Альтернативы нет

незнакомкаЯ беспринципно аполитичный человек, вырубающий звук у телевизора, осмеливающегося в моём присутствии бесцеремонно демонстрировать рекламные ролики про грядущие президентские выборы в России. Но на выборы я пойду всенепременно и проголосую не столько за воплощение собственной идеи, сколько против засилья и распространения идеи чужой.

С присущим мне великим женским шовинизмом я глубоко убеждена, что лишь женщина, встав у руля огромной державы, способна правильно решить не только банальные вопросы образования и здравоохранения, но и важные проблемы искоренения вечного гендерного неравенства и априорного мужского превосходства.

Исстари мужчина – охотник. Воитель. Добытчик. Поставщик шкур мамонтов и мяса единорогов. А женщина, многие века подряд поддерживая огонь в домашнем очаге и гремя ключами от кладовой и сейфа, научилась главному – жить по средствам и по принципам самоокупаемости. Каков бы ни был размер трофеев, добытый мужем на поле брани, женщина сумеет умно и дальновидно распределить материальные ценности.

Она не станет заниматься инвестициями напоказ, если семья болеет и голодает. Она не будут кричать о курсе на модернизацию производства, если детские дома в стране переполнены. Только женщина сможет обогреть и накормить всех своих чад и домочадцев, даже если ей однажды придётся самой лечь спать без ужина.

Мой дед, получив зарплату, приносил её в дом и отдавал в руки бабушке. Бабушка, чуть нахмурив брови и забавно выпятив нижнюю губу, благоговейно пересчитывала деньги и прятала их в голубой фарфоровый чайничек на верхней полке старого деревянного буфета. Она крепкой рукой вела хозяйство, возилась с внуками, не прекращая при этом работать даже после выхода на пенсию. А когда она уезжала в марте подлечиться на воды, у деда сразу заканчивались средства, терялись чайные ложечки и засыхали кактусы на кухонном подоконнике.

И мой папа так же отдавал зарплату моей маме, которая ловко рулила семейным кораблём, впитав в себя это умение с молоком матери. И я живу точно так же: мой муж сдаёт мне деньги, совершенно не вдаваясь в подробности, как, сколько и куда я трачу. Он уверен, что в доме всегда будет тепло и сытно, сколько бы денег он не заработал. Если мало – я сумею деликатно соблюдать жёсткий режим экономии, который никого не оскорбит. А если много – я просто на остаток свободных средств куплю себе платиновую диадему с чёрными бриллиантами – и всего забот-то!

Стоит констатировать мысль о важном мужском начале, передаваемом представителям сильной половины человечества на генетическом уровне: при всём уважении к их отличным способностям и возможностям зарабатывать, разумно тратить деньги большинство из них вряд ли умеет. И поэтому пост капитана семейного ли судна, государственного ли – им не по зубам. Так, разве что министра обороны.

Чем дальше, тем больше у меня нет ощущения себя как гражданина российского государства. Жителя страны, плательщика налогов, носителя языка, распространителя культуры, рупора эпохи – да.

Я вспоминаю случай, когда несколько лет назад нам потребовалась получить к дочкиному свидетельству о рождении вкладыш о российском гражданстве. Заявление на выдачу документа нужно было подавать в ОВИРе. Чтобы попасть туда, очередь имело смысл занимать с ночи.

Ранним августовским утром, когда ещё не ходил общественный транспорт, я бежала по узкой тропинке через пустырь, заросший ярко-жёлтыми высоченными топинамбурами. Злодейка-память подсовывала мне одну за другой сцены из западных триллеров, когда в зарослях тростника или подсолнуховых плантациях наивную жертву подстерегает маньяк. На подступах к подъезду ОВИРа мне неожиданно повезло занять свободное место на лавочке, где, дрожа от утреннего холода и нервного напряжения, я пыталась отвлечь себя чтением книги.

А потом входную дверь отперли, и толпа иммигрантов всех национальностей, преимущественно крепких молодых мужчин южных кровей, оттесняя  могучими плечами таких же субтильных мамочек, как я, хлынула внутрь.

