Былое и думы

девушки пьют чай на веранде— Как же я в детстве ненавидела кипячёное молоко с пенкой! Нас в садике не выпускали из-за стола, пока мы не выпьём всё до донышка. Я, как ни старалась, не могла проглотить ни глоточка и грустно разглядывала полустёршуюся картинку на щербатой фаянсовой кружке с отбитой ручкой, — мы с ней сидим на уютной веранде большого усадебного дома, пьём свежесваренный кофе с молоком из изящных чашек костяного английского фарфора и ведём традиционный отпускной разговор «за жизнь».

Почему-то все темы наших жизненно-важных обсуждений именно на отдыхе вращаются вокруг воспоминаний о детстве, таком непростом и таком бесправном и счастливом одновременно. И плавно вытекающих из них  планов на наше светлое и прекрасное будущее.

— А ещё я не любила четверг, потому что по четвергам у нас в школе была политинформация, и являться в школу нужно было на целых полчаса раньше, к восьми утра, — я разливаю остатки божественного напитка и распечатываю очередную пачку печенья с шоколадом. Бог с ней, с фигурой, ведь у нас же отпуск, в конце концов…

— А я – делать стенгазету под учительскую диктовку, — она с честью подхватывает выпавшее из моих ослабевших рук после обильного кофейно-шоколадного возлияния знамя почётного рассказчика и хронографа. – И ещё тушёную капусту в столовой. И гороховый суп.

— И рыбные тефтели!

— И заклеивать на зиму окна в классе!

— И мыть парты в конце каждой четверти!

— И физкультуру на лыжах, после которой все уроки чешутся ноги!

— И произведения из списка по школьной программе по литературе! И тем заманчивее и интереснее казались книги не по списку, а на свой вкус!

— И в сочинении никогда нельзя писать правду, а только то, что есть в учебнике или рассказывала учительница. Например, я мечтаю стать настоящим гражданином своей страны.

— Как же я мечтала в детстве иметь собаку! Какая страна, о чём ты? И чтобы непременно большую, сильную и пушистую. Я даже имя ей заранее придумала – Вулли, как в рассказе Сетона-Томпсона про рыжего пса-убийцу.

— А я раньше так хотела иметь настоящую лошадку, можно даже маленькую лошадку – пони. И чтобы за ней ухаживать, и её кормить, и на ней кататься верхом.

— А ещё я хотела сниматься в кино и чтобы обязательно главная роль. И интервью потом давать, и чтобы фотографии во всех журналах.

—  А я  — золотые туфли на высоких каблуках!

— А я – выйти замуж за принца и чтобы непременно по любви!

— А я замуж не буду торопиться. Когда я вырасту, я выучусь на ветеринара и открою приют для бездомных животных. Ведь ты мне в этом поможешь? – она внимательно смотрит на меня, и в её голосе слышится не вопрос, а уверенное утверждение.

Она – это моя дочка десяти лет от роду.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 04 Авг 2012 в 4:36 пп. Рубрика: Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 7 на «Былое и думы»

  1. Людмила пишет:

    В десять лет я тоже была уверена, что смогу открыть приют для бездомных животных. Не смогла, но подбираю, лечу, пристраиваю.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    И мы всё стараемся помочь бездомным животным по мере сил. Конечно, хотелось бы, чтобы этих сил было больше. Как и средств.

    [Ответить]

    Елена Reply:

    А я до сих пор верю, что однажды все таки сделаю приют для животных. Пока просто помогаю по мере сил. Кстати, молоко с пенкой — фууууу :)))

    [Ответить]

  2. Кристина пишет:

    А мы в неполных 7 лет мечтаем не о приюте, но о призвании ветеринара тоже. Первый шаг к реализации любви к животным сделан — родителей уговорили взять котенка. Сейчас подбивает нас на кролика и на собачку. Второй шаг — дружба с дворовыми животными. Интересно, перерастет она это или нет. Сын мой тоже когда-то мечтал стать ветеринаром, но позже об этом благополучно забыл.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Мне кажется, это так здорово, когда ребёнок мечтает помогать слабым, будь то работа ветеринаром или волонтёрство в приюте для животных! Я изо всех сил поддерживаю это начало. Наверное, это какой-то показатель нравственной благополучности ребёнка и семьи в целом — стремление помочь страждущему, вылечить больного,накормить голодного.
    Котёнок — это очень полезный член семьи. Ребёнок молодец, что уговорил родителей на такое ценное прибавление семейства! :) Может, и кролик с собачкой ещё приживутся :)

    [Ответить]

    Кристина Reply:

    Ну уж нет уж))) Пускай лучше приют создает))) Я подожду, когда подрастет =)

    [Ответить]

  3. Мария (учимся играя) пишет:

    мне папа даже обещал купить пони, когда достоит дом. Дом он достроил и продал, а пони так и не появилась у меня, сейчас он достраивает второй дом, а пони так и нет :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up