Быть женщиной

женщина с зонтикомЯ закончила писать цикл материалов, состоящих из центральной статьи и нескольких интервью, для интернет-журнала, посвящённого современным женщинам. Получилось весьма недурно: очень душевно, чуточку провокационно и даже местами оптимизировано, о чём мне с удовольствием сообщила восторженная заказчица. Я и сама оценила как достаточно удачный новый шедевр на тему, кажущуюся на первый взгляд избитой и тягомотной, но на самом деле прячущей в глубине россыпи до поры до времени никем не добытых и не отшлифованных алмазов.

О женщинах писать необыкновенно просто и в то же время необычайно сложно.

Пытаясь раскрыть женскую тему, я сразу начинаю примеривать на себя все возможные ситуации и образы, стараясь втиснуться во все платья и корсеты, обвеситься всеми серьгами и поясами верности, поудобнее усесться перед узорной решёткой в белокаменной башне, ожидаючи добра молодца, или за руль Харлея, направляясь на стрелку с бойфрендом – в зависимости от того, какая роль сегодня мне покажется наиболее привлекательной и правдивой.

А как раз сегодня хочется закинуть на антресоли несколько тесноватую и чуть натирающую на скулах и в переносице маску автора образцовых эссе о дамах, удостоивших современность счастьем собственного присутствия, и немножко поэкспериментировать и повеселиться, выбирая между отнюдь не академическими ответами на извечный вопрос, стоящий перед прекрасной половиной человечества: а в чём же всё-таки заключается счастье быть женщиной?

В том, что можно крайне несерьёзно относиться к финансам и всяким там инвестициям. Можно даже не уметь заполнять квитанции в сберкассе – подумаешь! Можно полагать, что фондовый рынок – это то место, где распродают по дешёвке имущество, собираемое различными благотворительными фондами.

А можно вообще не думать ни о каких других рынках, кроме вещевого за два квартала, на котором вчера ушлая соседка с третьего этажа купила красный топик с настоящими стразами от Сваровски за четыреста рублей.

А можно активно пользоваться услугами финансовых консультантов, пытаясь выяснить и, главное, запомнить, как же всё-таки нужно писать правильно: аблигация или облигация?

Можно позволить себе крайне творческую профессию. Например, смотрительница в музее. Или эксперт по стилю. Или певица в ночном клубе. Можно петь не только ночи напролёт, но и дни, и не только в клубе, но и дома в ванне.

А можно вообще не работать, ну её, эту работу. Можно удачно выйти замуж за олигарха или за банкира. Посещать солярии, парикмахерские, бассейны и прочие тренажёрные залы. Наводить немыслимую красоту, такую, чтобы все впадали в ступор, падали в обморок, столбенели и теряли дар речи. Особенно подруги.

А можно вообще не иметь никаких подруг – кому они нужны? Только одни переживания от них: у одной третья новая шуба за сезон, у другой диадема  с чёрными бриллиантами, а третья вообще на полгода на Тенерифе уезжает.

Пытаясь заглушить обиду за несправедливость своей женской доли по сравнению с везучими бывшими подругами, можно попытаться радикально исправить внешность. Нарастить грудь, уменьшить уши, закачать в губы гель, проколоть пупок, сделать татуировку на плече или щиколотке.

Или перекраситься. Причём лучше сразу – в блондинку, без всяких компромиссных шатенок.

Став блондинкой, можно со всеми основаниями терять ключи, кредитки и мобильники, снова не помнить, как всё-таки пишется аблигация и искренне верить, что являешься уникальной красоткой  и настоящим подарком своему долгожданному принцу в розовом Порше, который наконец-то пообещал купить маленький островок в Тихом океане.

Можно забить название этого островка в поисковик (а кто-нибудь подскажет, как пользоваться Интернетом?), найти его фотографии, на которых заснят белый песчаный пляж, голубая лагуна, высокие пальмы, стройные туземцы, представить себя лежащей под благодатным и щедрым тропическим солнцем и думать: какое всё-таки это счастье! Быть женщиной…

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 04 Авг 2011 в 4:56 пп. Рубрика: Фриланс по-женски.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 10 на «Быть женщиной»

  1. Мария Потапова пишет:

    В детстве мечтала быть мальчишкой. Потом хотела. чтобы меня звали Елена, как маму, ведь они все прекрасные. Потом начала эксперименты с волосами, но никогда не была и не буду блондинкой. И наконец-то оценила, что быть женщиной — прекрасно. Со всеми слабостями, но и мужеством. Только женщина может стать мамой.