Мне снова повезло: я смогла отстоять в тёмном душном коридоре очередь до конца, получить бланк заявления, заполнить его и подать в один и тот же день.

Заявления с просьбой подтвердить гражданство моего ребёнка, имеющего родителей — граждан Российской Федерации — и рождённого в стране под названием Россия.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 19 Фев 2012 в 1:26 пп. Рубрика: Мир вокруг меня.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 26 на «Альтернативы нет»

  1. Марика пишет:

    Вам еще повезло — дело было летом, а я однажды подавала на смену загранпаспорта зимой: толпа мам с маленькими детьми в толстой одежде в душном узком коридоре (может быть, детей и не нужно было приводить, но куда их деть?), дети плачут, мамы в легком шоке, на улицу выйти подышать невозможно — сильный мороз. Дурдом.
    Сильная, умная женщина нам бы не помешала, но пока такой нет на горизонте. Да что там, даже мужчины достойного не смогли найти и «воспитать» в кандидаты — и это за столько лет единовластия!!!

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Да, как примечательно, что традиционная мечта женщины о сильном мужском плече порой превращается в мечту о сильной и умной женщине-президенте! :)
    Нет на горизонте ни кандидата-женщины, ни кандидата-мужчины — тут я согласна с Вами, Марика, на сто процентов.

    [Ответить]

  3. Елена пишет:

    Я тоже аполитична. Принципиально! Мне нравится, что сейчас молодые люди отстаивают свое звание гражданина. Заявляют о своих убеждениях.
    Другое дело, где эта правда? Все предвыборные речи хороши, а на поверку? 70 лет тотальной лжи, а потом почти анархия. И снова красивые ничего не значащие слова.
    Наверное, я уже никогда не разберусь в политических играх…

    [Ответить]

  4. Елена Белова пишет:

    Наверное, в политических играх разберутся только политологи, и то не все и не во всех.
    Вне политики. Вне конкуренции. — мой девиз по жизни :)

    [Ответить]

  5. Наталья пишет:

    Мой муж тоже говорит, что у руля должна быть женщина,что мужики только и делают, что говорят о производстве, сельском хозяйстве и экономике (коронное слово у Медведева и Путина). Просто говорят… Да только ведь наш доверчивый народ, которому так легко запудрить мозги, один хрен, выберет Путина.

    [Ответить]

  6. Настя Солнечная пишет:

    Каждому в этом мире предназначена своя доля. Мы рождаемся мужчиной или женщиной. По природе процесс таков: мужчина — это вовне, женщина — это внутри. Мужчина — это мир интуиции в соединении с холодной логикой и расчетом. Женщина — мир материальный мир чувствований. Мужчина — это мир орудий, механизмов и неживой природы. Женщина — это мир всего живого (дети, земля, животные). Поэтому есть некие законы мироздания, которые сейчас мало кто помнит — отсюда и беспорядок, и хаос, особенно в нашей стране, где давным-давно произошла подмена понятий. По сути мы живём в мире перевертышей. Женщина по природе своей является менеджером семьи, потому что именно она создаёт достаток и богатство своей семьи: сначала внутри себя (отсюда разговоры о позволении себе каких-то благ), а потом через вовлечение и вдохновлении своего бого-мужа на материализацию своих желаний (то есть на их добычу). Почему так? Потому что женщина рожает детей и растит их, именно она знает, сколько и чего ей нужно для поддержания их роста и здоровья. Мужчина всегда подчиняется женщине и материализует именно то, что ей нужно: неважно, кто рядом — мать, жена, дочь, сестра или любовница. Орган любви истинной — это матка женщины: именно там зарождается и берёт своё начало жизнь. Поэтому именно этот орган отвечает за МАтериальный достаток. В двух словах не объяснить. СтОит принять на веру: кошелёк мужчины находится в матке женщины. Главный закон природы: женщина видит видимое, создаёт невидимое, мужчина видит невидимое, а создаёт видимое. Только так. Ну, и возвращаясь к политике…Изначально именно мужчине предназначено вести дела семьи (читай, и государства тоже), вести переговоры, торговать. Женщине же вообще не стОит раскрывать рот вне семьи — потому что выболтает всё о себе, раскроет все тайные задумки мужчины. Откуда скажете вы, у мужчины будут сила и возможности? Опять же, от женщины. Первое пожелание молодым: СОВЕТ да любовь;-) Почему так? Потому что мудрая и сильная ВНУТРИ женщина знает, как вдохновить и направить мужа на материализацию своих желаний и формирование достатка и излишка в семье, именно на это она ориентируется и в воспитании сына. И именно женщина даёт мужчине энергию и силы, создавая ему надежный тыл и формируя здоровый род, делясь щедро с ним своей внутренней силой. Что наблюдаем сейчас? Женщины ведут масштабную войну с мужским родом. Вместо того, чтобы накачивать своего мужа, она начинает у него забирать и те скудные остатки, что у него есть от матери.
    Искать нужно не сильную женщину в понимании сегодняшнего времени (крутую бабёнку с виртуальными яйцами — наблюдаем сейчас пример братьев наших меньших), а именно пару, где муж — голова, жена — шея (то есть разумную женщину при муже;-)))).
    Я пока таких не знаю(((
    Однако, со свойственным мне оптимизмом, вижу, что разумность когда-то из качественного признака перейдёт в разряд количественных!)))
    Простите за огромный комментарий — видимо, пора говорить настала;-)

