Атрибут приличной женщины

 — С собой иметь паспорт и ночную сорочку, — как о само собой разумеющемся и непреложном заявил телефонный голос девушки-диспетчера, записывающей меня на сеанс магнитно-резонансной томографии.

— У меня нет ночной сорочки, — покаянно призналась я. – Чем её можно заменить?

— Чем-нибудь лёгким. Главное – без металла, —  пояснила моя невидимая визави и отключилась.

Ночная сорочка – вещь, абсолютно чуждая для меня. Я не умею спать в ночной сорочке: она вечно сбивается у меня подмышками и неудобно перекручивается вокруг тела.

Вообще мои отношения с сорочками исторически не складываются: ни с ночными, ни с дневными. Всё же не пошли мне впрок давние наставления моей бабушки Нины Александровны о том, что каждая приличная женщина должна носить сорочку.

Комбинацию, или комбинашку, — так называла подобные мануфактурно-галантерейные изыски моя бабушка, соблюдавшая все кодексы дамского туалета и считавшая обязательным и безоговорочным наличие у юбки – подкладки, а у девушки – полного комплекта нижнего белья, от бюстгальтера до подвязок, не говоря уже о сорочках.

Бабушка принадлежала к полувымершей ныне когорте дам, не выходивших из дому без укладки и каблуков и не допускавших отросших седых прядей и отсутствия маникюра.

Так вот, комбинашка должна быть сшита из вискозы или искусственного шёлка и непременно украшена по подолу широкой полосой синтетического кружева. Тонкая полоска этих же кружев не возбранялась, а очень даже приветствовалась вдоль горловины и пройм изделия. И цвета у комбинашек были самые разные, от кипенно-белого до непристойно-вишнёвого, в стиле Маргариты Готье.

В знак уважения к принципам покойной бабушки однажды я купила сорочку. Дневную роскошную комбинацию из полиэстера – прозрачную, целомудренного телесного цвета, в блестящую золотистую пропоносинку.

Обалдевший от немыслимой красоты супруг ужаснулся:

— И куда ты будешь это носить?

До чего же наивны мужчины, улыбнулась я вопросу мужа. Ведь главный смысл покупки любой одежды – это не «куда носить», а «чтобы было».

А сегодня вопрос отсутствия ночной сорочки встал передо мной в немалый полный рост. Из чего-нибудь лёгкого, способного, по обещанию диспетчера, функционально заменить сорочку, у меня был лишь нехитрый набор вечерних шёлковых и шифоновых платьев.

Правда, ни одно из них не сгодилось бы на замену сорочки из-за наличия в каждом потайной молнии. Хотя нет, имелось одно платье без молнии, зато обильно расшитое серебряными металлизированными нитями.

— Купим сорочку! – легкомысленно пообещала мне мама.

— Денег жалко, — стыдливо возразила я. – Достойная ночная сорочка стоит почти половину грядущего магнитно-резонансного обследования.

—  Купим самую дешёвую! Кто на тебя будет смотреть?

— Как это – кто? – обиделась я. – Все будут смотреть: и медсестра, и врач.

Мою взволнованную душу тихонько подтачивал маленький червячок. Этим червячком был безапелляционный тон девушки-диспетчера, уверенной в наличии у меня ночной сорочки. Так же, как и паспорта.

Одно дело – моя семидесятилетняя бабушка, убеждённая в невозможности полноценной жизни без сорочек, и совсем другое – молодая медсестра платного медицинского центра.

— У тебя есть ночная сорочка? – позвонила я подруге.  – Как у всякой приличной женщины?

— Нет у меня ночной сорочки, я сплю голой,  — отмахнулась подруга. – Я женщина неприличная!

Решив бороться с собственной хронической неприличностью, я всё же купила для медицинской процедуры ночную сорочку. Из плотного хлопчатобумажного трикотажа  василькового цвета, в мелкий белый горошек.

Купила, чтобы надеть её лишь единожды и потом благословить своему бедному ребёнку, вынужденному коротать ночи в пижаме в зайчики.

В медицинском центре улыбчивая медсестра проводила меня в кабинет и указала на вешалку:

— Пиджачок снимайте и проходите.

— А сорочка? – растерялась я.

— У вас обследование головного мозга, вам можно не раздеваться до белья.

Но я упрямо переоделась в новую ночную сорочку.

— Надо же, впервые вижу, чтобы пациент сам захотел раздеться. Ради меня, наверное,  — обрадовался нескладный молодой доктор в мятой врачебной пижаме и с россыпью мелких прыщиков по щекам.

Я не стала его разубеждать.

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 21 Апр 2014 в 10:21 дп. Рубрика: Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 6 на «Атрибут приличной женщины»

  1. Юлия пишет:

    Елена, какая лёгкая статья, и какой глубокий подтекст… Спасибо Вам.

    Всё будет хорошо!

    [Ответить]

  2. Ирина пишет:

    Как всегда, читала с улыбкой! А местами а вовсе прямо хихикала, как «неприличная женщина»;-) Очень мило, очень симпатично. А вот это «Ведь главный смысл покупки любой одежды – это не «куда носить», а «чтобы было» — ну просто не в бровь, а в глаз:-)
    От всей души желаю, чтобы проблема, из-за которой пришлось делать МРТ, решилась без остатка!

    [Ответить]

  3. Людмила пишет:

    Да, вспомнились эти кружевные комбинации, вроде бы одна где — то еще лежит, жалко выбросить — уж очень хороша.
    Здоровья Вам!

    [Ответить]

  4. Юльчатка пишет:

    Лен, я вообще не приемлю ночные сорочки и пижамы для себя (думаю, не надо объяснять, почему 😀 )
    Как говорил когда-то мой однокурсник: «Мы сейчас в том возрасте, большие то есть, когда нам уже пора спать без трусов, а вам, девочки, вообще пора возвращаться к облику своей прародительницы».
    Но для гостей и просто на всякий случай лежит парочка безразмерных ночных сорочек 😀
    P.S. а кружевные нижние сорочки никогда терпеть не могла, но бабушка заставляла надевать их. Ужас..

    [Ответить]

  5. Скарлет пишет:

    Всегда, когда заходит разговор о пижамах и ночных сорочках вспоминаю туристов из Скандинавии, в номерах которых мне приходилось бывать по работе :)
    С какой нежностью они их складывали у подушки или под нее, также делали и их детки.
    Мне кажется, это неплохая традиция, от этого уютно и по-семейному. Ведь не будешь утром объяснять своему ребенку почему у тебя из-под одеяла торчат какие-то голые части тела :)
    Елена, в очередной раз набираюсь положительных эмоций на вашем блоге, всего вам хорошего! :)

    [Ответить]

  6. Мария (учимся играя) пишет:

    Лена, читала и улыбалась!!! У меня тоже нет сорочки ))) сплю в футболке и шортах или бриджах (это если зимой холодно), а летом в боксерке :)
    А про платья, кстати, когда прочитала, подумала, что вместо сорочки перед врачем именно в платье ты предстала :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up