О бедности, войне и любви

Я часто вспоминаю фразу из одного рассказа О’ Генри, что для полноты жизни человеку нужно испытать бедность, войну и любовь. В контексте этого утверждения моя жизнь всегда была полной, а местами – даже чересчур, сверх меры, поскольку и бедности, и войны, и любви в ней было предостаточно, впрочем, как и богатства, мира и равнодушия. Но с тех пор, как я стала мамой, я постигла, что же такое настоящие Бедность, Война и Любовь.

Заплатить за уроки английского, за художественную школу, за обеды, за экскурсию на конный завод и за культпоход в театр. Оказать спонсорскую помощь школе в виде условно добровольного ежегодного пожертвования на ремонт, на охрану и на ксерокс.  Приобрести путёвку в оздоровительный лагерь в Большие Пруды, Крым или Хорватию. Купить новую детскую куртку, дублёнку, сапоги, водолазку, сарафан, туфли, спортивный костюм, рюкзак, колготки, коробку профессиональных красок, куклу, черепаху, подставку для книг, как у Максима и заколку для волос, как у Кати. Посетить стоматолога, кардиолога, отоларинголога, ортопеда, гастроэнтеролога в солидном медицинском центре,  сделать УЗИ и кардиограмму, пропить обязательный курс витаминов, биодобавок и лекарственных препаратов. Продлить абонемент в бассейн и сдать деньги на проездной. Это – о бедности.

Разбудить в половине седьмого и сразу пойти в атаку: уговорить распутать все узелки в волосах и заплести косы, настоять на плотном и полезном завтраке, обеде и ужине, шантажом заставить надеть шапку, варежки и рейтузы, хитростью влить лекарство, угрозами физической расправы и грубой лестью усадить делать уроки и заполнять читательский дневник, ловким обходным манёвром принудить лечь спать пораньше. А ещё пойти в разведку, взять «языка» и выпытать, какие запрещённые деликатесы приобретались в ларьке напротив школы. Это – о войне.

А о любви – каждое мгновение моей жизни. Утренние объятия дочки, её родной тёплый запах и неуклюжий поцелуй спросонья куда-то между ухом и подбородком. Дневные прогулки рука в руке в старом запущенном парке, где пахнет прелой тополиной листвой или цветущей черёмухой. Вечерние кухонные посиделки за чаем с домашним вареньем и забавными детскими рассказами. Полуночные откровенные беседы с раскрытием семейных тайн и школьных секретов. Портреты маслом, где дочка изобразила меня как нереальную красотку, похожую одновременно на Анжелину Джоли и Джулию Робертс. Принесённая горячая грелка, обёрнутая старым махровым полотенцем, и даже обязательно оставленная для меня последняя шоколадная конфета в коробке.

Вот такие грани материнства, переполняющие мою жизнь через край.

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 29 Мар 2011 в 10:32 дп. Рубрика: Детская, Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 4 на «О бедности, войне и любви»

  1. Инна пишет:

    Умница, Леночка! Замечательно написала! :-) Удачи тебе, работающая мамочка, и твоей милой доченьке!!

    [Ответить]

  2. ТиРе пишет:

    А в моей жизни «война» (именно та, о которой пишет автор)оборачивается плохо подавляемой агрессией и желанием полностью прекратить общение с ребенком. Это, наверное, начало другой «войны»… Страшно осознавать такие вещи. Почти мечтаю о собственной глупости.

    [Ответить]

  3. Елена Белова пишет:

    О глупости мечтать не надо:)).
    Надо немножко отдохнуть, отпустить свои проблемы, сконцентрировавшись не на бедности и войне, думая о них даже в шутку, а на море любви. Удачи!

    [Ответить]

  4. KI пишет:

    Красивые параллели :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up