    [Ответить]

  7. Настя Солнечная пишет:

    Ой-ёй-ёй))) Лена, теперь я при вопросах ко мне буду создавать трафик вам;-)))) Давать ссылку на этот пост, чтобы снова не писать всё это)))) Я впервые написала ТАК в виртуальном пространстве.

    [Ответить]

  8. Елена Белова пишет:

    Ух ты, какие комментарии! :)
    Настя, да Вы — философ и поэт! :) Конечно, женщина — шея при мужчине-голове. За каждым сильным и успешным мужчиной стоит мудрая женщина.
    Спасибо большое :)

    [Ответить]

  9. Лотта пишет:

    А за Михаилом Прохоровым кто стоит? ;-))) Он всегда говорит, что так успешен и богат именно потому, что никто не растрачивает его капиталы на шмотки, силикон и бриллианты.

    [Ответить]

  10. Елена Белова пишет:

    Может быть, и за ним кто-нибудь стоит. :) Тайно. Скрытно. исподволь. :)
    Я слышала, у него потрясающе талантливая сестра, филолог с большой буквы.
    А вот интересно, если президентские выборы выиграет холостой кандидат, место первой леди будет свободно? Ведь это почти протокольная должность.

    [Ответить]

  11. Марика пишет:

    Лотта, за Прохоровым стоит тот, без поддержки кого в нашей стране невозможно быть миллиардером.

    [Ответить]

  12. Кристина пишет:

    Ой, не — женщине у власти делать нечего (это мое убеждение). Женщина по сути — сама доброта должна быть, а править добрые не могут. Тогда она уже мужик в юбке

    [Ответить]

  13. Логинова Катя пишет:

    Как все верно Настя расписала :) Это не поэзия и философия, а идеальный жизненный уклад. Так должно быть. Женщина, которая способна стать президентом, премьером или взять на себя прочие мощные руководящие посты для блага государства перестает быть женщиной. Это некий андрогин, который выглядит в целом как женщина, но взгляд, логика, мысли мужские. Вот посмотрите на Валентину Матвивенко, Батурину… Что-то в ни есть отталкивающее.

    [Ответить]

  14. Елена Белова пишет:

    Дамы, спасибо за ваше мнение!
    И всё равно я мечтаю о женщине-премьере или президенте. Ведь есть прекрасные примеры Запада: Маргарет Тетчер, Елизавета Вторая.
    Женщина — ведь это не только материнство, кухня, церковь, дети, школа. Это и амбиции, и страсть к полётам, и желание славы. Женщина — это всё! Целый мир.

