Casual

женщина осеньюМоя осень до краёв наполнена будничными событиями, кажущимися вполне себе обыденными и даже заурядными на первый беглый взгляд, но при детальном рассмотрении дающими прекрасный повод на минутку задуматься, чуточку погрустить, капельку помечтать, а главное, искренне и широко улыбнуться – над миром и над собой.

* * *

Учим с ребёнком слова – русские и английские. Новые английские и старые русские с непроверяемыми гласными и согласными. Выписываем трудные слова на карточки и пришпиливаем булавками на ковёр на уровне глаз – для механического запоминания. Я активно пользовалась этим методом в школе и в институте. Ровно как и этим ковром.

Карточки со словами прибывают быстрее, чем растёт уровень владения языками. И я вслух выражаю беспокойство по поводу конечности нашего фамильного настенно-обучающего приспособления.

— Мама, я придумала, что можно будет сделать, — утешает меня прилежная ученица.

— Выучить наконец все выписанные слова и больше не делать в них ошибок?

— Прикалывать карточки на большой ковёр в дальней комнате – он метра четыре в длину, не меньше.

* * *

Пьём кофе. Подруга вертит миниатюрную чашечку в руке и вдруг расстроено замечает:

— У меня все ногти на руках разной длины!

— Зато одинакового цвета, –  успокаиваю я.

— Надо бы сделать маникюр, а ещё и педикюр заодно. Нинка Головина знает замечательную мастерицу. Пойдём.

Я стеснюсь идти на педикюр, потому что у меня после лета абсолютно негламурные шершавые пятки.

— Подумаешь! – возражает подруга. – Нинка говорит, что к её знакомой мастерице ходят все бабки парить свои мозоли. Так что ты со своими пятками – самая что ни на есть её целевая аудитория.

* * *

Ночью возвращается с работы муж – глава семейства, добытчик и кормилец. Я традиционно встречаю его у дверей, сложив лодочкой руки на груди. Выразительно  оглашаю меню на ужин: азу с курицей, свинина с луком или ёжики под белым соусом бешамель. Муж не спешит ужинать: он и без ужина определённо доволен жизнью.

— Я не голодный, меня мастера на запуске кормили пирожными – пытались подлизываться, чтобы я не особо придирался.

— А навынос пирожных не давали? – я не ем мучного, но кто сказал, что половина второго ночи – не лучшее время для самых откровенных и смелых женских фантазий?

— Да какие там пирожные? Покупные ведь, не домашние. И без крема. И даже вовсе не пирожные, а так, кексики. Один кексик.

* * *

Семь дней в неделю кручусь как заводная. Купить – приготовить – вымыть – выстирать – выгладить – пропылесосить – прибрать — проверить уроки — написать заказной материал —  изучить нормативно-правовую базу…Требую от членов благородного семейства моральной поддержки и реальной помощи делом.

— У всех бывают выходные дни кроме меня! – взываю  к состраданию мужа, красиво подняв руки высоко вверх наподобие героини античной трагедии.

— Вот скоро будешь ходить в офис на полный день – чем тебе не выходной? – утешает супруг.

* * *

По новому закону «Об информационной безопасности детей» бедному одиннадцатилетнему ребёнку запрещено к просмотру большинство старых советских отличных фильмов, включая «Доживём до понедельника» и «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил».

Самое интересное, что новый закон устанавливает возрастные ограничения не только на художественные фильмы, но и на рекламные ролики. Так, реклама норковых манто стоимостью от двух с половиной тысяч евро доступна всем юным модницам старше шести лет. Лично я ввела бы возрастной ценз на рекламу таких вещиц не ниже восемнадцати.

* * *

Бегаю по городу в поисках тетрадей на печатной основе по предмету «Истоки» для пятого класса. Не найдя в бибколлекторе, мчусь в центральный книжный супермаркет – единственное место, где в прошлом году не упали в обморок от моего вопроса о наличии книг Лучаны Литтиццетто.

— «Истоками» не торгуем! – брезгливо бросает через прилавок милая девушка, заподозрив во мне фанатика православной веры.

Наверное, озабоченные уважением своих религиозных чувств верующие в такой ситуации заявили бы об оскорблении. А что делать неверующим? Точнее, верующим, но не требующим для своей веры и своего Бога как высшего разума никакого платного посредника вроде церкви? Уповать на себя и бежать дальше – по книжным магазинам.

