Автора! Часть первая

Желая как можно быстрее освоиться в новой для меня среде – блогосфере, я ходила в гости на чужие ресурсы и старательно подмечала любопытные ключевые тренды. Женская блогосфера составляла и обсуждала список из десяти любимых книг, а я с ревнивым интересом, переходящим местами то в недоумение, то в восхищение, изучала литературные пристрастия виртуальных коллег.

Как ни странно, названия некоторых книг, позиционируемых читательницами как избранные и лучшие, мне были незнакомы, несмотря на имеющееся в моём анамнезе обучение на филологическом факультете. Зато как приятно было встречать чужие признания в любви, посвящённые литературным шедеврам, обожаемым мной с дней юности!

Обдумывая тему собственных предпочтений в художественной литературе, я поставила вопрос по-другому. Прежде всего я скомпоновала для себя рейтинг не книг, а авторов, потому что давно поняла, что практически невозможно адекватно оценить только одну книгу художника слова, ничего не зная ни о других его детищах, ни о самой его личности.

Если мне понравится роман или рассказ, я стараюсь познакомиться со всеми остальными произведениями заинтересовавшего меня автора, попробовать полетать в космосе его мировосприятия, настроиться на его информационно-эмоциональную волну.

Я разделила авторов на три условные группы.

Итак, группа первая. К ней я отнесла своих кумиров и любимчиков, чьи книги я готова перечитывать всю жизнь. Это Уильям Сомерсет Моэм со своими божественными рассказами, романами («Острие бритвы», «Театр», «Луна и грош») и мемуарами («Подводя итоги»). Стефан Цвейг с романами-монографиями («Мария Стюарт», «Мария Антуанетта»).

Это рассказы и романы Виктора Пелевина («Священная книга оборотня», «Чапаев и Пустота»). Практически все вещи Людмилы Улицкой (циклы рассказов; «Искренне Ваш Шурик», «Зелёный шатёр», «Сонечка», «Весёлые похороны», «Казус Кукоцкого»).

Ранний Михаил Веллер, не увязший в околополитологии (рассказы; «Ножик Серёжи Довлатова», «Не ножик не Серёжи не Довлатова», «Легенды Невского проспекта», «Приключения майора Звягина»). Кстати, именно записки Веллера по теории литературы меня в своё время впечатлили сильнее, чем все институтские учебники по литературоведению вместе взятые. Благодаря ему я очень увлеклась написанием разных по композиции рассказов, от кольцевой до револьверной, и даже сумела сорвать с поля своего творчества несколько ярких и ароматных цветков признания.

Я с удовольствием читаю романы Олега Роя, Бориса Акунина, Полины Дашковой, новеллы О’ Генри, стихи Марины Цветаевой. А ещё я очень люблю сказки разных народов мира.

Мне нравятся книги Татьяны Устиновой. Правда, я навскидку не вспомню и пары-тройки их названий, но это нисколько не умаляет моего чувства весёлой доброжелательности к её работам. Да, сюжет из разу в раз повторяем: одинокая девушка обретает в конце концов своё долгожданное и заслуженное личное счастье в лице довольно-таки нестандартно мыслящего миллионера, такого олигарха-протестанта, рубахи-парня и вообще отличного малого. Но как славно перечитывать ещё одну современную сказку про Золушку! И, главное, наслаждаться роскошным языком произведения и неповторимым, фирменным юмором Устиновой!

Своё отношение и к произведениям Дарьи Донцовой, и к личности самого автора я подробно описала в недавней квазилитературоведческой статье с притязаниями на аналитику и без намёка на объективность. Добавить к вышеизложенному пока мне нечего, разве что потешить уважаемую публику маленьким автобиографическим рассказом на заявленную тему.

Года три назад я имела собеседование с владельцем областного глянца «для богатых» на предмет занятия вакантной должности заместителя главного редактора журнала. Затронув формальности типа моего образования, опыта работы, перечня издательств, с коими я имела честь сотрудничать, а также размера моего будущего жалования, мы плавно перешли к обсуждению положения дел в современной литературе.

Почувствовав, что нужное впечатление на журнального барона уже произведено, деликатес из его преклонения перед моими неоспоримыми достоинствами и ослепительной индивидуальностью уже готов, мне захотелось приправить блюдо неожиданной пряной приправой – красивым эпатажным признанием. И я на вопрос о своём любимом писателе так нахально и заявила: это Дарья Донцова! Мол, какие теперь могут быть секреты между такими людьми, как мы с Вами?

Разочарую или дам возможность порадоваться торжеству справедливости: у меня потом не срослось с этим журналом. Но совсем по иным причинам, ставшими мотивами других историй. А настоящая история про две следующие группы писателей будет продолжена чуть позднее.