    [Ответить]

  15. Святослав Сергеевич пишет:

    Вы умница, Елена, это я сразу понял как только попал на Ваш сайт. Но Вы совершенно не аполитичны, и слава богу. Иначе зачем Вам рассуждать и спорить о кандидатах, о мужчинах политиках, о женщинах — руководителях. Как не странно, таланты бывают мужских и женских полов. Вот только наверх чаще всплывают обладатели других качеств.

    [Ответить]

  16. Елена Белова пишет:

    Святослав Сергеевич, как приятно выслушать мнение мужчины! :)Конечно, талантливы и женщины, и мужчины, и жаль, что порой женщине сложнее раскрыть свои таланты, нежели мужчине. В большинстве женщина реализуется по остаточному принципу: сначала — семья, а уж потом — свои таланты на работе или даже в политике.

    [Ответить]

  17. Святослав Сергеевич пишет:

    Как пример могу привести Галину Старовойтову, на могиле которой я бывал. Её ум и чёткость изложения мыслей приводили меня в восторг. Помню её диалог с известной примадонной. Какая же между ними была пропасть.

    [Ответить]

  18. Святослав Сергеевич пишет:

    Ответ Наталье. Наталья, вы, по видимому, по молодости не знаете, что мужики о производстве и сельском хозяйстве говорят только дома. На работе они говорят о женщинах.

    [Ответить]

  19. Скарлет пишет:

    Я тоже согласна с СС.
    Елена, вы совсем не так уж далеки от политики. Ваш пост — это же просто предвыборная программа :)
    Может просто проголосуем за женское счастье, потому что все остальное придумали мужчины.

    [Ответить]

  20. Елена Белова пишет:

    Да, Галина Старойтова- отличный пример женщины в политике. Я подумала: Ирина Хакамада тоже весьма и весьма недурной политик и умная женщина. И даже внешне привлекательная :)
    А я почему-то всегда считала себя дамой,далёкой от политики. Может быть, потому что всегда презирала любую власть, в том числе и политическую. Мне очень близки строки Евтушенко:
    Дай, Бог, не вляпаться во власть.
    Спасибо! :)

    [Ответить]

  21. Святослав Сергеевич пишет:

    Да, Хакамада умная женщина, но у Старовойтовой ум мужской, это другой уровень, я её могу сравнить только с Собчаком. Евтушенко всю свою жизнь делал только то, что ему разрешали власть имущие, иначе он бы не смог много лет быть ей в оппозиции. Власть презирать не стоит, она составляющая народа. Это, как в песне: — «Я её лепила из того, что было». Нам бы ещё пару революций и мы станем первобытными людьми, и будет у нас не власть, а вожаки в звериных шкурах, размахивающие палицами.

    [Ответить]

  22. Елена Белова пишет:

    Мне кажется, что если ты просто хотел публиковаться, а не то что быть рупором эпохи, горланом и главарём, нужно было дружить с властями. Или писать в стол, что есть очень и очень серьёзное испытание для творческого человека. Поэтому продать чуточку души за то, чтобы тебя читали миллионы — это не такая уж высокая цена, на мой непросвещённый взгляд. :)
    Не хочется революций :) Хочется наконец стабильности, мира, тепла — и чтобы наши дети жили лучше, чем мы.

    [Ответить]

  23. Святослав Сергеевич пишет:

    Может быть.
    В 1945-м году все говорили: — Нам бы мира, ну хотя бы лет пять. Конечно стабильность нужна, но всем ли.

    [Ответить]

  24. Елена Белова пишет:

    Наверное, всем :)
    Мир на земле, возможность заниматься работой, воспитывать детей — вот наш ответ Чемберлену :)

    [Ответить]

  25. Парижанка пишет:

    На мире не делают денег, на войнах делают, к сожалению. Ничего не изменилось с колониальных времен. Просто сегодня то же самое делается под видом насаждения демократии, свободы слова и прав человека.
    В России много проблем, но к переменам можно и нужно прийти без крови и революций, как мне кажется.

    [Ответить]

  26. Святослав Сергеевич пишет:

    Понятно, что война — это катализатор прогресса, а революции — это страшный регресс. Пример революция в России. Но воевать сейчас уже страшно. Не те времена. Прогресса может не получиться.

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up