Банки. ру

женщина с банкамиЧто ни говорите, а жизнь в матушке России до краёв наполнена затеями и развлечениями, причём самого нетривиального толка. Сытый Запад живёт скучно и монотонно, совершая по уикэндам традиционные экскурсионные набеги на средневековые города и замки и купаясь в прибрежных водах модных пляжей.

Наши соотечественники и особенно соотечественницы все условно-выходные дни не жалеют собственного живота в неравной борьбе с урожаем. А что есть главное оружие в битве за урожай? Правильно — банки, в которые закатывается вся сколько-нибудь съедобная флора, выращенная на дачном участке.

— У тебя есть лишние банки? – позвонила мне подруга в семь часов утра погожим субботним утром.

У меня всегда есть лишние стеклянные банки. Это не столько лично моя заслуга, сколько ирония моей насмешливой судьбы. В прежние времена, ещё до покупки большей квартиры и загородной усадьбы, я всю освобождающуюся из-под покупной консервации стеклотару методично складировала на балконе. Потом ситуация начала меняться в смысле расширения и возрастания, причём не только в вопросе с недвижимостью, но и с банками.

Уезжая из старой квартиры, я решила сделать хитрый ход и не повезла в новую счастливую жизнь стратегические необъятные запасы невостребованной стеклотары,  оставив все банки на балконе. Мною двигал не столько альтруистический порыв  осчастливить новых хозяев жилья, сколько эгоистическая потребность наконец-то избавиться от абсолютно лишних и занимающих так много места банок.

Однако бывший хозяин нашей новой квартиры тоже решил сделать хитрый ход, оставив все необъятные запасы собственной невостребованной стеклотары на громадной шестиметровой лоджии, оснащённой помимо всего прочего ещё и парой огромных встроенных шкафов с бессчётными полками под банки.

И мне пришлось волей-неволей вступать в права владения этим баночно-стеклянным изобилием, потому как выволакивать такое внезапно и злополучно приобретённое богатство на помойку мне не доставало ни сил, ни желания.

Покупка загородной усадьбы с участком изрядной площади никак не поспособствовала рациональному использованию и уменьшению нашего баночного поголовья: никто из членов благородного семейства не увлёкся разведением сельскохозяйственных культур, подлежащих закатыванию на зиму по банкам. Весь урожай, снимаемый с плантаций, либо съедался живьём, либо сушился, либо складировался по ящикам в гараже или цокольном этаже большого усадебного дома.

Проблема банок хронически стояла на повестке дня в нашей городской квартире. Эти банки вели себя совершенно несносно. Они кидались прямо под ноги всем входящим в лоджию, ссорились между собой за лучшие места на полках, ворчливо переругивались и даже выводили по ночам свои специальные баночные песни тонкими жалостливыми голосами, просясь на волю, к добрым и домовитым людям, способным заполнить их гулкое пустое нутро долгожданной и благодатной вкусной начинкой: салатом, вареньем или компотом.

Банки плодились и множились. Они уверенно попадали в дом на законных основаниях, являясь непременным приложением к магазинным консервированным ягодам и маринованным овощам, и вероломно проникали вместе с гостями как обязательные вместилища под подарки в виде домашних солений и варений.

Я сочувствовала одиноким, несчастным, никому не нужным банкам и щедро делилась ими со всеми страждущими, нагружая объёмными супермаркетовскими пакетами, битком набитыми банками, друзей, соседей и коллег.

Мне было приятно заманивать в гости подругу и вручать ей в личную собственность столько  стеклотары любого объёма и калибра, сколько она смогла бы унести. В крайнем случае – увезти на её новом Фордике.

Нежданно-негаданно в тёмной ситуации с банками забрезжил неуверенный свет: из усадьбы позвонила мама и потребовала срочно обеспечить её шестнадцатью трёхлитровыми банками. А ещё лучше – двадцатью. А если уж совсем отлично – то тридцатью пятью.

Мы загрузили банками весь салон и багажник машины и поспешили в усадьбу, радуясь и за маму, креативно проводящую время на пленэре, и за банки, в чьих судьбах наконец-то назревал достойный и долгожданный поворот.