* * *

По электронной почте приходит резюме девушки – соискательницы вакантной должности автора статей для женского журнала. Следующая строка после имени и фамилии – вероисповедание. Основные специальности – журналист и философ. Дополнительные – имиджмейкер и косметолог. Знание языков – английский, итальянский, греческий и латынь. Темы, на которые может писать статьи – экономика, политика, психология, педагогика, мода, кулинария, путешествия, живая природа. Возраст юного дарования – девятнадцать лет.

Отвечаю вежливым отказом. Боюсь не соответствовать.

* * *

И о погоде.

Весь октябрь идёт монотонный дождь, от которого устаёшь не меньше, чем от безденежья или зубной боли. Зато с будущей недели обещают заморозки и снег. Я представляю, как этот долгожданный снег засыплет всё – и пустые обиды, и напрасные ожидания, и ненужные слова. Заметёт, запорошит, завалит сугробами – все мои дни и ночи, которые, возможно, когда-нибудь я буду вспоминать с лёгким привкусом печали по самому счастливому времени своей жизни.

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 21 Окт 2012 в 7:05 пп. Рубрика: Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 23 на «Casual»

  1. Елена пишет:

    Вот интересно: вроде бы суета, будни, а прочитала, и стало так хорошо на душе. И легко…
    Все правильно: именно из этих привычных мелочей и состоит жизнь. Конечно, высокие цели и мечты — это замечательно, но цели достигаются, мечты воплощаются (здорово, конечно!), но остается…
    Остается вот это: карточки на ковре, кофе с подругой, руки лодочкой. И еще —
    электронная почта, которая принесет долгожданное предложение, или приглашение на очередной пост любимого автора — совсем незнакомого человека, но такого знакомого! Почти родного…

    Спасибо, Елена, за настроение

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    А ещё — сердечные отзывы к своим статьям, которые пишешь, мучительно и вдумчиво подбирая слова, и насыщая их частичкой своей души, и сомневаясь, будут ли твои наблюдения и размышления интересны кому-то кроме тебя.
    Спасибо, уважаемая тёзка :)

    [Ответить]

  2. Наташа Иоффе пишет:

    Какие замечательные зарисовки!
    Мои фавориты:
    — диалог с подругой. Твоя реплика об одинаковом цвете и её — о целевой аудитории:) Я очень смеялась!
    — история с кексиком. Ужасно смешно!:))

    Теперь вот думаю о том, что даже в самую унылую пору есть множество замечательных поводов улыбнуться!:)

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Наташа, вот такие диалоги — с ребёнком, с мужем, с подругами, с собой — как пазлы, из которых складываю картинку своей жизни.
    Подшучиваем друг над другом и над собой.
    «Улыбка над собой
    могильной долговечней кровли
    и легче дыма над печной трубой» — писал Бродский, помнишь? :)

    [Ответить]

    Наташа Иоффе Reply:

    Замечательно!

    [Ответить]

  3. Людмила пишет:

    Когда я начинаю сетовать на каждодневную рутинную суету, чувствовать себя загнанной, на секундочку представляю, что все это от меня вдруг отнимут, и в душу вползает предательский холодок. Нет уж, пусть все будет, как есть, говорю я себе и кому — то там, свыше, и все начинаю видеть в новом свете. Схожу подстригусь, покрашусь, поплаваю в бассейне, и жизнь прекрасна!

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Людмила, я тоже частенько вспоминаю английскую пословицу «Никогда не бывает так плохо, что бы не могло быть ещё хуже». И когда всё валиться из рук, тоже думаю: пусть всё будет хотя бы как есть, а не хуже.
    очень важно ценить то, что мы имеем. Одно желание взять себя в руки, повести в парикмахерскую и бассейн — очень много значит. А потом взглянуть на мир новыми глазами. Вот сейчас снежок ляжет — и как будто жизнь опять начнётся заново, с чистого листа. :)

    [Ответить]

  4. Кристина пишет:

    Так у тебя, Лена, муж все понимающий — «Вот скоро будешь ходить в офис на полный день – чем тебе не выходной?» А ведь мог бы сказать — ты же дома сидишь, чем тебе не выходной? … =)

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Кристина, ты права: муж очень понимающий. Я ему предложила несколько лет назад сидеть дома с ребёнком и вести хозяйство в то время, когда я бы работала полный день в офисе. Так он ни в жизнь не согласился.
    Прекрасно понимает, что на работе можно и отдохнуть, и подчинённых загрузить (типа делегировать обязанности). А дома? Не получится :) особенно с ребёнком, да с больным.