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 15 Июн 2011 в 10:42 дп. Рубрика: Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 12 на «Автора! Часть первая»

  1. ladybloger пишет:

    Честно? Любовь к Дарье Донцовой нисколечко не повлияла на Ваш стиль и довольно хороший литературный вкус. 😉

    С интересом жду продолжения. Сама никак не приступлю к анализу эстафеты.

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Честно! :)
    Я уважаю Донцову как труженика. Сама ленюсь зачастую писать, хотя сюжеты и образы атакуют! :)

    [Ответить]

  3. Аня пишет:

    Заинтриговали! Во-первых, интересно почитать продолжение — какие там еще 2 группы остались? Во-вторых, в списке первой группы открыла для себя много новых имен, о которых ну совсем ничего не знаю… А любовь к Донцовой — объяснима. Когда-то где-то прочитала, что один издатель оценивал писателей только по одному критерию — любят они людей или нет. Вот Донцова, как и автор этого блога, кстати ;), людей однозначно любит. Причем такими, какие они есть, не пытаясь лепить из них идеалы или героев нашего времени.

    [Ответить]

  4. Мария (учимся играя) пишет:

    действительно, очень интересно почитать, а что там еще в других группах.Донцову я читала запоем этак классе в 10-11, после того, как перечитала дома все возможные детективы. Наверное самым люимым для меня останется Рекс Стаут и его удивительный Ниро Вульф. А в институте меня зацепили книги по истории нашей страны и я перечитала всю историю от самых Рюриков до наших дней. Любимого Петра I вообще перечитывала несколько раз, а потом пошло поехало Кастанеда унес мои мысли на весь срок беременности ))) Кстати рождение Даши почему то подтолкнуло меня на прочтение книг Стендаля и начав с одной меня понесло все дальше и дальше ))) зато сейчас одни буратино и чиполино :)

    [Ответить]

  5. Елена Белова пишет:

    Дамы, приятно, что я вас заинтриговала, прямо как автор детективов! Возможно, следующей статьёй и разочарую :). А может, и нет.
    Я почему-то спокойно прошла в своей жизни мимо детективов, помнится из юности только Себастьян Жапризо с его «Ловушкой для Золушки». Хотя Рекса Стаута прочитать честно собираюсь, и в библиотеке регулярно смотрю на корешки книг с его именем.
    А Донцову и Устинову читаю не как авторов детективов, а как людей, чья позитивная энергетика как-то совпадает с моим настроением. Вероятно, я читала бы их книги даже в том случае, если бы они комментировали проекты изменений к главе 4 Гражданского кодекса РФ.
    Вообще тема литературных пристрастий очень благодатна: так интересно читать о чужих предпочтениях и сравнивать, и анализировать, и мечтать тоже всё прочесть из того, что ещё не прочитано.

    [Ответить]

  6. Галина пишет:

    Я немножко из другой возрастной группы, и мне очень приятно было узнать, что одна из моих любимиц любит Стефана Цвейга, рада.

    [Ответить]

  7. Елена Белова пишет:

    Цвейг — вне возраста читателей. И вне конкуренции! :)

    [Ответить]

  8. Olga 0207 пишет:

    Один раз, приехав отдыхать на юг, я обнаружила, что забыла взять с собой книгу. Как назло, лил дождь и пришлось просидеть несколько дней в номере. В тумбочке завалялись три романа Дарьи Донцовой. Они и помогли мне скоротать эти несколько дней, но любовь мою не разожгли. Хотя её история жизни вызывает уважение.

    [Ответить]

  9. ladybloger пишет:

    Если как труженника, то Донцовой, конечно, можно восхититься. :) Если она всё это действительно сама пишет. И всё же — важно не только сколько человек пишет…

    А над Цвейгом я всегда засыпала. Хотя про Эразма хочу почитать, всё никак не доберусь.

    [Ответить]

  10. Елена Белова пишет:

    Хорошо, когда есть самые разные авторы и самые разные читатели. Если бы был только один Достоевский (Цвейг) или только одна Донцова — можно было бы застрелиться. А так — все живы и счастливы, выбирая книжки на свой вкус :)

    [Ответить]

  11. irmihson пишет:

    О! Наконец-то я нарыла и Ваш, Леночка, список авторов. Всех вышеперечисленных нежно люблю. Коли уж зашла речь о Донцовой, могу сказать, что в быту не читаю ее, но когда пришлось поехать в Италию на неделю и погрузиться в англо-итальянское окружение безо всякого намека на великий русский язык, я с удовольствием читала Донцову и чуть не плакала. Так приятно было хоть почитать на русском.

    Ну а мой список был вами уже прочитан, за что тоже отдельное спасибо

    [Ответить]

  12. Елена Белова пишет:

    На мой скромный взгляд, список любимой (нелюбимой) литературы может многое рассказать о своём составителе. Больше, чем хотелось бы и чем кажется поначалу.
    Мне думается, что люди, не стыдящиеся признаться в чтении дамской прозы (авторской, оригинальной) — щедрые душой и лёгкие на подъём. Как я! :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up