Оказалось, что сосед, человек щедрой души и широкого жеста, в этом году решил не мелочиться, а привёзти в нашу усадьбу целый грузовичок огурцов вместо традиционных двадцати килограммов, покупаемых нами для засолки.

Целый день мы с мамой и дочкой перемывали начисто банки, наполняли их огурцами и приправами и заливали наведённым рассолом. Удовлетворённые в своих самых сокровенных желаниях и насытившиеся под завязку банки дружно высились суровыми стройными рядами, как танки на параде в день Победы.

— Может, не повезём эти банки в город? – тихонько предложил муж. – Пусть здесь одни зимуют.

Счастливые банки плотоядно улыбались и хищно блестели круглыми гладкими боками.

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 14 Авг 2012 в 10:24 пп. Рубрика: Мир вокруг меня.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 24 на «Банки. ру»

  1. Наталья пишет:

    Сейчас их хоть продают, а раньше нужна банка- купи компот или сок. :)

    [Ответить]

  2. Мария (учимся играя) пишет:

    Лена, спасибо за возможность улыбнуться змурым утром :) Я тоже стараюсь при первой возможности собирать по пакетам банки и отдавать быстрее родителям, благо им их всегда не хватает!

    [Ответить]

  3. Марина пишет:

    Улыбнуло, Спасибо, У меня с банками похожие отношения.

    [Ответить]

  4. Елена Белова пишет:

    Спасибо! Есть ли среди нас человек, который может похвастаться дружбой с банками? :)

    [Ответить]

  5. Юльчатка пишет:

    Как же я радуюсь тому, что мама пару раз в год избавляет нас от стеклянных соседей, намеревающихся стать полноправными членами нашей семьи )))

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Юля, и у вас тоже банки с намерениями завоевателей? :)
    Наверное, они родственники наших банок. Или все банки так себя ведут вне зависимости от родства? :)

    [Ответить]

    Юльчатка Reply:

    Однозначно, все банки ведут себя одинаково, стоит только позволить им задержаться в доме чуть дольше, чем планируется 😀

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Банкам — бой! :) :) :)
    А ещё так: бойся банок, в дом входящих.

    [Ответить]

  6. Кристина пишет:

    Прикол))) Вот, что значит принцип «Не рой другому яму» ))) Это я про банки, оставленные прежним жильцом )))
    А у меня количество банок статическое. Каждый год маринуется примерно одинаковое количество запасов и все новые банки, появляющиеся за год в квартире безжалостно выбрасываются =)

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Кристина, а ещё прежний хозяин, помимо миллиона банок, оставил нам в наследство десяток комнатных цветов, причём очень красивых и больших. Куст гибискуса цветёт почти каждое лето, выдавая одновременно по пять-восемь алых цветов. Это, наверное, такая своеобразная компенсация за прикол с банками :)

    [Ответить]

  7. Людмила пишет:

    Вы меня повеселили, я вспомнила, как с ужасом взирала на гору ненужных банок, не зная куда их деть. Выбросить рука не поднималась. Выручил друг моего мужа, который забрал у нас все лишние банки, они много консервируют, так как семья постоянно увеличивается.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Хорошо, когда есть, кому можно сплавить банки. Я регулярно этим занимаюсь, раздаю всем страждущим, но число банок не уменьшается. Прямо колдовство какое-то!

    [Ответить]

  8. Логинова Катя пишет:

    А ведь так и есть. Лена. У тебя получилось прямо как у Рэя Бредбери :) Я так и не заразилась от своей мамы баночным делом. А вот у брата жена… ты бы видела, что у них под красивейшим семейным ложем….

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Кать, будет большим конфузом с моей стороны признаться, что я не читала ни страницы из Рэя Бредбери?
    А твоя фраза про семейное ложе весьма заинтриговала. Может, жена брата по ночам тайно ест консервацию собственного приготовления? Или кормит ею супруга? :)

    [Ответить]

    Логинова Катя Reply:

    Бредбери послушай, благо сейчас скачать можно все что угодно, а аудиоформат позволяет совмещать получение информации с какимтодругим делом /мы же, как водится, многостаночницы/ :) Советую. Весьма губокий писатель.
    А у брата весьма гостиприимная супруга. Не на кровати, но на куxне угощает всеx очень щедро. Так что, пусть лучше вертит свои баночные вкусности :)

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Понравилось про многостаночниц :)
    Это точно мы!

