых пристрастий, она может питаться одними макаронами и отсутствие конфет для нее не трагедия. Будь она постарше, обязала бы ее записать в цифрах: доход семьи, расходы,стоимость книги. А так, сошло на нет, предпочли забыть. Но урок обоюдный все же извлечен был…Сейчас, если ей что-то хочется, мы договариваемся, устанавливаем содержание покупки (такой журнал не куплю, потому что там одни комиксы, выбери другой) и примерную цену (сама говорит: купи, если не дороже 50 рублей). Вообще, считаю, что у детей, лет с 8-ми, должны быть деньги на карманные расходы; а если они перепродают игрушки,приобретенные не на такие деньги, это надо пресекать, как и первые случаи неосознанного воровства. Дико ведь: выпросил у родителей, они подарили — а я теперь извлекаю выгоду из подарка и складываю прибыль в свою кубышку!Чичиковщина какая-то! Герой Гоголя тоже делал вечные прибавления к капиталу, спекулируя даже на чувстве физического голода своих товарищей.
    Тут даже лучше,наверное, если дети передарят. Да, вопреки возможной обиде родителей (мы тебе купили, а ты так легко отдал другому), вопреки общему правилу (Дареное не дарят), лучше расстаться с тем, что надоело:даром ко мне пришло, пусть даром и уйдет; я порадовался, теперь пусть другой порадуется.
    К ЕЛЕНЕ: А есть у Вашей дочери карманные деньги?

    [Ответить]

  7. Елена Белова пишет:

    Карманные деньги обязательно есть у ребёнка. Я выдаю монетки с пожеланием: чувствуй себя увереннее! Дети покупают какие-то булочки, соки в школе и крайне неполезные вещи типа сухариков и чипсов — это ритуал у них, и нельзя своего ребёнка не допускать до участия в нём. Пусть будет вместе с подружками, поступает, как они — в школе это важно: быть как все вокруг.
    Маш, пусть коммерческий талант в землю не зарывается :), только пусть он развивается правильно, это всегда пригодится.
    Спасибо за ваши мнения! :)

    [Ответить]

  8. ТиРе пишет:

    По поводу «быть как все» — если внешне и иногда, то да, в этом спасительная для ребенка самозащита; но внутренне, в душе, в своем «я» усредняться и вечно сгибать и умалять свою личность? — нет уж, пусть наши дети лучше воюют, чем прогибаются перед всеми. «У всех есть другое имя — никто» (Цветаева).
    Ну, и «мелочь»: ради этих всех портить желудок чипсами? (наиболее частые варианты:все прокалывают уши — и я хочу;у всех крестики нательные — и мне надо). Или дочка просто покупает и не ест? «Это у них ритуал»… А если ритуал потом будет заключаться в спрыгивании с крыши? Не обижайтесь, я так размышляю; советы давать не люблю.

    [Ответить]

  9. Елена Белова пишет:

    Воевать и прогибаться перед всеми — не слишком ли громкие слова по поводу обсуждения вопроса расходования ребёнком карманных денег в размере 10-20 рублей? :)

    [Ответить]

  10. Парижанка пишет:

    Вспомнилось, как я на накопленные карманные деньги купила зеленый велосипед «Салют» за 92 рубля :)

    [Ответить]

  11. Елена Белова пишет:

    92 рубля — это серьёзные накопления для ребёнка в прежние времена! У Вас исключительная сила воли :)

    [Ответить]

  12. Парижанка пишет:

    У всех детей во дворе были велосипеды, а у меня — нет!

    [Ответить]

  13. Елена Белова пишет:

    Тогда это серьёзный стимул копить деньги! Замечательно, что удалось! :)

    [Ответить]

  14. ТиРе пишет:

    По поводу громких слов… Пусть будут громкими, только бы это спасало от конформизма, вечно навязываемого школой во имя осознания тоже, заметим, не тихой «истины»: быть в обществе и быть от него свободным нельзя…

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up