    [Ответить]

  5. Мария (учимся играя) пишет:

    Зарисовки такие легкие и интересные. Очень понравилась дочкина идея с большим ковром и кексик порадовал! А ответ мужа про офис просто убил. Надо своему сказать, что оказвается он целыми днями отдыхает.. и чего домой к 12 приходит 😉

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Маша, а ты не развешиваешь по дому карточки с той информацией, которую надо бы запоминать ? :) У меня даже в своей комнате над компьютерным столом то и дело что-нибудь висит: то страничка из орфоэпического словаря, то подборка сложных в написании слов. Учусь :)

    [Ответить]

    Мария (учимся играя) Reply:

    Я никогда таким не занималась :) Сейчас правда весят кое-где напоминалки, как по китайски что звучит, чтобы если что даша спросит, быстро ей ответить, ну и много чего для нее весит (плакаты, карты, слвоа и т.д.) но сама в своем детстве я ничего такого не вешала только расписание или план дел около стола

    [Ответить]

  6. Надежда пишет:

    Это точно! Вроде бы суета сует! Но, а если б этого всего не было, было бы так грустно и скучно! Пусть все остается так! Из этих мгновений складывается день… жизнь!
    Очень замечательные зарисовки!

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Да, это такой как бы срез жизни — как она есть. И если вычеркнуть их этой жизни все мелочи — грустные и смешные — она станет бесцветной и невкусной :)

    [Ответить]

  7. Светлана пишет:

    Про возрастные ограничения- это вообще отдельная тема. У меня складывается впечатление, что эти цифры ( 16+, 12+) ставят от фонаря, как бог пошлет.

    Интересно пишете, легко и увлекательно. Прочла вас текст на одном дыхании

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Мне тоже кажется, что эти цифры ограничений по возрасту ставятся произвольно, на основе каких-то личных ощущений, а не на основе методических рекомендаций. В Законе эти рамки тоже очень размыты, я прошлой весной писала комментарий к нему.
    Светлана, спасибо за вашу похвалу. Это очень стимулирует к творчеству — отзывы незнакомых людей, впервые попавших на блог :)

    [Ответить]

  8. Александра пишет:

    Как тонко все подметили, пролетают мимо такие моменты и не замечаем даже, очень внимательно к жизни относитесь. Я так не умею.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Александра, так ведь всё впереди! Никогда не поздно попробовать остановить мгновение и запечатлеть его на листе бумаги или на холсте. Так же, как и поймать за хвост птицу удачи :)

    [Ответить]

  9. Скарлет пишет:

    Ох, уж эти мужья, которые наедаются от одного кексика, когда ты простоишь весь день у плиты :)
    А меня заинтересовал вопрос продавца, такое ощущение, что у нее спросили подборку порно-журналов, все-таки не умеют русские продавщицы спрятать свое собственное мнение, за границей все бы без работы остались.
    Спасибо Елена, за чувство солидарности, пойду мазать кремом пятки :)

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Мужья берут с собой на работу в многочисленных баночках и судочках по списку: суп, второе, салат и булочку. Поэтому неудивительно, что они возвращаются не голодными. Удивительно, что не приносят с работы добычу в виде кексика — угостить усталую жену :)
    Русские продавщицы — это особая страница национального менталитета. Я бы даже сказала — гордости :) Меня веселят их экспрессивные высказывания. Типа вещей вашего размера не бывает. Или ответ: у нас только модная одежда — в ответ на мою просьбу подобрать классические джинсы цвета индиго с нормальной талией.
    А пятки мазать кремом- это святое. Ещё локти и колени, чтобы тоже были мягкие. :)

    [Ответить]

  10. Анна пишет:

    спасибо за такой калейдоскоп картинок из жизни. как в гостях побывала :)

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    И вам спасибо! Мне кажется, у каждого человека есть такой волшебный калейдоскоп картинок из жизни, нужно только почаще в него смотреть — и картинки будут красивее и веселее раз за разом :)

    [Ответить]

  11. Анна пишет:

    Чудесные настроенческие зарисовки, теперь осень кажется не такой уж страшной :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up