    [Ответить]

  9. odogde пишет:

    Нам повезло с родственниками — дачниками, поэтому банки больших размеров (не меньше 1 литра) они все забирают, а вот мелким баночкам приходится отправляться куда подальше с остальным мусором… После какого-то переломного момента делаю это очень легко! 😉

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Это удача, когда есть кому спихнуть лишние банки. А выкидывать их всё равно почему-то рука не подымается. Нравится иногда представлять их почти живыми существами, захватившими дом и хозяйничающими в нём :)

    [Ответить]

  10. Ира Чирашня пишет:

    :)))))))) Лена, я укатываюсь! !! Перечитала аж два раза, так как ты тут саму себя превзошла в потрясающих юмористических эпитетах и завитушках смеха!! супер, супер тонко написано! И как можно про…БАНКИ ТАК написать? Я аплодирую.

    А теперь боюсь быть побитой читательницами . Сделаю страшное признание — я никогда в жизни ни одной банки не закрутила! Уф, на душе стало легче:) Я помню из детства, как такими трехлитровыми банками и наша лоджия загромождалась, и как мама все это крутила и в длинном коридоре стояли банки почему-то попками вверх, и огурчики и помидорки там горячо и тихо плавали в свежем рассоле. Но я уехала молоденькой девушкой, не успевшей хлебнуть всех тягот русского быта. Теперь в этом нет надобности — в русских лавках продаются даже малосольные огурчики, все можно недорого купить и весь год есть свежие фрукты и овощи. Но я варю клубничное варенье для мужа, просто побаловать, надо же свои российские корни почувствовать. Однажды подарила баночку нашему педиатру, с тех пор они мечтают о второй такой:) У меня в хозяйстве есть ТРИ банки с фирменной наклейкой из супера strawberry jam , вот в них я и заливаю периодически быстрое варенье. На одну из них я даже наклеила свою наклейку — 6cherries strawberry jam . И все, остальное — в бак recycle.

    А еще меня развеселил рассказ о том, как ты все стеклянные сокровища оставила новым хозяевам. В Америке это даже теоретически невозможно — в договорах на продажу всегда есть пункт ПОЛНЕЙШЕГО освобождения дома от мусора и старого барахла. Если нарушил условия договора — штраф. В наш дом заезжал грузовичок и в положенный срок забрал все до последней крошки. Я еще успела отхватить себе пару шикарных ножек для органолы — их почему-то в нашем новом сарае было 8 штук, и все пошли на свалку. Представить себе лоджию с 35 банками…. Класс! :))) Хохочу! Спасибо за настроение!

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Ира, спасибо огромное за такой подробный отзыв! :)
    В России банки — это не просто стеклотара. Это крупицы материализованного менталитета. Или религии. Поэтому про них нужно слагать саги, легенды, былины и даже гимны — кому что нравится больше.
    У меня сейчас в коридоре стоят попкой кверху банки с маринованными огурчиками, а в кухне — с яблочным пюре. Хотя ведь тоже всё можно купить. :) Зов предков, наверное.

    [Ответить]

    Ира Чирашня Reply:

    Точно, зов предков. Я же тоже клубничноым вареньем мужа балую, хотя отличнейшее органическое Smucker’s на всех полках красуется:)

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    А что такое — органическое? В смысле — без добавок и консервантов? :)

    [Ответить]

  11. Jane Bezmaternykh пишет:

    Круто! Вы молодец! Так выстоять в борьбе с банками. У меня в этом году стоят пустые на кухне под уголком — только ногами задеваем иногда. Лень мне было крутить что-либо. Мама до сих пор периодически уточняет, не хочу ли я чего закрутить. Нет! Не в этот раз. А огурцы на новогодний оливье я куплю в супермаркете!

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Я тоже иногда покупаю в супермаркете огурцы на салат. Но ведь для рассольника или солянки покупные огурцы мне не годятся — поэтому и солю свои :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up