А ты не воруй!

Девушка, пишущая письмо

Присвоение себе авторства чужих произведений в Интернете – дело привычное. Сколько-нибудь популярные сетевые авторы регулярно сталкиваются с проявлениями плагиата, а некоторые из них даже пытаются с этим бороться, устанавливая на изображения водяные знаки и применяя специальные плагины, делающими невозможным копирование текстов.

Но, как утверждает народная мудрость, от вора нет запора. И пусть особо озабоченные ревнители своего творчества не выкладывают во всемирную паутину собственную рождённую в муках нетленку, а хранят её дома в тумбочке вместе с почётной грамотой за второе место в  общешкольном смотре строя и песни за восемьдесят третий год.

А мне не жалко, я человек щедрый на сочинительство. Переболев первыми недоумениями и оторопью от чужой писательской нечистоплотности, я научилась находить в ней массу развлекательных и курьёзных моментов.

Иной плагиатор не удосуживается ни капельки видоизменить украденный шедевр и так и размещает его на своём ресурсе без указания авторства, не исправив в нём ни единого знака и даже не удалив лишней запятой, случайно затесавшейся в приготовленном мною блюде, являющем собой образец стиля, слога и грамотности.

Кое-кто проявляет нешуточную фантазию, своеобразное чувство юмора и знание образцов отечественной литературы, придумывая для незаконно присвоенного шедевра подпись вроде «Эллочка Щукина» или «Софья Мармеладова».

А кто-то проделывает гигантский труд по «улучшению» сворованной песни песней, на собственный лад переписывая пару первых предложений и даже выдумывая новый оригинальный заголовок.

Статьи, однажды попавшие в популярную рассылку – рекордсмены по числу плагиаторских копий. Как-то раз я насчитала чуть более сорока сайтов, разместивших одну из моих работ в самых пёстрых вариациях и под самыми неожиданными подписями. От души посмеявшись над многоликостью и разнокалиберностью контрафакции, я искренне порадовалась собственной популярности и общечитаемости. Захотелось скромно потупить взор и, обращаясь к просвещённому человечеству с трибуны своего громадного писательского успеха, предложить: зовите меня просто —   Царица Славы.

А одна история воровства моих материалов вообще похожа на анекдот. Однажды моя подруга предложила мне принять участие в сетевом конкурсе женских историй. Я покрутилась на страницах журнала – учредителя литературного состязания, почитала перлы участниц и вдруг наткнулась на свой опус, выставленный одной дамочкой в качестве собственноручно состряпанного  изящно-словесного угощения.

Этот рассказ я когда-то сочиняла специально для филологического ресурса, культурный и читательский уровень целевой аудитории которого несказанно высок. Моя работа была оценена по заслугам, несмотря на некую разницу в её трактовке: я делала упор на юмористическую подоплёку событий, а мои критики увидели в ней лирический, даже ностальгический подтекст.

А ещё новелла дорога мне тем, что благодаря ей я подружилась с редактором этого журнала, увидевшем в моём стиле особую изюминку и в дальнейшем посодействовавшем моему сотрудничеству с очень популярным и весьма щедрым женским порталом. Но я отвлеклась…

Самой интересное, что плагиаторшу, ничтоже сумняшеся выложившую моё творение под видом своего, закидали на том ресурсе, рассчитанном на гламурных малолетних барышень, совершенно не изуродованных интеллектом, гнилыми помидорами! Ей наставили единиц и двоек, снисходительно посоветовав в комментариях не зацикливаться на мещанских предрассудках и правильно выбирать жизненные принципы.

Вот и я твержу про то же: не воруй!

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 23 Июл 2011 в 10:26 дп. Рубрика: Фриланс по-женски.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 11 на «А ты не воруй!»

  1. Мария Потапова пишет:

    А я никогда не проверяла свои статьи на плагиат. Один раз только встретила на страницах похожую статью, но дополненную и с другими фото. В комментариях написала, «Очень рада, что моя статья Вам понравилась и вдохновила на создание своей» и ссылку дала. Но наверное, удалили :)

    [Ответить]

  2. Роман пишет:

    Согласен. Воровство — это вообще грех. А воровство статей — грех вдвойне!

    [Ответить]

  3. Наталья пишет:

    Я как-то тоже не зацикливаюсь на этом. Если проверять все материалы сайта на плагиат, и делать это не однажды, потеряешь кучу времени, которое ты могла бы потратить на то же написание статей. Да и нервы не хочется себе портить.

    [Ответить]

  4. Парижанка пишет:

    Я стараюсь проверять, т.к. на написание некоторых материалов у меня уходит очень много времени и сил. Если людям нужны фото, или текст — как правило, не отказываю, если сайт нормальный и ссылку ставят.

    [Ответить]

  5. Елена Белова пишет:

    Я раньше проверяла на плагиат, публикуясь на страницах журнала, имеющего более 80 тыс подписчиков — мы все развлекались тем, что периодически этим занимались.
    Сейчас я к таким вещам научилась относиться со снисходительным юмором :)

    [Ответить]

  6. Наталья Бальва пишет:

    Я вообще на этом не зацикливаюсь. Проконтролировать это практически невозможно. Ну если у людей своей фантазии не хватает, то чтож — те, кого Бог умом обидел, надо пожалеть. В конце концов всё равно каждый получает свой.Ваша история подтверждает это.

    [Ответить]

  7. Аня пишет:

    У меня тоже была курьезная ситуация, когда мою статью прислали мне же в рассылке про похудение. Правда, не помню, была ли там моя подпись, или просто ссылка на источник.

    [Ответить]

  8. Екатерина пишет:

    Мне кажется, дело даже не «в зацикливании». Обидно, что твой труд так во запросто могут «стянуть». И надо бороться с этим. как и спиратством в целом. Мы на работе с этим сталкивались, когда и фото крали, а целые баннеры, и тексты. Сообщали просто хостинг-компаниям, где сидят воры, так мол и так. Очень даже действует. Поражает, когда звонишь таким а в ответ: «Ну все же воруют». В частном порядке сложней, конечно. Но действительно, жизнь таких сама наказывает. «Не укради» еще никто не отменял.

    [Ответить]

  9. Елена Белова пишет:

    С одной стороны, понимаешь, что бороться с эти надо. А с другой — действительно жаль сил и времени.
    Мне думается, что если бы у всех воровали, а у меня — нет, я бы в душе переживала. Воровство работ — своеобразный индикатор их качества.
    У меня воруют, значит, я существую :)

    [Ответить]

  10. Парижанка пишет:

    Осталось только, чтобы такое отношение воплотили в жизнь Майкрософт и Эппл :)

    [Ответить]

  11. ТиРе пишет:

    Да, когда созданнное тобой никому не нужно, это удручает больше, чем сплошное цитирование без отсылки. А вообще-то, мысли и идеи — они ничьи, они принадлежат всем, в собственности только форма их изложения и проявления. Одна моя знакомая, опытный преподаватель вуза, говорит: «Как я хочу, чтобы на экзамене студенты хоть раз процитировали то, что я говорила им на лекции!Нет же, несут какую-то ахинею из старых учебников…»

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up