    [Ответить]

  2. ТиРе пишет:

    А еще можно бесконечно варьировать свой возраст, быть непредсказуемой и переменчивой в настроении,прикидываться, что (по Марксу) сила женщины в слабости, а на самом деле помнить о том, что Бог сначала сотворил мужчину — а первый блин он ведь у всех комом!

    [Ответить]

  3. Елена Белова пишет:

    Мужчиной быть, пожалуй, проще. А вот женщиной — прикольнее. Можно ещё обрезать свои русые косы, сжечь их из-за несчастной любви и регулярно присыпать пеплом голову. Лучше — прилюдно. :)

    [Ответить]

  4. ТиРе пишет:

    Нет уж: посыпать пеплом голову да еще прилюдно — это привилегия мужчин; женщине-то это зачем?

    [Ответить]

  5. Екатерина пишет:

    ой, ну сколько же можно про стереотипы о блондинках… эх…))) «О, женщины!», — сказал Шекспир, и он был прав…)

    [Ответить]

  6. Елена Белова пишет:

    ТиРе, а где равноправие полов? :) Посыпать голову пеплом от сожжённых волос после неразделённой любви — женщина должна иметь на это право! :)
    Катерина, слово «блондинка» стало паролем, на мой взгляд. Однажды я на очень умном форуме задала вопрос про обтекание картинок текстом на вордпрессовском блоге. И мне стали отвечать чересчур умными словами, я ничего не поняла. И призналась: я блондинка. Так мне после этого буквально все действия расписали типа нажмите на кнопочку, переключите пимпочку — и всё получилось. :)

    [Ответить]

  7. Мария (учимся играя) пишет:

    Как легко и здорово написано! А мне всегда безумно нравилось быть женщиной и постоянно пытаться примерить на себя разные роли, просто ради эксперимента.

    [Ответить]

  8. ТиРе пишет:

    Подумалось вдруг, что главное счастье женщины заключено еще и в возможности дружбы с мужчиной. Как хорошо, что среди представителей противоположного пола можно иметь не супруга, не любовника, не возлюбленного, но друга! «И не краснеть удушливой волной, едва соприкоснувшись рукавами!» И не тосковать о свидании с ним, и разговаривать обо всем на свете, и помогать, не рискуя вызвать подозрение в желании захомутать, и просить о помощи, не чувствуя себя при этом обязанной по гроб жизни…А вот если мужчина скажет про какую-нибудь свою знакомую : «Это моя подруга, вернее, женщина-друг» — что о нем подумают? Правильно: либо с ума сошел, либо прикалывается, либо скрывает свою влюбленность. А равноправие полов (Елене) вовсе не исключает различия в их преимуществах, привилегиях и разных возможностях… Женщина-капитан вызывает уважение и удивление, а потом только вопрос: «Все ли в порядке у нее с личной жизнью?». А мужчина-воспитатель обычного детского сада сразу провоцирует массу подозрительных предположений… И даже если его репутация безупречна и подтверждена документально, кто из родителей решится отдать свое чадо в группу именно к этому воспитателю, не предпочтет (так, на всякий случай) женский вариант?

    [Ответить]

  9. Елена Белова пишет:

    Маша, мне тоже кажется, что быть женщиной — это как раз примеривать на себя все возможные роли, в этом всё удовольствие! :)
    ТиРе, согласна, что «друг» у женщины и «подруга» у мужчины звучит совсем по-разному! А различие в профессиональных привилегиях — этого добра сколько угодно, особенно в возлюбленном отечестве! И женщине достаются не самые престижные и не самые высокооплачиваемые роли в театре профессиональных предпочтений. Как воспитатель — так женщина, а как капитан — так мужчина! :)
    Пойду всё-таки посыплю голову пеплом! :)

    [Ответить]

  10. ТиРе пишет:

    Что значит, достаются? Разве выбор не за женщиной? Разве не женщины, равно как и мужчины, режиссеры в этом театре профессиональных предпочтений? Просто женщина легче смиряется с низкой оплатой своего труда… Наверно, на уровне подсознания у нее запрограммировано генетикой, природой6: «Я выживу все равно!» А мужчина более осторожен, потому даже на время вряд ли согласится на труд воспитателя.

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up